Организаторы (и чаще всего это общественные организации) убеждены, что проведение подобных мероприятий не только способствует раскрытию творческого потенциала их участников. Такие встречи - это, прежде всего, возможность общения. Вот и руководитель общественной организации инвалидов «Центр независимой жизни» Раиса ЛЕБЕДИНЕЦ в канун декады провела круглый стол с коллегами и назвала его «Проблемы инвалидов в средствах массовой информации».
- Думаю, нет надобности объяснять, что в российской прессе тема инвалидов находится на задворках. Или пишут порой с одним желанием - вызвать слезу у читателя. Мало того, порой на страницах прессы и в эфире встречаются недопустимые, оскорбляющие инвалида слова и выражения. Как вы считаете, насколько объективно описана жизнь людей с ограниченными физическими возможностями на страницах российских и приморских СМИ?
Председатель общественной организации инвалидов «Благое дело» Геннадий АНТРОПОВ:
- На мой взгляд, большинство публикаций в прессе и сюжеты на радио-телевидении носят такой характер: давайте пожалеем инвалидов. Одним словом, когда речь идет об инвалиде, это подразумевает некий негатив. А людям нужно давать надежду! Могу привести случай с выставкой, которую мы проводили несколько лет назад. Ее участниками стали слепые дети. Приехали телевизионщики, долго снимали. И что мы видим в сюжете? Мы видим девочку Катю, которая работает с глиной, и слышим вопрос журналиста о том, есть ли у Кати… мальчик. Ни слова о других участниках и их достижениях! Когда мне позвонили с телевидения и спросили, понравился ли мне сюжет, я ответил: нет. «Почему? - удивились они. - Наши зрители были растроганы такой картинкой!» И мне пришлось объяснять, что не хотим мы такой картинки. Мы самодостаточные люди и не надо нас жалеть.
Психолог «Приморской краевой библиотеки для слепых» Антон АВДЕЕВ:
- Проблемы инвалидов в российской прессе в принципе освещаются. Что меня раздражает? Что инвалидов представляют убогими, жалкими людьми. Они, мол, не могут делать то, не могут делать это. На днях один из местных телеканалов делал сюжет про нашу коллегу - члена общества слепых. Как она живет дома. Женщина рассказала, что она умеет, как ведет хозяйство. Для нас, незрячих, это обычное дело, многие из нас обходятся в быту без посторонней помощи. В итоге выходит короткий сюжет, из которого не складывается впечатление, что его герой - успешный человек. А ведь среди нас очень много успешных!
Заведующая отделением реабилитации детей с ограниченными возможностями центра «Парус надежды» Елена МИРОНЮК:
- Я считаю, что хоть проблемы и отражаются так, как они есть, но очень часто журналисты стараются вызвать у аудитории жалость. После которой следует другая эмоция - «как хорошо, что эти проблемы не касаются меня». И возникает своего рода перегородка: «эти проблемы меня не касаются». И тут я согласна с коллегами - очень мало в СМИ примеров об инвалидах, которые обладают активной жизненной позицией. А они своим примером показывают, что можно жить полной жизнью, несмотря на физические ограничения.
Руководитель коллегии адвокатов «Балахнина и партнеры» Ирина БАЛАХНИНА:
- На мой взгляд, необходимо, чтобы у инвалидов была возможность напрямую общаться с прессой. Ведь журналисты не из какой-то вредности пишут не то, что есть на самом деле. Просто им дали из администрации информацию - что все здорово сделано, вот они и пишут, доверившись авторитету. При этом что об этом думают сами инвалиды, корреспондентам неизвестно.
Подводя итоги встречи, участники круглого стола приняли резолюцию, в которой предлагают разработать и принять закон (нормативный акт) об определении времени, в течение которого региональные телеканалы обязаны будут использовать субтитры в интересах лиц с ограниченными возможностями по слуху. А также создать тематические выпуски во всех СМИ, посвященные вопросам жизнедеятельности инвалидов.