Владивосток, 21 марта – АиФ-Приморье. Лабораторные исследования патологического материала самки краснокнижного калана, привезенной во Владивосток с Камчатки и умершей в январе в океанариуме на острове Русский, показали наличие смертельно опасных бактерий клостридии перфрингенс.
Как сообщает пресс-служба Россельхознадзора по Приморью и Сахалинской области, бактерии рода клостридий (Clostridium) относятся к числу микроорганизмов, имеющих широкое распространение. Они часто вызывают тяжелейшие заболевания, которые могут заканчиваться смертельным исходом.
«Наряду с пищевым отравлением, этот вид бактерий может вызвать еще и так называемый некротический энтерит, сопровождающийся омертвением тканей тонкого кишечника и смертью больных более чем в 30% случаев. Также они являются одним из возбудителей газовой гангрены, летальный исход от которой также составляет около 30%», - говорится в пресс-релизе ведомства.
Ранее пресс-служба Приморского океанариума ДВО РАН сообщала, что самка калана доставили в Приморский океанариум на острове Русский для передержки в середине января. Калан подплыл к Петропавловску в декабре. Появление этого краснокнижного животного в акватории камчатской столицы было зафиксировано впервые за многие годы. Вскоре состояние животного заметно ухудшилось: его активность снизилась, некоторые части тела оказались воспалены, а организм – обезвожен. Калан оказался на грани выживания, в связи с чем ученые решили отправить его во Владивосток.
Однако спустя неделю пребывания в столице Приморья выдра умерла.
Калан (морская выдра или морской бобр) занесен в Красную книгу России. Сейчас во всем мире обитает около 88 тысяч этих животных. Тем не менее их популяция на Дальнем Востоке постепенно сокращается. Из-за недостатка кормов звери, обитавшие в районе Курильских островов, стали расселяться на север Камчатки.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть