aif.ru counter
216

Нерпу в Приморье могут пустить на колбасу?

Не стреляйте в тюленей!
Не стреляйте в тюленей! © / www.globallookpress.com

Владивосток, 25 ноября - АиФ-Приморье. Жители Владивостока были шокированы, когда узнали о предложении учёных употреблять в пищу нерпу и тюленя-ларгу. 

Ученые Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии сейчас ведут разработку стандартов продуктов питания из тюленьего мяса.

Как рассказал на прошедшей сегодня в пресс-центре «АиФ-Иркутск» пресс-конференции заместитель начальника Территориального отдела по Иркутской области Ангаро-Байкальского территориального Управления федерального агентства по рыболовству Алексей Тельпуховский, сегодня промышленная добыча нерпы запрещена. Квоты выдаются только для научно-исследовательских целей - всего на полторы тысячи голов в год. Однако даже эта квота сейчас не выбирается.

Для дальневосточников преращение пятнистых тюленей из симпатичных младших братьев в объект охоты звучит как нонсенс, не смотря на то, что эти животные облюбовали себе огромную территорию в северной части Тихого океана от Аляски до Японии и дальневосточного побережья России. В Приморье, по данным специалистов обитает около 2,3 тысяч пятнистых тюленей.

Борис Дицевич и Алексей Тельпуховский. Фото: АиФ / Ксения Мирная

- Было бы полезно разрешить добычу порядка 4-5 тысяч нерп в год, но при условии рационального ее использования, - говорит Борис Дицевич, старший научный сотрудник учебно-методического центра «Сибохотнаука» ИрГСХА . - А нерпу можно использовать полностью. К примеру, мясо годовалой нерпы вполне пригодно в пищу, шкура - для пошива шапок, ливер - для корма в зверофермы, ну а жир - очень полезен и в медицине, и в косметологии. Да и сама охота, традиционная для местного населения, была бы интересна туристам.

Изменения в правилах рыболовства могут инициировать даже общественные организации. Но, по мнению ученых, все они должны основываться на научных подходах. Так предлагается наладить постоянный мониторинг численности нерпы и обязательно ветеринарный.

Совсем другое отношение к этим морским животным в Приморье. Здесь их охраняют, за ними наблюдают учёные, их жизнь под охраной сотрудников морского заповедника. 

- На островах Дальневосточного морского заповедника ежегодно сезон родов ларг начинается в конце января - начале февраля и продолжается примерно до конца марта, - рассказал кандидат биологических наук Игорь Катин, старший госинспектор заповедника. - Таким образом, к лету популяция тюленей вырастает на двести особей. Но к зиме численность вновь падает. Наша задача - сохранить животных.

Зимой несколько семей ларг приплывают в бухту Золотой Рог во Владивостоке, становясь самым фотографируемым объектом города. Прошлой весной неизвестные застрелили тюленя прямо на акватории Амурского, вызвав волну негодования приморцев. Вряд ли приморцы одобрят идею сибирских учёных пустить этих милых животных на колбасу.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах