aif.ru counter
49

Обараченные люди. Они живут в самом центре

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. "АиФ - Приморье" 25/01/2012
Фото:

Каждый новый день для жителей этого дома начинается с воя пятнадцати бездомных собак, которые чувствуют себя полноправными хозяевами территории. Они, признают жильцы, не агрессивные, на людей не бросаются, однако любят разнести мусор с местной помойки. Из-за этого ушел с работы дворник. Поэтому с недавних пор придомовая территория больше не радует прохожих своей чистотой.

При этом внешний вид дома совсем не отличается от «красот» окружающей среды. Только вот, если дворник уволился недавно, то проблемы благоустройства жилплощади волнуют жильцов еще с прошлого столетия. Этот многоквартирный дом, в котором сегодня проживают 36 человек, был построен в далеком 1920 году. С тех пор город изменился до неузнаваемости: стал благоустроенней, чище и даже получил право провести международный форум – саммит АТЭС. Однако этот дом, который скоро отметит вековой юбилей, так и стоит практически нетронутым - старожилы не помнят на своем веку ни одного его капитального ремонта. Говорят, вместо ремонта пару раз обещали это ветхое здание снести.

- Нам говорили о сносе еще в восьмидесятых, но все осталось как прежде, - рассказывает жительница дома Наталья Васильевна.

Правда, признаются жильцы, приступ заботы со стороны управляющей компании они недавно ощутили - в доме починили протекающую крышу. Но и в этом случае, как в крылатой фразе, «получилось как всегда».

- Половина досок, предназначенных для ремонта, осталась лежать в грузовике рабочих. Работяги вместе со стройматериалами так и уехали, - местный житель Евгений Захарович уверен, что жильцов обманули.

«Байки» из барака

Сквозные отверстия и щели в стенах дома его жильцы уже просто не замечают: их они привыкли заделывать собственными силами. Историю про торчащую часть холодильника из квартиры на улицу здесь рассказывают, как анекдот. Одна из соседок на первом этаже решила подвинуть «морозильный ящик», но не подрасчитала собственные силы и выбила кусок стены.

Одним словом, прислоняться к стенам дома местные не советуют: прогнившие и почерневшие от возраста доски готовы отвалиться в любую минуту. А залатанные клеенчатой тканью окна, кажется, не пропускают не только свет, но и воздух. Однако двери в подъезд готовы пропускать кого угодно, ведь здесь они не закрываются. Как когда-то не закрывали калитки в деревнях - правда, совсем по другим причинам.

Денег нет!

Мечта и жителей этого дома одна на всех: переехать в другие квартиры. Или хотя бы дождаться ремонта. Однако в ближайшее время на это рассчитывать не приходится. В управляющей компании, которая обслуживает дом, сказали, как отрезали: «Денег нет».

- За те платежи, которые мы получаем от этих граждан, никакие ремонтные работы провести невозможно, - прокомментировал ситуацию «АиФ - Приморью» заместитель директора по работе с населением УК «Эгершельд» Виталий МАСЛОВ.

Другой вопрос - помощь властей. Сегодня во Владивостоке реализуется программа по переселению из ветхого и аварийного жилья. Если дом по адресу: Верхне-Портовая, 11, попадет в нее, тогда жильцы смогут отпраздновать новоселье. Правда, как рассказали в пресс-службе мэрии, в этом году дом в программу не включен, однако может попасть в ближайшем будущем.

- Дом старый, и не исключено, что он будет в программе на дальнейших этапах ее реализации, - рассказали в пресс-службе.

А пока жильцы дома привычно латают дыры в стенах, рассказывают про торчащий холодильник и сами же над этим смеются. Как это по-русски - смеяться над собственной бедой. При этом веря в то, что все будет хорошо.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах