aif.ru counter
136

Приморских тигриц потчуют красной рыбой и гоголем-моголем

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. АиФ-Приморье 16/01/2013
Фото: АИФ

Краснокнижные хищницы, которые в ноябре получили прописку в окрестностях Шкотово, на территории парка животных, накануне Нового года праздновали новоселье. Двух тигриц – Тайгу и Амурочку – выпустили в большой вольер длиной 130 и шириной 50 метров. Вокруг него теперь строят пятиметровый помост для посетителей и всерьез думают о будущем потомстве животных.

Как в родной тайге

 

По мнению директора парка Дмитрия МЕЗЕНЦЕВА, сейчас звери полностью освоились в новых, кстати, абсолютно уникальных по российским меркам условиях проживания. Такого роскошного участка леса, отведенного для амурских тигров, нет больше нигде. Суровые январские холода тигрицы переносят легко, поскольку на ночь уходят из вольера в теплую «спальню». Пищу для них тоже оставляют в отдельном теплом помещении - «столовой».

- Новые условия явно по нраву тигрицам, - рассказал Дмитрий Мезенцев. - Более того, благодаря соседству с вольерами, где живут олени и кабаны, Тайга и Амурочка теперь развлекаются «охотой» из-за ограды. То есть подкарауливают и бросаются на тех, за кем охотились бы в дикой природе. Они хорошо растут и не жалуются на отсутствие аппетита.

Кстати, рацион молодых тигриц - изысканный: в день на двоих им положено 7,5 кг мяса. Это говядина и курятина, очищенная от костей, и даже живые кролики. Такая забота гарантирована международной программой спасения тигра.  А еще, по словам персонала парка, тигрицы очень полюбили красную рыбу — кету и горбушу. На десерт им достается по 2 литра молока с куриными яйцами, этакий гоголь-моголь. Так что опасений, что хищницы тяжело перезимуют, нет. Кстати, в апреле они отпразднуют первую годовщину рождения. А пока генофонд тигриной популяции подрастает.

Думают о потомстве

Справка
Приморский сафари-парк расположен на 69-м километре автотрассы «Владивосток-Находка». Добраться туда можно любым рейсовым автобусом, следующим до Шкотово. Парк расположен в 5 километрах от станции. Билет на экскурсию стоит 350 рублей, детям и пенсионерам — 250. Для семейного отдыха оборудованы площадки для пикников. Рядом с сафари-парком размещен кэмпинг «Славянский хутор».

Сейчас в сафари-парке развернуты работы по строительству и оборудованию высокого пятиметрового помоста. С него гости смогут наблюдать за жизнью тигриц без всяких решеток.

Такой популярностью сафари-парк не пользовался с момента своего создания в 2007-м году. Может еще и потому, что среди прочих обитателей тигры в нем появились впервые.

- Помимо строительства сейчас вполне своевременно подумать о будущем потомстве наших кошечек, - считает Дмитрий Мезенцев. - Дело в том, что ждать рождения тигренка в одном из зоопарков можно бесконечно долго. А в Приморье для этого существуют другие варианты.

По словам директора парка, молодой самец амурского тигра сейчас появился в реабилитационном центре в Надеждинском районе края (с. Алексеевка). Его подобрали в тайге. Там после восстановления зверей принято возвращать в дикую природу. Возможно, с учетом ситуации одного самца согласятся передать в сафари-парк.

- Такое потомство стало бы по настоящему золотым генофондом тигриной популяции, - считает Дмитрий. - Тем более что здесь особые условия содержания тигриц. Ведь мы не простой зоопарк, где тигра держат в клетке. У нас краснокнижные особи живут почти как в естественных условиях.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах