397

Пропал, нашёлся, жив! Как волонтёры помогают находить людей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. АиФ-Приморье № 11 11/03/2020
Михаил Клименко / пресс-служба WWF России

На прошедшей неделе в Ольгинском районе Приморья почти трое суток искали девочку. Она ушла из дома и не вернулась. К спасению несовершеннолетней подключились всем миром. К счастью, история закончилась благополучно: ребёнок найден живым. Происшествие ещё раз напомнило: люди могут пропадать, и нередко в этом тревожном списке – дети.

На поиски пропавшей вечером 5 марта девочки из села Моряк-Рыболов были брошены значительные силы. Первые оперативные мероприятия полиции не увенчались успехом. Тогда в посёлок направилась группа спасателей Находкинского поисково-спасательного отряда.

Верим в лучшее

– Сотрудники полиции начали поиск, потом подключились волонтёры, МЧС, местные жители, – сообщила руководитель волонтёрской организации «Примпоиск» Кристина Вульферт. – Девочку искали всем миром – прочёсывали лес, населённый пункт, побережье. Был тщательно обследован каждый двор. Вечером 7 марта полиция сообщила – нашли, жива и здорова.

«Примпоиск» – крупнейшая волонтёрская организация, включающая по всему краю более 200 человек. Дети и люди пожилого возраста – в приоритете.

 - На самом деле у нас очень много детей пропадает. И в ходе каждой поисковой акции проводятся масштабные мероприятия. Ведь возможен криминал, поэтому так важно немедленное реагирование, – продолжила Кристина. – К счастью, в последнее время трагедий меньше, чаще попадаются так называемые дети-бегунки, ушедшие из дома или социальных учреждений. Представители старшего поколения, как правило, теряют ориентир из-за расстройства памяти.

– Трагедия была в Рощино летом 2018 года, где мальчик купался в реке, утонул, – вспоминает участник «Примпоиска» Анастасия Стародумова. – Поисково-спасательные работы длились долго, и надежда теплилась. Когда нашли, было больно, плакали. Психологическую травму оставил поиск 25-летней девушки в Лесозаводске. Там был криминал, осиротел годовалый ребёнок. Мы не просто автоматически ищем человека, а изучаем личности пропавших. И, конечно, всегда до конца верим в лучшее.

Как замечательно дописать к объявлению «Пропал ребёнок» – «Нашёлся, жив». Не всегда получается, и это сложно пережить.

Научить кричать

Год назад в Приморье открылось отделение известного в России поискового отряда «Лиза Алерт». Организация получила название по имени девочки, пропавшей в 2010 году в окрестностях подмосковного села Орехово-Зуево. Ни ей, ни её родственнице выжить не удалось. Alert по-английски – «сигнал тревоги». В 2017 году отряд «Лиза Алерт» получил благодарность президента России Владимира Путина за активное участие в реализации социально значимых проектов.

Антон Бердаев – один из участников Приморского отделения. Он специалист по ремонту компьютеров и гид-проводник по Приморскому краю. В походы по тайге ходил с раннего детства. Поиск людей считает важной миссией. Сегодня в местной команде около 60 человек, включая волонтёров.

– За все эти годы наработан колоссальный опыт, счёт найденных людей по стране идёт на десятки тысяч, – рассказывает Антон Бердаев. – Есть отличные методики, позволяющие искать людей в лесу, в городской среде, в глуши. Нам в помощь – квадрокоптеры, рации, фонари, навигация, компасы.

 Согласно этическим нормам, волонтёры никогда не разглашают причину, по которой человек покинул дом. Всякое бывает. К примеру, наступил лето, сезон грибов – и народ начинает теряться в лесах, часто это люди пожилого возраста.

– Первый в моей практике случай был связан с бабушкой, которую искали и нашли, но она погибла, – признаётся Антон. – Запомнилось, как в прошлом году принимали участие в поисках паренька, тот заблудился в тайге во время тайфуна. Все закончилось благополучно – он вышел на заброшенную пасеку. Синхронность работы разных организаций важна в нашем деле, привлекаются все доступные силы.

Впрочем, процесс поиска, по мнению собеседника, – это только вершина айсберга. Дабы люди не пропадали, необходима профилактика. Похвально, но этой зимой в школах Владивостока особенно активно проводились занятия по безопасности.

– Необходимо детей научить мысли, что никто, кроме родителей, не сможет забрать, увезти и так далее, – говорит Антон Бердаев. – В случаях, когда чужой человек пытается забрать ребёнка, ему нужно кричать и сопротивляться, звать помощь, полицию. Многие дети тушуются, стесняются, молчат и позволяют себя увезти. Другая причина ухода или побега ребёнка – отношения в семье. Дети боятся возвращаться домой по пустякам: порвались колготки, потеряли сменную обувь, разбили стекло на телефоне.

– Трудно гарантировать, что ребёнок не кинется помочь какому-нибудь котёнку, а ведь это один из способов заманить, – включается Анастасия Стародумова. – Он же привык быть отзывчивым. У детей множество заблуждений насчёт собственной безопасности. Они путают понятия чужие и знакомые люди, ведь не всякому соседу можно доверять. Мы говорим, что лучше не вступать в диалог с просителями за рулём. Рассказываем, что не надо гулять на пустырях, лучше ходить по людным улицам. На практике учим ребёнка вырываться из цепких рук, как себя вести в ситуации конфликта, когда окружила агрессивная компания.

Опытные поисковики советуют при пропаже близкого человека, тем более ребёнка, сразу сообщать в полицию.

– Не надо ждать пресловутых трёх суток, – напоминает Кристина Вульферт. – Бывает так, что родители от пережитого шока забывают элементарные вещи – цвет глаз, рост, во что ребёнок был одет. На сайте «Примпоиск» опубликован образец паспорта несовершеннолетнего, который нужно держать дома, меняя фото по мере взросления. Хорошо, если не пригодится. Но на фотографию люди реагируют быстрее.

Волонтёры поясняют – без заявления родственников в полицию они не смогут приступить к работе. Задачу ставят оперативники.

Исключая провалы

Отдельного внимания на странице приморского отделения региональной группы «Лиза Алерт» заслуживает пост о люках. Это не самая частая, но всё же серьёзная причина, по которой теряются и дети, и взрослые, случайно упав в открытые коллекторы. Чаще всего такое падение сопровождается травмами, бывают и случаи с летальным исходом. Так, ровно два года назад на улице Кирова во Владивостоке вышла погулять возле дома и не вернулась женщина, получив при падении травмы и инфаркт.

– Начинал бороться с этим злом ещё в 2010 году, – рассказывает Антон Бердаев. – Было несколько случаев, когда люди гибли. Организовав общегородскую акцию, мне и моим единомышленникам удалось закрыть одновременно 200 люков. Крышки растаскивали металлисты, а неумные люди накрывали их сверху картонными листами.

Сегодня в городе открытых люков стало меньше. Но это не значит, что нужно игнорировать единичные случаи. Ребята предлагают подключиться к волонтёрскому движению, фотографируя и отправляя соответствующие фото в мэрию. Как показала практика, обратная связь есть, администрация отвечает. Сложность в том, что огромное количество люков принадлежит различным организациям. Задача муниципальных властей – найти хозяина и заставить закрыть люк.

– Обращаться к органам власти можно и нужно, и это работает! – заключил волонтёр. – Проблему, которая мешает вам годами, можно решить, затратив всего лишь 10–15 минут вашего времени.

Мнение эксперта

Психотерапевт Ирина Генкина:

– Часто родители не знают круга общения своего чада: где оно проводит свой досуг, зачем и с кем знакомится по Интернету. К примеру, мама говорит: «До того как сын пропал, вроде бы гулял на этом футбольном поле». С детьми нужно проводить больше времени, интересоваться их жизнью, прислушиваться к ним. Бывает так, что один из родителей не знает о том, что ребёнок у другого в гостях. И пишет заявление в полицию о розыске. Каждый взрослый должен нести ответственность за детей – за своих и чужих. Случается, что дети заигрываются у друзей, а по всему городу идёт его активный поиск.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах