aif.ru counter
10.01.2013 16:29
66

Владивостоку предлагают спасти умирающего на Камчатке морского бобра

Владивосток, 10 января – АиФ-Приморье. Ученые предлагают перевезти во Владивосток морскую выдру, которая заплыла недавно в акваторию Петропавловска-Камчатского и жизнь которой сейчас находится под угрозой.

Ученые «КамчатНИРО» предлагают перевезти животное на побережье за пределы бухты или передержать до весны в дельфинарии, например во Владивостоке. В противном случае, калану просто не выжить, пишут наши коллеги из «АиФ-Камчатка».

Калан подплыл к Петропавловску в декабре. Появление этого краснокнижного животного в акватории камчатской столицы было зафиксировано впервые за многие годы.

Каланы спят, держась за передние лапы. Фото пользователя Joe Robertson с сайта www.wikimedia.org

Сейчас, по словам ученых, состояние животного заметно ухудшилось: его активность снизилась, некоторые части тела воспалены, а организм обезвожен.

«На состояние морской выдры повлияло и то, что он питается моллюсками, обитающими возле трубы и которые являются фильтратами и накопителями загрязненных и вредных веществ. Жизнь калана находится под угрозой», - объяснил заведующий лабораторией морских млекопитающих «КамчатНИРО» Сергей Корнев, который считает, что калана «надо срочно спасать».

Калан (морская выдра или морской бобр) занесен в Красную книгу России. Сейчас во всем мире обитает около 88 тысяч этих животных. Тем не менее их популяция на Дальнем Востоке постепенно сокращается. Из-за недостатка кормов звери, обитавшие в районе Курильских островов, стали расселяться на север Камчатки.

Калан заворачивается в водоросли. Фото пользователя Mike Baird с сайта www.wikimedia.org
Оставить комментарий (1)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество