Примерное время чтения: 6 минут
130

Ловушка «инвестирования»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. АиФ-Приморье № 6 08/02/2022
Охота за вашими деньгами идёт повсюду.
Охота за вашими деньгами идёт повсюду. / Олег Белов / АиФ

Как мошенники вовлекают в финансовые операции

Предлагая заработать на вложениях капитала и стать инвестором, а в перспективе получать баснословные доходы, мошенники выманивают у доверчивых граждан не только имеющиеся средства, но и имущество, жильё и загоняя в долги. Как работает схема, рассказали эксперты главного управления Банка России.

Приманка

«Инвестиции!», «Выгода!», «Инвестируй!» – звучит сегодня из каждого динамика. В этом хоре звучат не только голоса представителей профессиональных финансовых контор. Приобщиться к капиталам не слишком хорошо разбирающихся в финансах людей активно стараются и мошенники.

Часто в рекламных роликах, особенно в социальных сетях, инвестировать предлагают даже известные личности. Или президент известного банка, или популярный актёр объясняет, что даже новички могут получить сверхприбыль. А тем, кто сам не очень-то разбирается в этом деле, предлагают в помощь индивидуального наставника, который поможет освоить азы инвестирования и выйти на 100% прибыли. С этого начинается преступная схема.

Для этого нужно оставить свои данные – телефон и электронную почту – и заполнить анкету. На телефон и в почту немедленно начинают сыпаться разные заманчивые предложения. Звонят из «банка» и навязывают «инвестиционные портфели с высокой доходностью». Сулят выгоду и обещают, что опытные аналитики окажут по скайпу сопровождение сделок. Ведут себя вполне натурально и реалистично. К тому же доходы обещал кто-то известный или как минимум примелькавшийся. Но специалисты уверяют: полагаться на эту известность не стоит.

– Мошенники привлекают клиентов с помощью видео с применением технологии дипфейк (Deep Fake), для чего используют фотографии из Интернета, которые искусственный интеллект превращает в видеоролик, – рассказал начальник отдела противодействия нелегальной деятельности Дальневосточного ГУ Банка России Василий Котлевский. – Ссылки из такой рекламы обычно ведут на поддельные сайты, дизайн которых очень напоминает сайт настоящего банка, а адрес отличается одним или двумя символами. Поэтому, прежде чем оставлять свою информацию на любом сайте, убедитесь, что перед вами безопасная, а не фишинговая страница, иначе за вас возьмутся социальные инженеры.

Капкан

Псевдоброкеры могут предложить мечтающему о прибылях Буратино открыть электронный кошелёк и даже сами могут положить туда определённую сумму либо сразу уговаривают клиента сделать это через онлайн-обменник, отправив деньги на криптовалютный кошелёк, якобы привязанный к брокерскому счёту. Могут даже попросить перевести деньги на карту «наставника». И часть людей соглашается начать «инвестировать» таким образом.

При этом всё общение с аферистами ведётся через скайп или другой сервис, обеспечивающий видеосвязь. Верх «мастерства» – попросить включить демонстрацию экрана, так, чтобы «наставник» видел всё, что вы делаете на компьютере или в телефоне, или установить какую-то программу или приложение для трейдинга.

– Здесь есть несколько моментов, на которые стоит обратить внимание, – отметил Василий Котлевский. – Когда посторонний человек видит, как вы входите в личный кабинет и какие коды приходят вам в банковских уведомлениях, он может и сам воспользоваться ими. Главная цель мошенников ― не только получить деньги, которые вы внесли на счёт якобы для инвестиций, но и получить доступ к конфиденциальным данным, чтобы затем вывести деньги со счёта «клиента».

Клиентов привлекают с помощью технологии Дипфейк (Deep fake), для чего используют фотографии из Интернета, которые искусственный интеллект превращает в видеоролик.

Один из способов получения информации о ваших логинах и паролях – это установление программного продукта, в частности программ удалённого доступа типа AnyDesk или TeamViewer. При загрузке этих программ на компьютер человек предоставляет посторонним лицам, а в данном случае – мошенникам – полный доступ к нему. Они создают для вас псевдотрейдинговую площадку, на которой человек видит, как меняется баланс якобы вашего торгового счёта, как начисляются выигрыши, как всё радостнее смотрятся отчёты.

Под руководством «наставника» совершаются первые сделки, причём удачные, когда клиент немного зарабатывает на этом. Ему могут посоветовать вывести «прибыль» на карту, возможно, спросят для этого её номер и другие данные. И обязательно начнут убеждать провести сделку на более крупную сумму.

– Мошенники всегда будут стремиться получить дополнительную информацию о жертве, её доходах, остатках на её счетах, попытаются получить конфиденциальные данные карты, – рассказал эксперт. – Например, в программах или приложениях, которые рекомендуют установить «лжеброкеры», могут скрываться вирусы, которые крадут личную и платёжную информацию с компьютеров и смартфонов.

Чтобы подогреть интерес человека, ему могут даже выплатить небольшую сумму ― якобы заработанную на бирже прибыль. Но делается это лишь для того, чтобы он вложил ещё больше денег. А вот вернуть их потом не дадут, ссылаясь на внезапные технические сбои, необходимость оплатить непомерную комиссию или страховку.

Верные действия

Не поддаваться соблазну!

Необходимо постоянно помнить, что доход по инвестициям невозможно гарантировать заранее. Чем выше потенциальная прибыль, тем больше шансов потерять все вложения.

– Если вам гарантируют доход и он намного выше ставок по депозитам, то вы наверняка столкнулись с мошенниками, – объяснил Василий Котлевский. – Легальные брокеры обязаны предупреждать своих клиентов о существующих рисках, выполнять условия договоров и требования законов.

Кроме того, реальный профучастник финансового рынка не будет советовать новичку инвестировать «с плечом», то есть с кредитом, который предоставил брокер. Ведь инвестиции — это всегда риск, а тем более инвестиции на заёмные деньги. Никогда не поддавайтесь на просьбы оформить кредиты в банках, гасить которые вы будете за счёт удачного трейдинга.

Если вы понимаете, что скомпрометировали конфиденциальные сведения, нужно как можно быстрее заблокировать платёжную карту, сменить логин и пароль в своём онлайнбанке, закрыть электронный кошелёк.

Ситуация, когда вас просят внести наличные без приходного ордера, отправить сумму на карту или электронный кошелёк частного лица или криптококошелёк, должна насторожить. На самом деле переводить деньги можно только на счёт компании.

– Мошенники пытаются заработать на интересе к инвестициям. В худшем случае втираются в доверие, уговаривают взять кредит или продать движимое и недвижимое имущество, уверяя, что в итоге удастся всё вернуть и получить хорошую прибыль.

Кстати

Чтобы защитить розничных инвесторов и снизить риски вовлечения граждан и организаций в незаконную деятельность, Банк России публикует на своём сайте www.cbr.ru список компаний с признаками нелегальной деятельности. В настоящее время в нём более 3,7 тыс. организаций. Обновление списка производится каждый день.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах