aif.ru counter
55

У самки калана, погибшей во Владивостоке, нашли целый «букет» болезней

Фото: пресс-служба Приморского океанариума ДВО РАН

Владивосток, 21 марта – АиФ-Приморье. Лабораторные исследования патологического материала самки краснокнижного калана, привезенной во Владивосток с Камчатки и умершей в январе в океанариуме на острове Русский, показали наличие смертельно опасных бактерий клостридии перфрингенс.

Как сообщает пресс-служба Россельхознадзора по Приморью и Сахалинской области, бактерии рода клостридий (Clostridium) относятся к числу микроорганизмов, имеющих широкое распространение. Они часто вызывают тяжелейшие заболевания, которые могут заканчиваться смертельным исходом.

«Наряду с пищевым отравлением, этот вид бактерий может вызвать еще и так называемый некротический энтерит, сопровождающийся омертвением тканей тонкого кишечника и смертью больных более чем в 30% случаев. Также они являются одним из возбудителей газовой гангрены, летальный исход от которой также составляет около 30%», - говорится в пресс-релизе ведомства.

Ранее пресс-служба Приморского океанариума ДВО РАН сообщала, что самка калана доставили в Приморский океанариум на острове Русский для передержки в середине января. Калан подплыл к Петропавловску в декабре. Появление этого краснокнижного животного в акватории камчатской столицы было зафиксировано впервые за многие годы. Вскоре состояние животного заметно ухудшилось: его активность снизилась, некоторые части тела оказались воспалены, а организм – обезвожен. Калан оказался на грани выживания, в связи с чем ученые решили отправить его во Владивосток.

Однако спустя неделю пребывания в столице Приморья выдра умерла.

Калан (морская выдра или морской бобр) занесен в Красную книгу России. Сейчас во всем мире обитает около 88 тысяч этих животных. Тем не менее их популяция на Дальнем Востоке постепенно сокращается. Из-за недостатка кормов звери, обитавшие в районе Курильских островов, стали расселяться на север Камчатки.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах