aif.ru counter
155

Недоделки наши - проблемы ваши

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. "АиФ - Приморье" 15/02/2012
Фото:

Проезжая по новой трассе мимо микрорайона Снеговая Падь, невольно любуешься открывающимся видом: новые дома, прямые улицы, красивые детские площадки и современная школа. Здесь хочется жить! «Сейчас перехочется» - заявил мне один из новоселов, приглашая к себе в новую квартиру. И вот погожим февральским днем мы оказались на улице Анны Щетининой в доме № 39.

Извещение о том, что им выделили новую квартиру, семья ДЕМИДОВЫХ получила еще в сентябре 2011 года. Приехав на «смотрины», все остались довольны: 70,8 квадратных метра, пол застелен линолеумом, стены покрыты обоями, широкая застекленная лоджия и даже кухонная плита в подарок. Мелкие недоделки обещали устранить, а отсутствующий электросчетчик - установить. Как говорится - живи и радуйся. В январе новоселам прислали договор социального найма и предложили переселиться из служебного помещения в своё.

Потемкинские квартиры

- Договор я подписал, и 24 января приехал еще раз посмотреть квартиру, - рассказывает Евгений Демидов. - И когда вошел, то сначала подумал, что ошибся дверью: все, повторяю - ВСЕ стены были покрыты трещинами, из окон, хоть и пластиковых, дует, провода высокого напряжения не закрыты должным образом. Да и электросчетчик так никто и не удосужился установить! В шоковом состоянии я спустился вниз к мастеру участка.

Мастера участка, женщину средних лет, наотрез отказавшуюся представиться, и сейчас можно найти в «штабном» номере на первом этаже. Как выяснилось, Евгений не единственный новосел, пострадавший от некачественного ремонта.

- Перед вами 16 человек в очереди на ремонт, и подвижки нет никакой, бригаду отделочников у меня забрали - усталым голосом произнесла мастер заученную фразу. - А стены в трещинах, потому что проект такой. Вот мы сейчас сделаем вам отделку, зашьем все трещины, зашпаклюем, а через два дня они опять появятся.

- А почему тогда в соседних домах нет таких проблем?

- Так там не мы строили, там все стены капитальные - из шлакоблока. А у вас стоит перегородка: основа - металлический профиль, и на него прикручены листы гипсокартона (ГКЛ).

- Так, может, его стоит заменить?

- Это уже не наша работа. Если только за отдельную плату люди будут вечерами работать, тогда они еще возьмутся. Когда к нам жильцы обращаются - мы им сносим стены, они сами закупают пеноблоки и перекладывают. Некоторые сразу делают себе перепланировку. Это стены не несущие, так что можете делать всё что хотите.

Квартиры для показухи

Совершенно противоположная картина наблюдается в квартирах соседнего дома - на улице Адмирала Горшкова, здесь стены капитальные, а не картонные. Олег живет в доме №36 уже полгода и до сих пор не нарадуется ремонту.

- Нам просто повезло, первые три этажа нашего дома сделаны по высшему классу, - говорит он. - Именно их демонстрировали различным высоким гостям из Москвы, потому так и старались. Не желая за свои слова потерять столь ценные апартаменты, Владимир попросил не называть его фамилию, но радушно пригласил в гости. Даже на мой, обывательский взгляд, ремонт здесь заметно лучше. На стенах ни намека на трещины, обои подогнаны с ювелирной точностью, линолеум нигде не коробится, отделка окон выполнена не гипсокартоном, а как и положено - пластиком. И все стены - ровные, в отличие от «нехорошей квартиры» в доме на Щетининой.

- Я думал, что проблемы с отделкой только у меня, - признается Евгений Демидов, однако спустившись к соседу на седьмой этаж увидел ту же безрадостную картину: трещины на межкомнатных стенах.

Что же это за проект такой, если стены рушатся прямо на глазах? Более того - шпатлевка, которой замазывали щели между листами ГКЛ, настолько агрессивная, что разъела оцинкованное железо каркаса стены.

- Проект нормальный, такие стены уже давно и с успехом используются в центральной полосе России, - поделился с «АиФ - Приморьем» прораб бригады отделочников Павел НЕСМЕЯНОВ. - Работая в Москве, мы ни разу не сталкивались с подобными проблемами. Похоже, что в домах Снеговой Пади нарушена технология возведения стен. Гипсокартон напрямую к каркасу прикручивать нельзя, стена возводится в два слоя. Каркас не даром пустотелый - меж его пластин устанавливаются брикеты из минеральной ваты для звукоизоляции. Затем прикручивается первый слой стены - обычно это девятимиллиметровая фанера, и уж затем - ГКЛ или ГВЛ (гипсоволокнистый лист). В такую стену вы можете смело вбивать гвозди и вкручивать шурупы, чтобы потом повесить картину или книжные полки.

Пишите письма!

Итак, по меньшей мере 17 квартир в доме № 39 на улице А. Щетининой буквально за четыре месяца превратились из новостроя в ветхое жилье. Одной из причин столь стремительного разрушения, по мнению специалистов, могло стать отсутствие отопления - дом был не заселен, чего его отапливать? Многие новоселы, не желая стоять в очереди не известно сколько времени, сами взялись за ремонт своих квартир. Но возникает закономерный вопрос: это единственный дом из 11, построенных подразделением хабаровского ФГУП «УСС Дальспецстрой при Спецстрое России» в котором такие проблемы? Или остальные просто молчат? Во владивостокском филиале «Дальспецстроя» узнав, что нас интересуют проблемы домов в Снеговой Пади, попросили обратиться письменно к руководителю Юрию ХРИЗМАНУ. Что мы и делаем на страницах нашей газеты. Хотелось бы знать, почему отделка квартир была проведена не качественно, а также - когда и за чей счет будет проведен ремонт хотя бы в 17 квартирах дома №39 на улице Анны Щетининой?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество