aif.ru counter
129

Приморцев отправили за зарплатой в столицу

АиФ-Приморье № 46 13/11/2013
Елена Швецова / АиФ

Электросварщики и крановщики, монтажники и экскаваторщики осенью 2012-го отработали по 2-3 месяца на Камчатке.

Договор на месте

Работяг на строительство газоконденсатной станции в Соболевском районе Камчатки набирали в Находке. Трудовой договор подписали 80 человек.

- Ехали работать строители в основном из городов, где с работой напряжённая ситуация - Партизанска, Углекаменска, Находка, - рассказал крановщик Пётр Казачинский. - Как будто специально выбирали тех, кто будет сговорчивее. Сразу после того, как закончилась вахта, нас с боем отправили домой. Авансом выплатили копейки, а должны остались сотни тысяч.

Для семьи крановщика 120 тысяч рублей - это большие деньги, тем более что следующее место работы вряд ли отыщется сразу. У других - не лучше. Согласно информации Госинспекции труда, в Приморском крае к 31 января 2013-го ООО «Проммонолит» задолжало 357 работникам. Сумма долга - 18,5 млн рублей. По итогам проверки трудовой инспекции гендиректор компании Д. А. Шарова была привлечена к административной ответственности - штрафу в 5 тыс. рублей.

Правда, материалы проверки поступили и в Следственный комитет. Эти заставят заплатить, ведь уголовное дело светит работодателю, рассуждали работники. Оказалось, не всё так просто.

Тяжбы в Первопрестольной

Грозное следствие, увы, ни к чему не привело. Как выяснилось, в Находке филиал компании «Проммонолит» не зарегистрирован. Поэтому прокуратура направила заявления работников во Владивосток, где эта компания базируется по адресу: Алеутская, 45 А. Соседство с прокуратурой Фрунзенского района задачу погащения долгов не облегчила. И спустя месяц рабочие получили ответ мирового судьи. В случае с Петром Казачинским мировой судья судебного участка №27 усмотрела в конфликте «наличие спора о праве» и… отказала в иске заявителю. О чём могут спорить крановщик, который два месяца вкалывал день и ночь, и гендиректор, который не заплатил за работу, не раскрывается. Самым отвратительным в определении суда является пункт о том, что заявителю с данным спором надлежит обратиться в суд по месту нахождения организации. Той самой организации ООО «Проммонолит», которая теперь указывает свой юридический адрес в Москве. Вот, собственно, и всё в этой истории.

Правда, точку можно будет поставить в том случае, когда прокуратура и Госинспекция труда удосужатся проверить, как выполнены их предписания. Пока зарплаты не вернули, шансы на «второй круг» есть. По закону.

Комментарий

Лариса Белова, руководитель департамента Социально-трудовых отношений Федерации профсоюзов Приморского края:

- Здесь была применена классическая схема мошенничества - людям и не планировали выплатить то, что они заработали. Всегда обидно за людей, которые, получается, подарили свои деньги и драгоценное время своей жизни непонятно кому. Однако определить, что с вами намерены так поступить можно было еще при подписании документов. Если в договоре указан город Москва, подписывать его нельзя. Работодатель должен быть зарегистрирован на той территории, где вы живете. В противном случае он будет вне зоны досягаемости, как и произошло в этой истории. Кроме того, решать проблемы с невыплатой надо немедленно. Спустя три месяца после окончания вашей работы на предприятии трудовые отношения считаются законченными согласно нашему законодательству. В этой ситуации перспектива вернуть деньги может быть связана только с гражданским иском в рамках уголовного дела о мошенничестве в отношении организаторов этой схемы. При этом работники должны будут способны доказать, что трудовые отношения имели место. То есть предстоит длительный процесс, который потребует много сил. Результат в виде возвращенной зарплаты может быть получен, но без гарантий.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах