84

Резерв милосердия

АиФ-Приморье №50 09/12/2015
Дети верят в чудеса и под Новый год ждут их с удвоенной силой.
Дети верят в чудеса и под Новый год ждут их с удвоенной силой. / Елена Жукова / АиФ

Счастливый ребёнок, окружённый счастливыми родителями, - такова идеальная в понимании маленького человечка картина детства. Но для нескольких тысяч воспитанников социальных учреждений Приморья этот рисунок не переносится из альбома в реальную жизнь.

По статистике почти 90% из них - дети при живых кровных родителях. В Приморье 27 детских домов, 29 школ-интернатов, 12 реабилитационных центров, плюс дома ребёнка, коррекционные школы. В них живут подопечные краевого отделения Российского детского фонда. Общественная организация перешагнула 25-летний рубеж, снискав заслуженное доверие. Гость редакции, руководитель отделения фонда Екатерина ХОМЕЧКО, недавно вошла в совет регионального движения «Матери России».

Навстречу трудному детству

- Екатерина Алексеевна, проект «Матери России» инициирован президентом страны. Как вы считаете, что заставило главу государства пойти на этот шаг?

- Сегодня в России социальное сиротство захлёстывает, и это, несомненно, отрицательный показатель для нашей нации. Такие факторы, как работа с семьёй, повышение статуса матери, - выходят на первый план. Речь идёт и о помощи семьям, которые хотят детей усыновить. Но порой различные препоны, бюрократические проволочки убивают это благое стремление. Могу привести ряд примеров, когда есть отличная семья, есть желание усыновить, но им отказывают по формальным причинам. В нашем юбилейном выпуске буклета о фонде я поместила поздравление Светланы НОВРУК, чтобы показать, что она своим приёмным детям не мачеха, а самая настоящая родная мама. Иногда мне лично приходится вмешиваться, преодолевать препятствия на пути к усыновлению. Добавлю, что с краевым департаментом образования у нас налажены доверительные отношения, и подобные проблемы решаются положительно. Уверена, движение матерей - путь к крепкой и здоровой семье. Нужно открыть своё сердце навстречу трудному детству.

- Какие программы фонда направлены на реальную помощь нуждающимся детям?

- Мы работаем со всем спектром детского горя. Основные направления связаны с помощью в вопросах здравоохранения, образования, материального обеспечения. Каждый год мы проводим одну из любимых нами акций «Сентябрь - школьная пора». Помогаем приёмным, малообеспеченным семьям, детским домам собрать ребят в школу: участвуем в приобретении портфелей, учебников, формы, канцтоваров. Приятно, что акция привлекает людей со стороны. Например, в этом году нам помогла супружеская пара, приехавшая из Новосибирска. Они случайно услышали моё интервью местной радиостанции и тут же собрали три портфеля, заполнив их школьными принадлежностями. Человеческая доброта проявляется всё активнее, и люди, которые раньше и не думали заниматься благотворительностью, протягивают руку помощи. У фонда появляются новые друзья.

От печали до радости

- А как вы помогаете одарённым ребятам?

- Вы не представляете, сколько в детских домах скрывается талантов, ребят, которые тонко чувствуют этот мир. Стараемся, чтобы творческие мероприятия доходили до каждого ребёнка. В этом году нас пригласили поучаствовать в рыбацком конгрессе. Ребята из десяти детских домов Приморья подарили рыбакам свои рисунки, они же были представлены в календаре на 2016 г. Одна из картин до сих пор стоит у меня перед глазами: колоритный рыжий кот, вдыхающий запах свежей рыбы. Такие удивительные моменты удалось передать маленькому художнику. Мы увидели, насколько дети талантливы, насколько разнообразно их мышление. Ребята пришли в восторг: их рисунки попали в солидный календарь.

- Реально ли одарённым выпускникам детского дома поступить в престижные вузы?

- В 2008 г. нам было предоставлено пять мест в одном из университетов Китая для ребят из социальных учреждений края. Они получили хорошую стипендию, место в общежитии. Увы, но до финиша дошла одна Яна НЕМЧИК из детского дома Артёма. Остальные, как только большинству исполнилось 18 лет, вернулись в Приморье, испугавшись, что останутся без пособия. Обидно, что нас никто не поставил в известность. Считаю, что это большая недоработка директоров детских домов, непонимание важности адаптации ребёнка. Ребята ещё не вышли из детдома, но их уже потеряли. А если бы на них вовремя обратили внимание, все пятеро детей доучились бы конца.

- Скоро Новый год. Кому готовите сюрпризы?

- Дети верят в чудеса, и под Новый год они ждут их с удвоенной силой. Традиционно мы  организуем ёлки для детей из детских домов, в том числе и отдалённых от краевого центра. Утренники, представления, дискотеки проходят в приморских театрах кукол, молодёжи. Получат подарки и несовершеннолетние, оказавшиеся в местах лишения свободы. Программа «За решёткой - детские глаза» нацелена на максимальную помощь ребёнку.

- А коров дарить многодетным семьям края кто вас надоумил?

- Однажды я побывала в коррекционной школе-интернате в Белгороде. У них там целая ферма: необычной породы кролики, козы, телята. И мне захотелось, чтобы детские дома в Приморье развивали свои хозяйства. Но пока на этом пути есть бюрократические препятствия. Зато возникла другая замечательная идея - дарить бурёнок многодетным. Первую корову мы торжественно вручили семье из посёлка Кировка, где мама в одиночку воспитывает шестерых сыновей. Потомство этой коровы развезли в другие семьи. Сложилась традиция: если рождается тёлочка, то она отдаётся, а если бычок - остаётся.

Даруемо и наказуемо

- В правлении фонда много известных в Приморье личностей…

- В России работают 74 отделения детского фонда, и, когда их руководители собираются вместе, я выхожу на трибуну и смело заявляю: у меня самое лучшее в стране правление. Я благодарна, что ко мне пришли 42 человека - бизнесмены, педагоги, правозащитники. Это специалисты разного уровня, которым по силам решить сложнейшие проблемы. Мы получаем до 300 обращений в год - я стараюсь лично ответить всем. Кто-то сказал: «Мы проживаем жизнь за счёт того, что получаем. Но живём благодаря тому, что отдаём». Для меня в этом – главная мотивация.

- И всё-таки находятся те, кто под маской благотворительности наживается,  бессовестно ворует?

- Это больно ещё и потому, что они подрывают авторитет честных фондов. Статус милосердия меркнет, когда сталкиваешься с поступками человека, решившего нажиться на сиротах. Во Владивостоке в нескольких местах от нашего фонда стоят благотворительные копилки. Бывало так, что их разбивали, доставали деньги. Однажды один дядя просто взял копилку под мышку и унёс. Они не ведают, что творят. Но в природе всё даруемо и наказуемо. Уверена, что расплата за подобные деяния неминуема.

- Самый необычный пример благотворительности?

- Однажды мы собирали средства тяжелобольному ребёнку с некрозом кожи. К нам пришла молодая девушка - тихая, незаметная, одетая скромно, без изысков, и принесла нужную сумму. Вспоминаю женщину, которая сняла с себя дорогой золотой крестик и положила в копилку. А  Наталья ДУБОВЦЕВА, член правления фонда, директор совхоза «Приморский», бесплатно обеспечивает детские дома, больницы края свежими овощами, по 12 тонн в год. У милосердия нет статуса и должности, это просто милость сердца. Резерв милосердия в русском народе неисчерпаем.

Елена ЖУКОВА

ДОСЬЕ

Екатерина Алексеевна ХОМЕЧКО родилась на станции Зима Иркутской области. С 1964 г. живёт и работает во Владивостоке. Окончила факультет филологии ДВГУ, получила дополнительное образование психолога. В 1970-е гг. работала на заводе «Варяг» социологом, начальником бюро бригадных форм, замначальника отдела труда и заработной платы. В 1990-е гг. годы возглавила комитет по вопросам женщин, семьи и детей при администрации Приморья. С 2001 г. руководит приморским отделением Российского детского фонда.

КСТАТИ

Приморское отделение Российского детского фонда работает по благо творительным долго временным программам: «Соучастие в судьбе», «Тёплый дом», «Детям Приморья - достойную жизнь», «Одарённые дети», «За решёткой - детские глаза», «Детская библиотека». Благодаря спонсорской помощи на их реализацию в течение прошлого года собрано около 13 млн. руб.

ЦИФРЫ

В Приморье 11 933 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Из них под опеку взято 5 341 человек, в приёмных семьях находится 1 527, усыновлено 1 687 детей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах