Краснокнижные хищницы, которые в ноябре получили прописку в окрестностях Шкотово, на территории парка животных, накануне Нового года праздновали новоселье. Двух тигриц – Тайгу и Амурочку – выпустили в большой вольер длиной 130 и шириной 50 метров. Вокруг него теперь строят пятиметровый помост для посетителей и всерьез думают о будущем потомстве животных.
Как в родной тайге
По мнению директора парка Дмитрия МЕЗЕНЦЕВА, сейчас звери полностью освоились в новых, кстати, абсолютно уникальных по российским меркам условиях проживания. Такого роскошного участка леса, отведенного для амурских тигров, нет больше нигде. Суровые январские холода тигрицы переносят легко, поскольку на ночь уходят из вольера в теплую «спальню». Пищу для них тоже оставляют в отдельном теплом помещении - «столовой».
- Новые условия явно по нраву тигрицам, - рассказал Дмитрий Мезенцев. - Более того, благодаря соседству с вольерами, где живут олени и кабаны, Тайга и Амурочка теперь развлекаются «охотой» из-за ограды. То есть подкарауливают и бросаются на тех, за кем охотились бы в дикой природе. Они хорошо растут и не жалуются на отсутствие аппетита.
Кстати, рацион молодых тигриц - изысканный: в день на двоих им положено 7,5 кг мяса. Это говядина и курятина, очищенная от костей, и даже живые кролики. Такая забота гарантирована международной программой спасения тигра. А еще, по словам персонала парка, тигрицы очень полюбили красную рыбу — кету и горбушу. На десерт им достается по 2 литра молока с куриными яйцами, этакий гоголь-моголь. Так что опасений, что хищницы тяжело перезимуют, нет. Кстати, в апреле они отпразднуют первую годовщину рождения. А пока генофонд тигриной популяции подрастает.
Думают о потомстве
Справка | |
---|---|
Приморский сафари-парк расположен на 69-м километре автотрассы «Владивосток-Находка». Добраться туда можно любым рейсовым автобусом, следующим до Шкотово. Парк расположен в 5 километрах от станции. Билет на экскурсию стоит 350 рублей, детям и пенсионерам — 250. Для семейного отдыха оборудованы площадки для пикников. Рядом с сафари-парком размещен кэмпинг «Славянский хутор». |
Сейчас в сафари-парке развернуты работы по строительству и оборудованию высокого пятиметрового помоста. С него гости смогут наблюдать за жизнью тигриц без всяких решеток.
Такой популярностью сафари-парк не пользовался с момента своего создания в 2007-м году. Может еще и потому, что среди прочих обитателей тигры в нем появились впервые.
- Помимо строительства сейчас вполне своевременно подумать о будущем потомстве наших кошечек, - считает Дмитрий Мезенцев. - Дело в том, что ждать рождения тигренка в одном из зоопарков можно бесконечно долго. А в Приморье для этого существуют другие варианты.
По словам директора парка, молодой самец амурского тигра сейчас появился в реабилитационном центре в Надеждинском районе края (с. Алексеевка). Его подобрали в тайге. Там после восстановления зверей принято возвращать в дикую природу. Возможно, с учетом ситуации одного самца согласятся передать в сафари-парк.
- Такое потомство стало бы по настоящему золотым генофондом тигриной популяции, - считает Дмитрий. - Тем более что здесь особые условия содержания тигриц. Ведь мы не простой зоопарк, где тигра держат в клетке. У нас краснокнижные особи живут почти как в естественных условиях.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть