Он и его ровесники встретили войну 16-летними. Еще подростками ребята встали к станкам, сменив тех, кто ушел на фронт.
- Наш литейный цех отливал гранаты Ф-1, выпускал продукцию для ремонта боевых кораблей. В других цехах так же выполняли заказы для нужд фронта, фрезеровщики точили кожухи для автоматов. Дисциплина для заводчан тоже была военной. Смена — 12 часов. Всюду светомаскировка. На свидание — только в увольнение. За прогул грозил тюремный срок, - вспоминает наш герой.
Конечно, подросткам, по сути, еще детям. Такой ритм было выдержать чрезвычайно сложно. Изнурительная работа, голодные обмороки — все бывало. Но причастность к общему делу борьбы с врагом помогала выдержать все.
-Каким был паек рабочего?-Рацион был скудным. Каша «Экстра» - главное блюдо, сдобренное мукой и растительным маслом. Нам помогали провизией с кораблей. По соседству стояли эсминцы «Резвый», «Ретивый», «Рьяный» и «Тбилиси». В первые годы здорово выручала китобойная флотилия, снабжая китовым мясом. А со временем появился свой заводской китобоец. Потом в колхозах заготавливали свеклу и овощи, собирали дикоросы. Виноградный борщ — это из меню тех военных лет. Вместо лакомства для пацанов были пирожки с кетой. Стоили они 45 копеек, но вкуса были необыкновенного.
-В 43-м вам и вашим ровесникам исполнилось 18 лет. Какие перемены произошли в связи с этим?-Как и положено всех вызвали в военкомат. Ребята очень не хотели идти в «гробы», как называли тогда подводные лодки. Все стремились на фронт. Вместо тех, кто ушел бить врага, оставшиеся заводчане трудились за двоих. Движение «За того парня» это ведь не слова из песни. Это 200 % рабочей нормы. Мы взрослели не по годам. За фронтовыми событиями следили по карте Союза, освобожденные города отмечали бумажными флажками. Комсомольцы вели сбор средств для закупки боевой техники. Действительно, как могли, приближали победу.
-Вы жили в те годы на Океанской, а как добирались на работу?-Обычно паровозом. Ходил тогда по маршруту от Угольной до Владивостока дачный поезд. По утру ребята набивались в теплушки, ехали портовики и заводчане, пели всю дорогу. Там впервые я встретил свою Нину Петровну, потом каждый день искал ее глазами, и старался сесть в один вагон с ней. Там же решил познакомиться. С тех пор мы вместе уже 60 лет.
-Где и как встретили сообщение об окончании войны и Победе?-Было это в разгар обычной рабочей смены. Ребята, услышав по трансляции сообщение Совинформбюро, на полную мощь врубили сирену. Был объявлен выходной. Люди устроили настоящее шествие по Ленинской. Совершенно незнакомые люди бросались друг другу в объятия, целовались и плакали от счастья. Ликование было небывалым. Это праздничное настроение теперь вспоминается каждый год, каждую весну.
В тоже время, испытания закалили и сделали из каждого цельную личность, с настоящими человеческими ценностями, с рабочей косточкой. Среди военного поколения не было пустых людей, и в жизни каждый добился многого. Ну а в судьбе нашего героя «Дальзавод» стал делом, которому он посвятил всю жизнь.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть