aif.ru counter
66

Ледяная катастрофа произошла на улицах Владивостока

Фото: АИФ

Владивосток, 5 февраля – АиФ-Приморье. Телефон приемной Совета почетных граждан Владивостока в эти дни не смолкает ни на минуту. Как правило, сюда звонят, надеясь на помощь в вопросах представительских, чтоб заручиться поддержкой влиятельных и авторитетных горожан. Но последний месяц в каждом звонке и на повестке дня один вопрос: «Когда очистят от снега городские дворы и тротуары?». И каждый звонок, словно крик о помощи.

- К нам обращаются горожане из всех уголков Владивостока, отмечая, что коммунальные службы, управляющие компании и предприятия элементарно не выполняют требований по уборке городских территорий, - рассказала председатель совета Светлана МОРОЗОВА.

Рейд заслуженных владивостокцев по центральным улицам города и спальным районам не заставил себя ждать. В первую очередь почетные граждане решили оценить ситуацию на месте и уже потом делать выводы. Поездка по городу 5 февраля показала, что спустя пять дней после циклона с дождем и мокрым снегом ситуация на городских улицах катастрофическая. Речь не идет о проезжей части, где дорожные службы муниципалитета поработали на совесть. Буквально шаг на тротуар или шаг от своего подъезда сулит горожанину испытание на устойчивость.

Стоит отъехать от благополучного центра в сторону окраин, как вероятность приземлиться на пятую точку или переломать ноги на скользком склоне ожидает повсюду.

В ходе рейда оказалось, что даже на Светланской за стадионом «Авангард» наступает «ледниковый» период. Тротуары не убраны от льда не только возле жилых домов, но и магазинов, офисных зданий и даже банковских отделений.

На Гайдамаке возле памятника пограничникам вообще образовался полноразмерный каток, который не удосужились посыпать песком. В ужасном состоянии Пушкинская и Шепеткова, Спортивная и Баляева. Это значит, что управляющие компании Ленинского и Первомайского района не справились со снегопадом.

- Поездка показала, что все зависит от собственника зданий или территорий. Владельцы магазинов и офисов пеняют друг на друга, рисуя зоны ответственности, но это не больше чем отговорки. Ведь существует постановление главы Владивостока №297 от 5 апреля 2011 года, где все расписано до мелочей. Правила содержания городских территорий гласят, что собственник убирает прилегающий участок до проезжей части, - отметил вице-мэр Владивостока Константин ЛОБОДА.

Ответственность нескольких арендаторов четко указана в договоре аренды. Все оговорено до мелочей. Это означает, что нет никаких недоразумений или разногласий между владельцам, а есть лишь стремление сэкономить, в том числе и за счет здоровья сограждан.

Значит, за непринятие мер по уборке прилегающей территории от снега и наледи предприятиями, организациями и управляющими компаниями необходимо штрафовать неоднократно и безжалостно.

- Для себя решили, что рейды будут еженедельными. Нельзя потакать правонарушителям в ущерб безопасности и здоровью горожан, - считает Светлана МОРОЗОВА. - Нерадивых собственников будем объявлять публично. Мириться с такой картиной, когда бездельники не ударили палец о палец и ждут весны, просто нельзя. На десятках улиц, в тысячах дворов вместо пешеходной зоны сплошной каток. От снега очищена только проезжая часть, и то благодаря усилиям городских властей. Что касается собственников, то надо принимать все меры и не считаться с размерами штрафов.

Напомним, что за несвоевременную уборку прилегающей территории от снега и наледи на компании и предприятия составляют протоколы об административных правонарушениях. Решением комиссии на нарушителя может быть наложен штраф: для должностных лиц эта сумма составит от 5 до 10 тысяч рублей, а для юридических лиц - от 50 до 80 тысяч рублей.

За неуплату штрафа в установленное время нарушителю порядка придется иметь дело уже с судебными приставами. И это по заслугам. Ведь время позаботиться о клиентах и покупателях, посетителях и просто пешеходах прошло достаточно.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах