88

Декабрьский ливень стал причиной массовых ДТП во Владивостоке

АиФ-Приморье №51 16/12/2015
Машины после непогоды бились десятками.
Машины после непогоды бились десятками. © / РИА Восток-Медиа / АиФ

Поливало всю ночь на 15 декабря. А ранним утром автолюбители, выехавшие заблаговременно на работу, попались в ледяные ловушки сразу в нескольких районах города.

Визуально трассы смотрелись идеально. Но для десятков машин даже незначительные спуски закончились аварией. Тонкую кромку льда водители просто не замечали.

Мимо ушей

Массовые аварии случились на низководном мосту, там побились около 20 автомобилей. В районе Углового на гололеде развернуло междугородний автобус. Он перегородил почти всю проезжую часть. 16 машин угодили в ДТП на ул. Гоголя. Кадры с аналогичными случаями выложили в Сеть жители ул. Кирова.

В 10 утра на спуске с улицы Котельникова на Жигура царило непривычное оживление. Посередине дороги - с десяток побитых, покорёженных, тесно «слившихся» автомобилей. Недоумевающие водители будто отказывались верить в происходящее. Пешеходов, спешащих на работу по сопке вниз, тоже закрутило. Обходили машины по обочинам. Праздные зеваки желали всем «доброго дня». Нашлись и более ответственные граждане: энтузиасты помогали женщинам перейти по скользким кромкам, а один мужчина вынес из дома мешок соли и стал щедро сыпать на дорогу.

- Вот попал, так попал, - растерянно произнёс один из водителей. - С шести утра тут стою. Хотел быстрее пробки объехать. - А вы пешком, но потихоньку, - съехидничала дама. – Мой ребёнок удивился: «Мама, даже полицейские падают!».

И ведь предупреждал Примгидромет об ухудшении погоды до опасного уровня. Кому, как не автомобилистам, знать, чем чреваты «смешанные формы осадков» зимой? И «ГИБДД обращается к водителям автотранспорта, которые сомневаются в своих навыках и не имеют достаточного опыта управления, с просьбой отказаться от поездок», - говорилось в пресс-релизе накануне. Пешеходов тоже не забыли упомянуть.

Учитесь падать!

- Каждый год в гололёд повторяется одно и то же, - говорит Игорь ЛАЗАРЕНКО, врач травматолог-ортопед. – Специалисты разного профиля, в том числе и мои коллеги, говорят об осторожности, дают советы, пугают статистикой аварий и травм. Думаю, что, пока дорожные службы нам не помогут, будем биться и травмироваться. Чем старше человек, тем он беззащитнее перед гололёдом. Что можно посоветовать? Конечно, удобную обувь, не держать руки в карманах, не носить тяжёлые сумки, быть бдительным. Скользкая дорога напоминает, что неплохо заниматься спортом. Отдавать детей в спортивные секции - там учат правильно падать, причём приобретённый рефлекс сохраняется на долгие годы.

- Это был ледяной дождь, - резюмировал Борис КУБАЙ, руководитель Примгидромета. – С отрицательной температурой на уровне облаков. Где-то осадки успевали растаять, а где-то оседали льдом. Чем выше местность, тем больше вероятности обледенения. В целом в декабре этого года положительная аномалия температуры распространяется по всей Евразии. На Дальнем Востоке от + 4, в Сибирь до + 10. Это связано с явлением широтной циркуляции - с запада на восток. Колебания температур продолжатся. Автомобилистам нужно всё время следить за погодой, достаточно лёгкого дуновения с моря или суши, как она резко меняется.

Возможно, что, наконец, транспортный коллапс для неосторожных водителей и беспечных пешеходов станет хорошим уроком. Бережёного Бог бережёт. Хотя больше перил, лееров, удобных спусков и прочих благ доступной среды Владивостоку не помешает.

Светлана СОКОЛОВА

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах