aif.ru counter
305

Чукотские девушки. Двух моржих привезли во Владивосток в «гарем» самца

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. АиФ-Приморье 26/06/2013
Фото: пресс-служба МЧС РФ

Владивосток, 26 июня – АиФ-Приморье. Спецрейс самолёта МЧС из Анадыря 25 июня во Владивосток встречали как дорогих гостей. А всё потому, что спасатели доставили с Чукотки самых необычных пассажиров.

Неуклюжие и забавные, любопытные и пугливые, усатые и глазастые - это всё о них. Настоящих наивных чукотских «девушках» - двух детенышах моржа, прилетевших в Океанариум ДВО РАН на острове Русский.

Смотрите фотогалерею >>

Первые моржи, самец и самка появились в океанариуме еще в прошлом году. Они прекрасно адаптировались, но этого оказалось недостаточно. В природе, как правило, самец поддерживает отношения с несколькими самками. Поэтому для создания естественных условий численность моржей в океанариуме решили пополнить до четырех особей.

- Животные нормально перенесли перелет и переданы учёным, - рассказал руководитель пресс-службы МЧС Сергей АКСЁНОВ. - Это приятная миссия, ведь будущий океанариум будет нашей общей визитной карточкой.

Маленьким моржихам всего несколько месяцев. В руки учёных они попали при разных обстоятельствах. В районе села Лорино (Чукотский район ЧАО), где вели наблюдение за стадом моржей, одно из животных осталось сиротой, а второе оторвалось от общего стада и находилось в зоне риска. Специалисты сняли детенышей со льдины и доставили на берег. Около двух недель сотрудники Океанариума откармливали моржат специальной смесью и готовили их к отправке во Владивосток.

- На новом месте жительства моржат ждёт двухмесячный карантин, - подчеркнул начальник отдела внешних связей океанариума Алексей КУШНИР.

Естественно, что на время карантина доступ к моржатам ограничат. Это нужно для снятия стресса и нормальной адаптации. Затем моржат ждет многомесячная ветеринарная тренировка. Это обучающий комплекс, разработанный специально для того, чтобы животные могли сознательно сотрудничать с ветеринаром. Например, давать ветеринару ласты для взятия анализа крови. Так и будет, ведь всему этому уже легко научились, к примеру, белухи, живущие здесь.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах