Владивосток, 5 февраля – АиФ-Приморье. Телефон приемной Совета почетных граждан Владивостока в эти дни не смолкает ни на минуту. Как правило, сюда звонят, надеясь на помощь в вопросах представительских, чтоб заручиться поддержкой влиятельных и авторитетных горожан. Но последний месяц в каждом звонке и на повестке дня один вопрос: «Когда очистят от снега городские дворы и тротуары?». И каждый звонок, словно крик о помощи.
- К нам обращаются горожане из всех уголков Владивостока, отмечая, что коммунальные службы, управляющие компании и предприятия элементарно не выполняют требований по уборке городских территорий, - рассказала председатель совета Светлана МОРОЗОВА.
Рейд заслуженных владивостокцев по центральным улицам города и спальным районам не заставил себя ждать. В первую очередь почетные граждане решили оценить ситуацию на месте и уже потом делать выводы. Поездка по городу 5 февраля показала, что спустя пять дней после циклона с дождем и мокрым снегом ситуация на городских улицах катастрофическая. Речь не идет о проезжей части, где дорожные службы муниципалитета поработали на совесть. Буквально шаг на тротуар или шаг от своего подъезда сулит горожанину испытание на устойчивость.
Стоит отъехать от благополучного центра в сторону окраин, как вероятность приземлиться на пятую точку или переломать ноги на скользком склоне ожидает повсюду.
В ходе рейда оказалось, что даже на Светланской за стадионом «Авангард» наступает «ледниковый» период. Тротуары не убраны от льда не только возле жилых домов, но и магазинов, офисных зданий и даже банковских отделений.
На Гайдамаке возле памятника пограничникам вообще образовался полноразмерный каток, который не удосужились посыпать песком. В ужасном состоянии Пушкинская и Шепеткова, Спортивная и Баляева. Это значит, что управляющие компании Ленинского и Первомайского района не справились со снегопадом.
- Поездка показала, что все зависит от собственника зданий или территорий. Владельцы магазинов и офисов пеняют друг на друга, рисуя зоны ответственности, но это не больше чем отговорки. Ведь существует постановление главы Владивостока №297 от 5 апреля 2011 года, где все расписано до мелочей. Правила содержания городских территорий гласят, что собственник убирает прилегающий участок до проезжей части, - отметил вице-мэр Владивостока Константин ЛОБОДА.
Ответственность нескольких арендаторов четко указана в договоре аренды. Все оговорено до мелочей. Это означает, что нет никаких недоразумений или разногласий между владельцам, а есть лишь стремление сэкономить, в том числе и за счет здоровья сограждан.
Значит, за непринятие мер по уборке прилегающей территории от снега и наледи предприятиями, организациями и управляющими компаниями необходимо штрафовать неоднократно и безжалостно.
- Для себя решили, что рейды будут еженедельными. Нельзя потакать правонарушителям в ущерб безопасности и здоровью горожан, - считает Светлана МОРОЗОВА. - Нерадивых собственников будем объявлять публично. Мириться с такой картиной, когда бездельники не ударили палец о палец и ждут весны, просто нельзя. На десятках улиц, в тысячах дворов вместо пешеходной зоны сплошной каток. От снега очищена только проезжая часть, и то благодаря усилиям городских властей. Что касается собственников, то надо принимать все меры и не считаться с размерами штрафов.
Напомним, что за несвоевременную уборку прилегающей территории от снега и наледи на компании и предприятия составляют протоколы об административных правонарушениях. Решением комиссии на нарушителя может быть наложен штраф: для должностных лиц эта сумма составит от 5 до 10 тысяч рублей, а для юридических лиц - от 50 до 80 тысяч рублей.
За неуплату штрафа в установленное время нарушителю порядка придется иметь дело уже с судебными приставами. И это по заслугам. Ведь время позаботиться о клиентах и покупателях, посетителях и просто пешеходах прошло достаточно.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть