aif.ru counter
80

"Моржи" из 17 стран успешно преодолели Берингов пролив, несмотря на шторм

Фото: пресс-служба Восточного военного округа

Владивосток, 13 августа – АиФ-Приморье. 11 августа завершилась межконтинентальная морская эстафета через Берингов пролив. В заплыве «Встреч солнца» принимали участие более 60 спортсменов из 17 стран. 

Международный заплыв был приурочен к нескольким юбилейным датам – «365 лет от Семена Дежнева до наших дней», 100-летию Якутского отделения Русского географического общества и 70-летию воздушной трассы АЛСИБ.

Как сообщили АиФ-Приморье в пресс-службе Восточного военного округа, силы Тихоокеанского флота, ВВС и ПВО обеспечивали доставку, сопровождение и безопасность участников проекта на всем протяжении маршрута.

Заплыв стартовал 6 августа с мыса Дежнева на Чукотке, а торжественный финиш состоялся на мысе Принца Уэльского на Аляске. После торжеств на американской земле участники на госпитальном судне «Иртыш» Тихоокеанского флота прибыли порт Ном. 24 иностранных спортсмена у которых были визы США высадились и остались в американском порту. В ближайшее время все остальные участники на «Иртыше» отправятся в Петропавловск-Камчатский.    

Ширина Берингова пролива в самом узком месте составляет 86 километров. Планировалось, что «моржи», или «белые медведи», как называют себя иностранные любители плавания в холодной воде, преодолеют дистанцию за 40 часов, передавая эстафету друг другу, однако вмешался шторм, и на середине заплыва все участники эстафеты несколько часов пережидали непогоду на борту госпитального судна. Затем арктический марафон был продолжен.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах