
«Анучино - медовое раздолье» - это событие прошло в селе во второй раз, находя живой отклик по всему краю. Анучино - исконное место пчеловодов, производящих продукцию неповторимого вкуса и качества. Особенностью праздника является демонстрация природных ресурсов, одних только сортов меда на ярморочных площадках представлено более пятидесяти. И мёд можно купить в любой точке Приморье. Украшением события стала культурная составляющая: каждое поселение представило свою творческую программу - с конкурсами, концертными номерами, выставкам мастеров прикладного творчества. Фестиваль прошёл при поддержке краевого департамента культуры.
Праздник на берегу
В Анучинском районе к главному событию года готовятся все. Азы нелёгкой профессии пасечника изучают, начиная с детского сада. Песни, танцы, инсценировки «мини-пчёлок» репетируют без устали, чтобы выступить на большом домашнем празднике - именно так называют фестиваль мёда сами жители района.
Культурное мероприятие успешно стартовало в прошлом году. Владимир Миклушевский во время рабочей поездки по Приморью подчеркнул, что необходимо повышать интерес к территориям и выводить такие мероприятия, как Фестиваль меда, на краевой уровень. Он предложил каждому муниципалитету края разработать собственную «визитную карточку».
- Программа мероприятия и уникальная выставка медовых изделий заинтересовали сотни приморцев со всех муниципалитетов, - считает директор Туристско-информационного центра Приморья Дарья ГУСЕВА. - Теперь фестиваль сможет стать центром притяжения не только для туристов из регионов России, но и зарубежья.
- К празднику готовились всем миром, - рассказал зам. главы администрации Анучинского района Андрей ЯНЧУК. - Медовая ярмарка - лишь одно направление. На большой поляне Анучино, на берегу реки Арсеньевка под красивыми деревьями мы выровняли дорожки, провели иллюминацию. Вскоре там выросли концертные площадки для каждого поселения, а также всевозможные мастерские. Большой интерес публики вызвали приморские стеклодувы, дети не отходили от умельцев ни на шаг. Учили плести из бисера, соломки, других природных материалов.
Всё действие напоминало яркий калейдоскоп: солисты и хоры, барды, эстрадные исполнители, танцовщицы в красивых бальных платьях. Несомненно, главная цель фестиваля - развитие художественного творчества. Медово-пчелиная тема стала ведущей.
- Мёд - отличный повод для развития фантазии, всевозможных творческих идей, - считает участник фестиваля, председатель общественной организации «Матери России» Светлана КАНЯ. - Все четыре поселения показали себя во всей красе, поведали об укладе жизни, представили концертную программу, провели конкурсы. И творческая, и социально-значимая составляющие фестиваля «Анучино - медовое раздолье» показательны с точки зрения имиджа территории. Событие объединило семьи приморцев, позволило раскрыть индивидуальность - ярко, позитивно.
Бей в барабан!
Гордостью Чернышевского поселения Анучинского района много лет является вокальная группа «Зоренька», в составе которой - жители села от 35 до 83 лет. Лауреат краевых и районных конкурсов второй раз выступил на фестивале меда, соединяя в своем стиле эстраду и фольклор. Богата изделиями народного промысла выставка декоративно-прикладного творчества села. От Дома культуры Анучино выступили около десятка коллективов, в том числе ансамбли народного танца «Улыбка» и «Фантазия».
- Зрителей фестиваля поразила эстрадная солистка из Владивостока Олеся Александрова, - добавил Андрей Янчук. - Пригласили и представителей диаспоры корейцев из Уссурийского района: впечатлила группа барабанщиков, танец в этническом стиле.
Много любопытной публики собрал мастер-класс фестиваля на тему «Как устроен улей» с живыми пчелами. Среди девочек-дошкольниц была выбрана «Мисс мини пчёлка» - в конкурсе участвовали дети из других районов Приморья. Гости прошли под «аркой желаний», сооружённой в виде пчелиных сот. А в центре Анучино уже пошла в рост липовая алея в честь первого медового праздника.
Мария ЖУРАВЛЁВА
Фото Татьяны ГРИГОРЬЕВОЙ
КСТАТИ
Фестиваль «Анучино - медовое раздолье» входит в календарь главных событий Приморья, связанных с туризмом. Приобрести краевой статус и стать официальным мероприятиям могут все муниципальные праздники и фестивали. Для этого необходимо заполнить специальную анкету из 12 вопросов, пояснить значимость и актуальность мероприятия, общественный интерес к нему, а также визуализировать его с помощью фото- или видеоматериалов. Например, в этом году с успехом прошёл фестиваль клубники в Спасске-Дальнем и праздник «Арбузы против кукурузы» в Шкотовском районе.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть