aif.ru counter
290

В Приморье продают воздух. Уже заработано 17 миллионов

Продажа воздуха осуществляется благодаря совместной Россйиско-Германской международной экологической программе.

Уссурийская тайга - это чистый воздух не только для Приморья, но и всей страны.
Уссурийская тайга - это чистый воздух не только для Приморья, но и всей страны. © / Фёдор Устюгов / АиФ

Тоговать воздухом Приморье смогло лишь потому, что не смотря на все титанические усилия человека, Уссурийская тайга остаётся настоящей сокровищницей природы. Это не только тигры и медведи, женьшень да лимонник, но и мощный источник кислорода. Чистого дыхания, которого так не хватает загазованным городам. 

Путешествуя по нашему краю, знаменитый путешественник Николай Пржевальский в середине Х1Х века писал: «Здесь тундра уживается рядом с лиственными лесами..., орех - с кедром и пихтой, берёза растёт рядом с бамбуком, а виноградная лоза обвивается вокруг ели...». Знал бы он, как алчно вопьются потомки в глотку всего этого великолепия! Рубили, только щепки летели. На словах дикую природу защищали, конечно. Песню «Прости, земля!» пели, «Зелёный патруль» для пионеров устраивали.

Чтобы изготовить эту партию пиломатериалов, было срублено около 100 деревьев. Фото: АиФ / Вадим Кочугов

Были дела посерьёзнее, в 1993 г. Приморский краевой совет народных депутатов несколько невнятно заступился за кедр. Да только азартным лесорубам (и «чёрным», и «белым») то постановление, что укус комара. Отогнали взмахом руки назойливого кровососа, да и давай махать топором дальше. В последние годы опомнились. Жить-то всем хочется, не станет леса - пиши пропало. Сначала запретили рубку кедра, теперь взялись за полный вывод хотя бы части лесов из заготовки на брёвна. 

Тайга и немцы

Казалось бы, где удэге, а где ФРГ? В 2009 году организации Всемирного фонда дикой природы (WWF) России и Германии подключились к Международной климатической инициативе немецкого правительства. Суть её, говоря просто, - сохранить нашу планету пригодной для жизни. И здесь, право слово, не до сиюминутных санкций. Впервые в мире дело охраны уникальных кедрово-широколиственных лесов получило финансовые средства от, без иронии, продажи воздуха.

Мнение эксперта
Юрий Дарман, директор Амурского филиала WWF России: - Всемирному фонду дикой природы при деятельной поддержке правительств России и Германии удалось доказать на практике, что не тронутые рубками леса могут приносить долговременные и регулярные доходы тем, кто их сохраняет.
Все мы что-то слышали про парниковый эффект, промышленные выбросы углекислого газа, метана, закиси азота да глобальное потепление. И вполне ощущаем сегодня это на себе в виде непредсказуемых и опасных капризов погоды. Вроде бы тупик: электростанции, фабрики и заводы не остановишь - для современного человечества смерти подобно, но и ударное производство без оглядки на природу гибельно. 

Умные люди додумались сертифицировать сокращение выбросов парниковых газов и сделать их товаром. Купить его могут хоть транснациональные корпорации, хоть частные лица, желающие достичь определённых экологический целей. Скажем, оплатив проект, который работает на кислород, продолжить извлекать свою выгоду из бизнеса, который дымит, пылит и газует.

Возьмём для примера бассейн реки Бикин - последний на Дальнем Востоке и самый крупный в Северном полушарии нетронутый массив кедрово-широколиственных лесов, родину удэгейцев и нанайцев, дом амурского тигра. Подсчитано, что леса Русской Амазонки, как называют реку, позволяют стабильно удерживать 113,8 млн тонн СО2, серьёзно помогая бороться с глобальным изменением климата.

Этим летом приморские студенты на себе прочувствовали, как это тяжело - природу беречь. Фото: АиФ / Фёдор Устюгов

В 2009 году 461 154 га лесов Бикинской орехово-промысловой зоны и водоохранных лесов в среднем течении реки предоставили общине коренных малочисленных народов «Тигр» в аренду на 49 лет. Так Приморье стало экспериментальной площадкой международного климатического проекта. Общине дозволили промышлять пищевыми лесными ресурсами и лекарственными растениями - кедровым орехом, элеутерококком, папоротником, грибами, ягодами и т. д. А для пресечения браконьерства и нелегальных рубок создали и обеспечили всем необходимым антибраконьерскую бригаду из числа местных жителей. И о лесных пожарах не забыли - для их обнаружения и тушения пожаров на труднодоступных удалённых частях аренды заключили контракт с Приморской базой авиационной, наземной охраны и защиты лесов.

Проекты
Основной темой VIII международного экофорума, который пройдёт 23-24 октября во Владивостоке, станет взаимодействие экологов и бизнеса, переход от противостояния к конструктивному диалогу и совместному решению наиболее актуальных проблем. Одна из его задач - демонстрация примеров гармоничного сосуществования развивающихся производств и природных экосистем.
Уже через четыре года община «Тигр» получила не только очередной урожай даров тайги, но и 17 млн руб. в результате участия в этом международном проекте.

- Мы много сделали вместе, чтобы спасти Бикин от рубок, - говорит президент ассоциации коренных малочисленных народов Приморского края Владимир Ширко. -  Дополнительное финансирование от мирового сообщества поможет народу удэге продолжать сохранять нетронутыми наши родовые угодья. 

Полученные средства пошли на покрытие расходов по долгосрочной аренде орехово-промысловой зоны, борьбу с нелегальными заготовками древесины, противопожарную охрану лесов бассейна Бикина и социальное развитие села Красный Яр - места компактного проживания коренных народов. 

Дружить лесами

Понятно, что на голом энтузиазме такой масштабный климатический проект не осуществить. Нужна слаженная работа многих министерств и ведомств России и Германии. В июле 2011 г. Дмитрий Медведев и Ангела Меркель подписали меморандум о содействии проекту «Охрана девственных лесов реки Бикин для уменьшения влияния изменения климата».

За историческим событием в природоохранном сотрудничестве двух стран последовал не менее знаковый шаг приморских лесопромышленников. В августе 2013 г. WWF России и группа компаний «Тернейлес» подписали соглашение о добровольном выведении из пользования около 450 000 га ценных лесов. Фактически это запрет на рубку в дополнение к уже имеющимся лесам высокой природоохранной ценности, где валить деревья нельзя. 

Владимир Щербаков знакомит и. о. губернатора Приморья Владимира Миклушевского с предприятием «Тернейлес». Фото: АиФ / Вадим Кочугов

- Мы уделяем пристальное внимание экологии и обеспечиваем сохранение биологического разнообразия и традиционного природопользования. Реализация проекта позволит нам внести свой вклад в борьбу с изменением климата, - прокомментировал решение руководитель предприятия Владимир Щербаков. - Если говорить о сокращениях выбросов и экологизации производства, то климатический проект - не единственное наше движение в данном направлении. Например, электроэнергия, обеспечивающая всю работу нашего предприятия, производится из отходов производства - коры и щепы. То есть с помощью возобновляемых источников энергии, что также ведёт к сокращению выбросов в связи с отказом от покупки электричества.

Евгений Чувасов. Фото: Из личного архива / Елены Старостиной

- Во многих российских климатических проектах, которые были реализованы, например, в сфере энергетики, промышленности, выбросы углекислого газа снижаются с помощью установки фильтров и другого оборудования, - поясняет специалист лесной программы Амурского филиала WWF России Евгений Чувасов. - Уникальность ситуации в том, что здесь проект реализуется в сотрудничестве с лесозаготовителями с помощью природного потенциала - нашей тайги. Аналогов этому пока нет.

Будем надеяться, что хороший пример - тоже заразительный и «Любэ» больше не придётся надрываться, призывая мужиков не рубить сгоряча.

Кстати

25 000 га выведенных из рубок кедрово-широколиственных лесов, расположенных в долине Большой Уссурки в Красноармейском районе, специалисты называют эталоном этого типа леса. Массив связывает Сихотэ-Алинский биосферный заповедник, нацпарк «Удэгейская легенда», заказник «Таёжный» и не тронутую рубками Мельничную орехово-промысловую зону, образуя обширный природоохранный комплекс.

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета

Актуальные вопросы

  1. Что предлагает репертуар кинофестиваля «Меридианы Тихого»?
  2. Где в Приморье получить бесплатную прививку от гриппа?
  3. Почему в роддоме рассказывают о безопасности на дороге?
  4. Законно ли существовать за счет грантов?
  5. Приморье останется без китайских яблок и персиков?
  6. За что задержан экс-глава похоронной конторы во Владивостоке?
Самое интересное в регионах
Роскачество