Владивосток, 26 июня – АиФ-Приморье. Спецрейс самолёта МЧС из Анадыря 25 июня во Владивосток встречали как дорогих гостей. А всё потому, что спасатели доставили с Чукотки самых необычных пассажиров.
Неуклюжие и забавные, любопытные и пугливые, усатые и глазастые - это всё о них. Настоящих наивных чукотских «девушках» - двух детенышах моржа, прилетевших в Океанариум ДВО РАН на острове Русский.
Первые моржи, самец и самка появились в океанариуме еще в прошлом году. Они прекрасно адаптировались, но этого оказалось недостаточно. В природе, как правило, самец поддерживает отношения с несколькими самками. Поэтому для создания естественных условий численность моржей в океанариуме решили пополнить до четырех особей.
- Животные нормально перенесли перелет и переданы учёным, - рассказал руководитель пресс-службы МЧС Сергей АКСЁНОВ. - Это приятная миссия, ведь будущий океанариум будет нашей общей визитной карточкой.
Маленьким моржихам всего несколько месяцев. В руки учёных они попали при разных обстоятельствах. В районе села Лорино (Чукотский район ЧАО), где вели наблюдение за стадом моржей, одно из животных осталось сиротой, а второе оторвалось от общего стада и находилось в зоне риска. Специалисты сняли детенышей со льдины и доставили на берег. Около двух недель сотрудники Океанариума откармливали моржат специальной смесью и готовили их к отправке во Владивосток.
- На новом месте жительства моржат ждёт двухмесячный карантин, - подчеркнул начальник отдела внешних связей океанариума Алексей КУШНИР.
Естественно, что на время карантина доступ к моржатам ограничат. Это нужно для снятия стресса и нормальной адаптации. Затем моржат ждет многомесячная ветеринарная тренировка. Это обучающий комплекс, разработанный специально для того, чтобы животные могли сознательно сотрудничать с ветеринаром. Например, давать ветеринару ласты для взятия анализа крови. Так и будет, ведь всему этому уже легко научились, к примеру, белухи, живущие здесь.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть