Школы в сёлах Софье-Алексеевское, Бойкое и Духовское были закрыты 1 сентября 2012-го, когда весь край с головой ушел в подготовку к саммиту АТЭС. В итоге всю зиму школьники вынуждены были ездить за знаниями за десятки километров, в то время как здания школ продаются коммерсантам либо подвергаются разграблению. Таков итог решения главы муниципалитета Игоря ЧЕРВИНЦА.
С ситуацией, которая сложилась в районе, не стали мириться депутаты местной Думы. Они 28 марта на очередном заседании намерены инициировать процедуру отставки главы района. Двумя неделями ранее своего кресла уже лишился председатель Думы Пограничного района.
- Когда умирает школа - умирает село, - говорит вновь избранный спикер районной Думы Владимир ЕВДОКИМОВ. - Если ситуацию не изменить сейчас, то последствия будут еще губительнее для местного бюджета.
- Первая школа уже ушла с молотка. И если власти китайского Суйфэньхе задумываются об открытии в городе университета, то по другую сторону границы, в селе Софье-Алексеевском, с сентября нет ни школы, ни садика, - рассказал депутат Михаил ГУБАРЬ. - По условиям конкурса, сельская школа продана за 1,3 млн рублей. То есть по цене однокомнатной квартиры. Дети в метель и пургу мерзнут на остановке, а в здании бывшей школы затевают ремонт. Там артель золотодобытчиков готовит открыть общежитие для гастарбайтеров.
Узнав о ситуации, в Пограничном недавно побывал директор краевого департамента образования и науки Александр ЗУБРИЦКИЙ.
- Школы ни в коем случае нельзя было ликвидировать. Проблему нехватки учителей-предметников в таких школах можно решить с развитием дистанционного образования, но ни при помощи оптимизации, - подчеркнул он. - Теперь ситуацию придется исправлять.
Первым делом депутаты намерены внести в бюджет строку о восстановлении первой из трех школ - в селе Бойкое. Там еще уцелела котельная и здание не разграбили окончательно. И не разъехались учителя.
Кроме того, депутаты направили заявление в районную прокуратуру. Они требуют возбудить уголовное дело по статье 293 - халатность.
Комментарий
Губернатор Владимир МИКЛУШЕВСКИЙ:
- Я категорически против закрытия малокомплектных школ, которые являются социокультурными центрами в селах. Для сохранения таких школ закупаются системы дистанционного обучения. Уже установлено 10 таких систем, еще 10 поступят в край до конца года. Это позволит нам практически полностью решить проблему с преподаванием в малокомплектных школах.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть