295

За словами следи. Как найти грань между свободой слова и экстремизмом в Интернете

Владивосток, 14 марта — АиФ-Приморье. Каждый гражданин Российской Федерации в соответствии со второй главой Конституции имеет право на собственное мнение и самовыражение. Но иногда люди превышают свои «права и свободы человека и гражданина», тем самым обижая других по социальным, национальным или языковым признакам. Если вам кажется, что в Интернете можно все — то это ошибка. Как выразить свое мнение в Сети и не нарушить закон, расскажет «АиФ-Владивосток».

Радикальные напевы

Казалось бы, что может случиться из-за выложенной в Интернет песни? Ответ на этот вопрос кроется в административном и уголовном кодексе Российской Федерации. Конечно, если музыкальное произведение является экстремистским. Несколько дней назад «АиФ-Владивосток» писал о том, что жителя Владивостока привлекли к административной ответственности за размещение в Сети запрещенной песни.

Как сообщила краевая прокуратура, он выложил в Интернет музыкальное произведение, которые уже было признано судом, как экстремистское. Файл с песней стал доступен интернет-пользователям и любителя радикальной музыки сразу нашли спецслужбы.

В отношении мужчины возбудили административное дело по статье 20.29 КоАП РФ — производство и распространение экстремистских материалов, а песню закрыли для свободного доступа.

Стоит отметить, что такая статья предусматривает для граждан штраф от 1000 до 3000 рублей или арест до 15 суток с конфискацией.

Нужно помнить, что за экстремистские материалы в Сети несут ответственность их авторы, а также распространители.

Если вы не знаете или не понимаете, что входит в такие материалы, то стоит прочитать федеральный закон № 114 «О противодействии экстремистской деятельности».

Фото: globallookpress.com

Слово не воробей...

Некоторым активным пользователям Сети стоит помнить о Конституции и других федеральных законах, прежде чем писать гневные комментарии. В последнее время мы часто сталкиваемся с ненавистью в Интернете. Люди абсолютно не стесняются своих эмоций и ради красного словца готовы унизить и оскорбить человека. Причем, в большинстве случаев делается это на публику, ради смеха и для поднятия собственной самооценки. Говорить им о достоинстве, интеллигентности, воспитании и чистоте родного языка — бессмысленно (проверено на собственном опыте). Я думаю, Вы и сами сталкивались с подобными людьми, которые кроме матов и оскорблений больше ничего не могут предложить.

Но переходя все нравственные и моральные границы они забывают и перешагивают через дозволенные рамки закона. Прячась за безликим экраном монитора они чувствуют свою безнаказанность и думают, что им все дозволено. К счастью, так не думают специальные службы, которые и выявляют интернет-экстремистов.

Как рассказала старший помощник прокурора Приморья Елена Телегина, в прошлом году Находкинский суд признал виновным местного жителя, который всего лишь выложил в социальную сеть некоторую информацию. Но материалы, которые молодой человек выставил на всеобщее обозрение унижали человеческое достоинство, а также возбуждали ненависть и вражду по национальному признаку. Его высказывания содержали не только обобщенную отрицательную оценку, но и носили экстремистские признаки. Жителя Находки признали виновным по статье 282 ч. 1 УК РФ и приговорили к шести месяцам исправительных работ условно с испытательным сроком.

Фото: globallookpress.com

В январе 2013 года сотрудники приморского ФСБ вычислили еще одного интернет-экстремиста. Мужчина написал гневный комментарий на сайте одного из местных информационных агентств к материалу о приезде американских танцоров. В сообщении 53-летнего жителя Владивостока эксперты выявили признаки экстремистской и террористической направленности, которые «создавали угрозу пребывания американской танцевальной группы» в нашем городе. За подобные высказывания можно лишиться свободы или заплатить огромный штраф.

Читайте закон

В предыдущих абзацах мы рассказали только о нескольких примерах сетевого экстремизма. Стоит надеяться, что главные фигуранты этих дел больше не будут унижать человеческое достоинство, призывать к радикальным мерам и распространять запрещенные песни. Любому пользователю Интернета стоит помнить не только о своей свободе слова, но и чувствах других людей.

Специалисты ежедневно мониторят комментарии в Сети, но к сожалению всемирная паутина слишком огромна, а подобные высказывания появляются в ней очень часто. «АиФ-Владивосток» призывает интернет-пользователей помнить о законах, а главное о собственном достоинстве. Не стоит устраивать «холивары» и возбуждать ненависть по социальным, национальным, языковым и многим другим признакам. Всегда помните о том, что Сеть — это далеко не безликая система, а современные технологии позволяют с легкостью распознать любого нарушителя, призывающего к радикальным мерам. Учитесь быть терпимее и добрее друг к другу. И конечно не забывайте про закон № 114 «О противодействии экстремистской деятельности».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах