aif.ru counter
190

Не всё потеряно. Как работают добровольцы-поисковики?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. АиФ-Приморье № 46 14/11/2018
Люди часто пропадают из-за тумана в личных отношениях, и снова найти их непросто.
Люди часто пропадают из-за тумана в личных отношениях, и снова найти их непросто. © / Олег Белов / АиФ

«Ушёл из дома и не вернулся», «потерялся», «пропал без вести»: к сожалению, сообщениями подобного рода переполнены сайты.

Хорошо, если после к тревожной информации добавляется фраза: «Найден, жив». А если нет? Кроме полиции и других органов контроля большую помощь в поиске детей и взрослых оказывают волонтёры. Общественная организация «Примпоиск» объединила десятки энтузиастов - крепких, закалённых в жизненных трудностях парней и девушек. Они научились общаться с отчаявшимися родственниками, прочёсывать по нескольку раз городские пустыри, подвалы, лесные массивы, заходя в беспредельную тайгу. Почему они согласились взять на себя столь тяжкий груз, ведь гибель людей или тщетность действий не только выматывают, но и надолго опустошают? Что нужно знать родителям и детям об элементарных правилах безопасности?

На эти вопросы и другие вопросы «АиФ-Приморья» ответила координатор «Примпоиска» в Партизанске и Партизанском районе Анастасия Стародумова.

Прививка доброты

- Партизанск - одна из социально проблемных точек на карте Приморья. Анастасия, почему после окончания Вуза по престижной специальности вы вернулись в этот город?

- Когда я была маленькой, мой родной город казался чистым, красивым, самым замечательный на свете. А сейчас здесь разруха, люди пытаются что-то сделать, но нет градообразующих предприятий. Молодёжь уезжает, не оглядываясь, не возвращаясь. А меня почему-то потянуло назад, образование по специальности «Финансы и кредит» помогло устроиться в налоговую инспекцию. Где я только не работала: администратором торгового зале, в рекламном отделе издания. Осталась, потому что слишком многое связывает меня с Партизанском.

- Прививку неравнодушия получили в детстве?

- Пришла однажды в местный клуб «Росток» макраме плести. Клуб вырос в крупную экологическую организацию, о которой сегодня знают за рубежом. Педагог Любовь Самчинская вывела небольшое объединение на высокий уровень. Помню, как мы ездили по островам, работали в экологических лагерях: мусор собирали, ухаживали за природой, вели наблюдения - какие суда причаливают-отчаливают, это было очень интересно. Даже писали научные работы. В старших классах, по японской технологии капельным способом отчистили безнадёжно загрязнённое городское озеро. Сегодня в нём рыбу ловят.

- Как начали работать поисковиком?

- Около трёх лет назад у нас в Партизанске пропали двое мальчиков младшего дошкольного возраста. Всем городом стали в сетях раскидывать об этом информацию. На меня вышли ребята из «Примпоиска» с просьбой: можно ли у вас погреться, чай попить, остановиться? С тех пор меня добавили в группу, я втянулась в работу. Выходила на поиск, вместе с другими волонтёрами исследовали районы. К слову, пока искали мальчишек, перерыли все подвалы. А те просто загуляли, а потом спрятались в садике в самом центре города, боялись гнева родителей. Слава богу, ничего страшного не произошло.

- Организация «Примпоиск» охватывает несколько районов?

- Это Лесозаводск, Спасск-Дальний, Краскино, Фокино, Владивосток, Артём, Находка, Ливадия, Южно-Морской. В перспективе будем расширяться. Сегодня в «Примпоиске» работает около ста человек. Количество волонтёров меняется: бывает, родственники просят помощи, а после остаются с нами. А случается, что люди перегорают, ведь на поиск много времени тратится, в любой момент нужно срываться с места и лететь в глубинку. Без разрешения родственников и полиции поиски не начинаем, строго следуя закону.

- Какие происшествия сегодня на повестке дня?

- В посёлке Горные ключи, близ курорта Шмаковка пропал дедушка 82-х лет. Искали его лишь два оперативника и я. Хотелось, чтобы больше ребят приехало. В прошлые выходные не вернулась домой женщина из Партизанска. Мы пошли путь от городского кладбища, где её в последний раз видели. Результата поиски не дал, мы надеемся успеть всё завершить до сильного снегопада.

Бывают курьёзы. Не так давно благодаря ориентировкам нашли мужчину, который переехал от родственников в другой город. Он потерял телефон, и пока устраивался на работу, так и не додумался позвонить близким. Те взволновались, написали заявление в полицию. Информация быстро распространилась по интернету, «пропажу» нашли. Сам человек позвонил и поблагодарил. Так и сказал: «Спасибо, что меня объявили в розыск!».

Верим до конца

- Как проходит поиск?

- Сначала выходим на контакт с родственниками. Без их заявления в полицию мы не можем приступить к работе - ни к информационной части, ни на местности. Затем связываемся с органами МВД по району, объявляем сбор волонтёров. Если поиск не закрытый, часто к нам присоединяются местные жители. Задачу ставят оперативники.

- Что за экипировка необходима в работе?

- Меня выручают прочные и длинные резиновые сапоги. Кто-то из ребят идёт в лес в берцах, кто-то в кроссовках. Кому в чём удобно. Одежда должна быть плотной, летом берём средства от клещей, обязательно - фонарь. Вообще, чем меньше тащишь, тем легче идти. Почти у каждого волонтёра есть свой домашний питомец. Иногда привлекаем кинологов со специально обученными собаками.

- Без мужчин не ходите?

- Почему, ходим, по двое-трое. Правда, сильная половина команды забредает в леса куда дальше, чем мы.

- Есть случаи, которые оставили след в душе?

- Трагедия в Рощино летом, где произошло несчастье, мальчик купался в реке, утонул. Поиски длились долго, и надежда теплилась. Когда нашли, было больно, плакали…

Сложные поиски были и погибшего мальчика Ибрагима во Владивостоке. Психологическую травму оставил поиск 25-летней девушки в Лесозаводске. Нашёл её местный житель, потому что прочесывал весь город несколько раз. Там был криминал, без матери остался годовалый сын. Мы не просто автоматически ищем человека, мы привязываемся к личностям пропавшим, до конца верим в лучшее.

Как замечательно дописать к объявлению «Пропал ребенок» - «Нашёлся, жив». Не всегда получается, и это сложно пережить. Нужно ещё суметь пойти дальше.

- Как вам это удаётся?

- Помогают близкие люди. Можно сходить в храм Партизанска, с батюшкой поговорить. Там скоро будет монастырь и детский православный дом, где сироты и брошенные дети будут жить до 18 лет. Строится на энтузиазме православных, местных жителей. Не всё потеряно, пока есть такие люди.

- А «бегунков» ищите?

- Часто. Есть чада, которые любят убегать периодически из дома, причём иногда это происходит в благополучных семьях. Буквально неделю назад нашли мальчишку в посёлке Лазовом. Бегут из Уссурийска, Лесозаводска, Патризанска. Для таких ребят побег - глоток свободы, а для полиции и волотнёров - бессонные ночи. А с «бегунками» из местного детского дома удалось договориться. Волонтёры приезжают к «потеряшкам», общаются, а те, из благодарности остаются на месте.

 Надо искать!

- Вопрос, как вести ребёнку, когда, грубо говоря, его хватают и тащат в машину - из разряда ужастиков. Но ведь происходят реальные трагические случаи. Кто должен разговаривать с детьми?

- Я всегда с 7-летим сыном беседы провожу. Трудно гарантировать, что мальчик не кинется помочь какому-нибудь котёнку, он же привык быть отзывчивым. Недавно ребёнок нарисовал в альбоме ориентировки на котят, которые пропали. Он тоже в своём роде поисковик. Но мечтает стать прокурором.

- Вы проводите уроки безопасности по краю?

- У детей множество заблуждений на счёт собственной безопасности. Они путают понятия чужие и знакомые люди, ведь не всякому соседу можно доверять. Говорим, что лучше не вступать в диалог с просителями за рулём. Есть навигаторы, карты гугл, другие взрослые люди. Рассказываем, что не надо гулять на пустырях, лучше ходить по людным улицам. На практике учим ребёнка вырываться из цепких рук, как себя вести в ситуации конфликта, когда окружила агрессивная компания.

- Что можете посоветовать родителям?

- В шоковой ситуации, когда пропал ребёнок, они порой не могут вспомнить цвет его глаз, собраться. На нашем сайте опубликован образец паспорта ребёнка, который нужно держать дома, меняя фото по мере взросления. Хорошо, если не пригодиться. На фотографию ребёнка люди реагируют быстрее.

- Стоит ли пороть горячку родителям подростков?

- Молодые люди часов не наблюдают, и, засидевшись у друзей за компьютером, удивляются, зачем их ищут? Или кто-то получил плохую оценку и боится домой идти. Даже если ребёнок загулял, всё равно надо искать. Пусть прогулялся, но вернулся домой живой и здоровый. Главное, не упустить время.

ДОСЬЕ

Анастасия Николаевна Стародумова родилась в 1986 г. в Партизанске. Окончила Дальрыбвтуз по специальности «Финансы и кредит». Победитель муниципальной общественной премии «Неравнодушный гражданин 2018». Воспитывает сына 7 лет.

КСТАТИ

Горячая линия организации «Поиск пропавших детей»: 8-914-721-22-32.

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество