aif.ru counter
35

Ученые назвали причину смерти камчатского калана во Владивостоке

Фото: пресс-служба Приморского океанариума

Владивосток, 7 февраля – АиФ-Приморье. Самка краснокнижного калана, привезенного во Владивосток с Камчатки, умерла от сердечно-сосудистой недостаточности, которая была спровоцирована неправильным питанием, свидетельствуют результаты вскрытия животного, сообщает пресс-служба Приморского океанариума ДВО РАН.

«Животное болело. У него были хронический энтероколит в стадии обострения и отек легких. Причиной этого заболевания вероятнее всего стало плохое питание: в черте города калан питался ежами и моллюсками, способными накапливать тяжелые металлы», - отметили в пресс-службе.

Напомним, полуторогодовалое животное доставили в Приморский океанариум на острове Русский для передержки в середине января. Калан подплыл к Петропавловску в декабре. Появление этого краснокнижного животного в акватории камчатской столицы было зафиксировано впервые за многие годы. Вскоре состояние животного заметно ухудшилось: его активность снизилась, некоторые части тела оказались воспалены, а организм – обезвожен. Калан оказался на грани выживания, в связи с чем ученые решили отправить его во Владивосток.

Однако спустя неделю пребывания в столице Приморья выдра умерла.

Калан (морская выдра или морской бобр) занесен в Красную книгу России. Сейчас во всем мире обитает около 88 тысяч этих животных. Тем не менее их популяция на Дальнем Востоке постепенно сокращается. Из-за недостатка кормов звери, обитавшие в районе Курильских островов, стали расселяться на север Камчатки.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах