Примерное время чтения: 9 минут
378

Вдали от фронта

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. АиФ-Приморье № 6 08/02/2022
Границы закрыты, но дипломаты без работы не останутся.
Границы закрыты, но дипломаты без работы не останутся. / Александр Колегов / АиФ

Профессиональный праздник отмечают дипломаты

Представительство министерства иностранных дел во Владивостоке, вопреки первому впечатлению, находится не на периферии мировой политики, но и не на передовой. Владивосток – ворота России в АТР, и происходящие тут процессы не менее важны.

 

О том, чем занимается Представительство, что изменилось в последнее время и как люди становятся дипломатами, рассказал руководитель Представительства МИД РФ во Владивостоке Андрей Броварец.

У ворот России

– Андрей Петрович, о наличии во Владивостоке Представительства МИД известно немногим. Чем оно занимается и каковы его задачи?

– Судя по количеству обращений к нам наших граждан, а также юридических лиц, я вижу, что очень многие знают о нашем существовании.

Во Владивостоке представлено 25 стран, если считать генеральные консульства вместе с отделениями посольств и почётными консулами.

Наша основная задача – координация международных связей субъекта Федерации с целью обеспечения соответствия их международной деятельности целям и задачам внешней политики России. Кроме того, мы занимаемся протокольной работой с консульским корпусом, выполняем поручения Центрального аппарата, направляем в Центр собственные инициативы. Все субъекты Российской Федерации самостоятельны в экономическом плане, но политические вопросы решаются только через МИД.

– На каком уровне в регионах ведётся работа?

– Правительство Приморского края, администрации Владивостока и Находки имеют международные контакты, которые мы координируем. Это приезды международных делегаций, организация официальных поездок наших чиновников за границу, организация форумов и международных мероприятий.

Кроме того, у Владивостока огромное количество городовпобратимов, связи с некоторыми насчитывают уже 30 лет.

Во Владивостоке расположены вузы, имеющие обширные международные связи, – ДВФУ и ВГУЭС.

В 2021 году проводились Дни Республики Беларусь, на которые приезжала белорусская делегация. В декабре к вступлению в должность нового генерального консула Индии во Владивосток прибыла большая индийская делегация.

С 2012 года в Приморье проводятся мероприятия на самом высоком уровне, которые начались с саммита АТЭС. Тогда о нас узнал весь мир. С 2015 года ежегодно проводится Восточный экономический форум. Даже в 2021 году, несмотря на то что на ВЭФ практически не было первых лиц, прибыло очень большое количество послов. И я удивился, что прибыли даже послы Финляндии и ЮАР, которые к нам обычно не ездят.

В прошлом году я участвовал в подписании соглашения об установлении побратимских отношений Владивостока с Цхинвалом. В районе Хасана в Приморье живёт целая осетинская диаспора. И представители Южной Осетии приезжали повидать соотечественников.

Владивосток является окном России в АТР, и для обеспечения международных контактов наличие представительства МИД в нём необходимо.

– Много ли сотрудников в штате?

– В настоящее время в Представительстве работают семь дипломатов. Так много сотрудников бывает не в каждом представительстве России и сравнимо с составом большинства российских генконсульств за рубежом. Представительство МИД во Владивостоке является одним из старейших представительств в России, функционирует с 1923 года. Поскольку Приморье является приграничным регионом с активно развивающими связями, количественный состав нашего представительства соответствует объёму и темпу международного диалога.

Влияние пандемии

– Пандемия коронавируса сократила количество контактов и международных визитов. Это отразилось на вашей работе?

– Очных контактов стало меньше. Многие мероприятия пришлось перевести в онлайнрежим, в том числе и побратимские отношения. Планировалось пригласить во Владивосток на юбилейный День города делегации всех городов-побратимов, но визиты были отложены на более поздний срок. Но даже несмотря на это, в прошлом году во Владивостоке открылось отделение Посольства Республики Беларусь, начали работу почётные консулы Филиппин, Испании и Франции.

Мы также занимались не совсем свойственной нам работой – вывозными рейсами. Нам сообщали, что за границей остались без связи родственники и дети, и просили оказать содействие в розыске. Мы постоянно были на связи с нашими посольствами, консульскими отделами, генеральными консульствами. 2020 год с весны до середины лета был полон нервотрёпки.

Владивосток является окном России в АТР, и для обеспечения международных контактов наличие представительства МИД в нём необходимо.

– А сами соотечественники добавляют забот, будучи за границей?

– Земляки попадают в разные ситуации и по своей вине тоже. И под арестом, бывает, сидят. Они сами либо их родственники подают заявления, обращаются к нам за помощью и содействием. У некоторых, бывает, просто пропадают контакты с близкими. Например, дочь выехала за границу и перестала выходить на связь. Через 3 года мать обращается к нам, мы знаем страну, куда уехала дочь, просим коллег помочь её найти.

– Многие в период локдаунов и карантина всё равно пытались выезжать за границу, с ними были затруднения?

– Да, мы занимаемся вывозными рейсами, а в это время человек, занимающий довольно высокое положение в России, имеет значительный круг ответственности в своих службах, стремится туда. И получает проблемы, прибегает и говорит: выехать обратно в Россию не могу. Хотя, ещё когда выезжал, всем уже было известно об ограничениях. Зачем пытался выехать? И мы помогаем, куда деваться…

Судьба дипломата

– Считается, что дипслужба – профессия династическая. Действительно ли без родственных связей никуда?

– Ещё в советское время Э. А. Шеварднадзе жёстко подошёл к дипломатическим династиям, и в МГИМО даже был серьёзный недобор абитуриентов. Возможности открылись.

– Как люди становятся дипломатами?

– Чудо должно случиться. Даже не все выпускники МГИМО становятся дипломатами. Но у нас сотрудники – выпускники местных вузов – ДВФУ и ВГУЭС.

Когда я переехал во Владивосток, в 1996 году мы с ректором ДВГУ Владимиром Куриловым открыли Владивостокский институт международных отношений (ВИМО). Преподавалась программа МГИМО – вахтовым методом приезжали преподаватели из Москвы. Я сам преподавал консульское право и искусство ведения переговоров.

Мы просеивали этих ребят через мелкое сито, и я могу гордиться, что пять или шесть наших выпускников работают в Центральном аппарате МИД России. Трое работают в Представительстве во Владивостоке.

– Сложно ли устроиться на эту работу?

– Мы сами занимаемся подбором людей. Не факт даже, что присланное резюме будет рассмотрено. Принимать стараемся тех, кто имеет профессиональное образование в международной сфере. Выбираем магистрантов. Кандидат должен владеть минимум двумя языками. Причём его проверяют в Москве на Высших курсах иностранных языков (ВКИЯ) МИД России. Даже я каждые 2–3 года должен пересдавать эти экзамены. Не помню, сколько раз я это делал, но всегда чувствовал себя школьником.

Кстати, в своё время в МГИМО студент язык не выбирал. После тестирования могли направить учить тот, который был более нужен.

– А вы сами из семьи дипломатов?

– Я родился в морской семье. Отец – капитан дальнего плавания. Брат выучился на медика и пошёл судовым врачом. Исполнил мечту связать судьбу с морем.

Сам я по специальности – судоводитель. Три года провёл в море и даже дорос до должности старшего помощника капитана. Получил предложение работать представителем морского флота. Но судьба распорядилась так, что пришлось уехать в академию, учиться и стать дипломатом.

За границей

– Жизнь за границей такова, как её себе представляют?

– Мы, подолгу находясь в чужой стране, всё-таки являемся официальными представителями России и не можем позволить себе тех вольностей, которые может позволить себе турист. Работа дипломата – это знание среды и умение с ней работать. Не обязательно погружаться – выполнять намаз в мусульманской стране вместе с местными, но учитывать это необходимо.

Работа в Туркменистане была интересна тем, что граждане этой страны получили то же образование, что и мы, имеют абсолютно такой же менталитет, прекрасно говорят по-русски.

Вьетнам – страна, с которой у нас никогда не было конфликтных ситуаций. Кроме того, во Вьетнаме очень благодарны России и россиянам за помощь в войне. И там много тех, кто получал образование в СССР, людей, очень близких к нам по менталитету.

Некоторые страны, и это нужно учитывать, живут по законам шариата. Там наши женщины не ходят в город в одиночку, прикрывают себя, как это требуется в местном обществе. В период поста накануне Рамадана сложно решать какие-то вопросы с местными чиновниками. Жёсткие ограничения накладывают отпечаток на их характер и поведение. И только после праздника, когда все запреты будут сняты, а люди довольны, можно снова нормально работать.

Есть страны, с которыми у нас напряжённые отношения и нерешённые конфликты, что влияет на общение с официальными лицами.

Кстати

Русский консул в Японии Осип (Иосиф) Гошкевич увлекался фотографией и в 1858 году привёз на Хоккайдо немецкий фотоаппарат «Лейка» и научил двух японцев фотографировать. Позднее в Хакодате открылось первое в Японии фотоателье, сохранившееся сегодня в виде музея. Считается, что фотоделу японцев научили русские. 

Досье

Броварец Андрей Петрович

Неоднократно с 1996 года занимал должность руководителя представительства МИД РФ во Владивостоке.

В 1996 году совместно с ректором Дальневосточного государственного университета – соорганизатор Владивостокского института международных отношений ДВГУ (ныне ДВФУ). Преподаватель специальных дисциплин.

В период с 1999 года работал на консульских должностях и на должностях руководителя представительства МИД РФ в США, Японии, Туркменистане, Вьетнаме.

С 2019 года руководитель представительства МИД РФ во Владивостоке.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах