Владивосток, 25 марта – АиФ-Приморье. Приморские синоптики в преддверии Всемирного метеорологического дня рассказали о капризах погоды в крае. Подборку сюрпризов приморского климата приводят специалисты Примгидромета на своем сайте.
Итак, чем удивил климат нашего края:
- Самая низкая температура воздуха - 48,8 градуса мороза - была в январе 1951 года в поселке Мельничное Красноармейского района.
- Самая высокая температура + 41 градус в тени - зарегистрирована в поселке Кавалерово в июле 1997 года.
- Самый сильный дождь был во время грозы 7 августа 2001 года во Владивостоке - за четыре часа выпало 140 миллиметров осадков.
- Самый большой снег был отмечен в ноябре 1988 года в Тернейском районе - за одни сутки выпало 182 миллиметров снега.
- Самой суровой в Приморье была зима 1976/1977 годов. Средняя температура воздуха по краю была -17,6 градуса.
- А самой теплой выдалась зима в нашем крае в 2006/2007 годах. Средняя температура воздуха составила -10,4 градуса.
- Самым сухим в Приморье за последние 70 лет оказался 2003 год. В среднем по краю за год выпало 460 миллиметров осадков - это 60 процентов от нормы.
- Самым «грозовым» в Приморье был 2001-й. Тогда на год пришлось 18 дней с грозами - это в два раза больше, чем обычно.
- Самый крупный град был зарегистрирован дважды: 19 сентября 1982 года в селе Дворянка Ханкайского района и 7 сентября 1987 года в селе Молчановка Партизанского района. Диаметр градин доходил до 4 см (размером с мячик для настольного тенниса).
- Самый сильный, ураганный, ветер - порывами до 57 метров в секунду - зарегистрировали 17 марта 1979 года в Тернейском районе. Для сравнения: сильным считается ветер со скоростью 11 метров в секунду.
От редакции напомним, что уникальное природное явление наблюдали в Арсеньеве во время снегопада 28 ноября. Жители частного сектора увидели шаровую молнию.
По словам очевидцев, над ЛЭП образовался светящийся шар диаметром примерно 30 сантиметров. Он переливался красками от малинового до оранжевого цвета. При этом от шара сыпались искры, и в разные стороны расходились электрические разряды.
- Шар провисел на одном месте около трех-четырех минут. Исчез так же неожиданно, как и появился. Издалека было похоже, что это уличный фонарь, - рассказывают очевидцы в эфире приморского телевидения.
Шаровая молния считается уникально редким природным явлением, единой физической теории возникновения и протекания которого к настоящему времени не представлено. По виду она напоминает светящийся плавающий в воздухе шар.
Шаровая молния обычно появляется при грозе и в шторм. Но имеется множество свидетельств ее наблюдения в солнечную погоду. Чаще всего она как бы «выходит» из проводника или порождается обычными молниями, иногда спускается с облаков, в редких случаях – неожиданно появляется в воздухе или, как сообщают очевидцы, может выйти из какого-либо предмета (дерево, столб).
Необычный случай с шаровой молнией произошел в августе 2012 года в Белоруссии. Молния влетела в дом сельчанки во время грозы. Причем, как рассказала хозяйка дома Надежда Остапук, окна и двери в доме были закрыты, и женщина так и не смогла понять, каким образом огненный шар проник в помещение. К счастью, женщина догадалась, что не стоит делать резких движений, и осталась просто сидеть на месте, наблюдая за молнией. Шаровая молния пролетела над ее головой и разрядилась в электропроводку на стене. В результате необычного природного явления была повреждена внутренняя отделка комнаты.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть