aif.ru counter
261

Почему в придомовых магазинах цены больше, чем в дорогих супермаркетах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. АиФ-Приморье № 25 19/06/2019
Какие продукты выбрать, что подешевле купить?
Какие продукты выбрать, что подешевле купить? © / Татьяна Меель / АиФ

По заверению экономистов, если индекс превышает сто процентов, значит в стране инфляция.

На первое место по посещаемости вышли супермаркеты, где относительный порядок, приличное обслуживание, разнообразие продуктов, наличие жёлтых и оранжевых ценников с ощутимыми скидками. Продуктами перегружены и небольшие магазины, расположенные в приспособленных помещениях. Многие из них стараются не отставать от супермаркетов, пополняя товарный ряд всякой мелочью, полезной в быту. Иногда в таких точках - хаос, продавцы с совдеповской закалкой - нахамят, зато с радостью продадут сомнительный алкоголь в любое время суток. А покупательская способность стремительно движется к нулевой отметке.

Плач по куриным плечам

Наверное, современного человека слишком избаловало разнообразие магазинов и магазинчиков, супер- и мини- маркетов, рынков и лотков. За большими покупками едут на базы. За булкой хлеба, не переодевая тапочки, заходят в магазин, расположенный в шаговой доступности. В узких помещениях не развернуться.

- Курица свежая есть? - интересуюсь у сонной флегматичной дамы продуктового закутка, куда редко кто заглядывает.

Несколько минут продавщица нехотя обследует переполненные холодильные лотки, перебирая наугад полуфабрикаты. Наконец, на ощупь ей попадаются куриные части.

- Вот, плечики вчера привезли! - радостно вручает пакет с застывшими кусками, от вида которых хочется тут же их бросить и убежать. Никаких признаков этикетки на товаре нет. Откуда прибыли куриные плечи? Дама лениво предполагает, что из Омска, так сказал поставщик. Убеждает сварить птицу, ведь «муж поел и не отравился».

- Собаке пробовали давать? - спрашиваю напоследок. Сонная дама улыбается, юмор понимает. Чувствуется, что ей безразлично - сколько непотребных продуктов она продаст, отравятся люди и животные или чудом выживут.

Рядом расположен магазин чуть просторнее предыдущего. Там совершенно иная картина: пьяненькие мужички выстроились в ряд. «Милая» бойкая девушка лихо раздаёт алкоголь. Покупатели расплачиваются щедро, иногда по принципу «сдачи не надо». Кроме спиртных напитков, четыре витрины магазина вместили огромное количество всего, что можно съесть, выпить, а также массу всякой химии - порошков, паст, гелей… даже батарейки есть. Молоко-кефир, колбаса-сосиски, отдельный прилавок - рыба к пиву. Бросаются в глаза гроздья бананов, скомканные в одну массу пачки круасанов, соки, шоколад. Но самое главное в этом бардаке - алкоголь! Цены не ниже, а порой и выше, чем в супермаркете.

- 800 рублей, - сообщает продавец, совершив сложнейшую по его способностям операцию с вычислением чисел.

Напарница осаждает, ведь хлеб и молоко пока стоят гораздо дешевле. Впрочем, за словом в карман она не полезет. Советский сервиз, приправленный тупым хамством, неискореним.

- На фиг мне нужна эта шаговая доступность! - возмущается трезвая пенсионерка. Её пытались обмануть, а напоследок обозвали. - Как-нибудь доковыляю до приличного места.

- Почему вчера йогурт стоил 50, а сегодня 80 рублей? - интересуюсь у «Эйнштейна», который лихо цены закручивает.

- Так этот с ягодами! - отвечает продавец, глубокомысленно добавив, - ягоды-то дорожают!

На вредные привычки граждан часто покушаются депутаты Госдумы. Им чиновники от медицины предложили раз и навсегда переместить спиртное в специализированные магазины. В Минэкономики не одобрили. Появилась идея-фикс заставить россиян как можно меньше ходить в супермаркеты, закрыть их в выходные дни. Продавцы из закутков воспрянут духом. Обогреют, обсчитают, оберут. И по матери пошлют.

Хозяин - барин

- Пока они есть - магазины рядом с домом, - ответил зам. руководителя Приморского центра сертификации Александр Фейгин. - До супермаркета порой нужно ехать. А зачем, если мне нужна булка хлеба и пакет молока? Такие магазины не всегда приятно выглядят. Всё зависит от хозяина - как они их содержат, распоряжаются.

Вопросы ценообразования для простого народа - за семью печатями. Как будто невидимая волосатая рука высокого чиновника меняет ценники, как ей вздумается. Вернёмся в более-менее цивильный супермаркет. Вжик, и сливочное масло взлетело в цене в два-три раза. Накануне пасхи сообщили - полтора десятка куриных яиц можно купить за 104 рубля! Вот счастье-то, Господи! При этом не выполняются элементарные требования ГОСТа - неизвестно, когда сошли с конвейера яйца, преодолевшие тысячи километров до Владивостока.

- О снижении цен и не мечтайте, - продолжает Александр Фейгин. - Не было ещё такого в современной России. Исключение - сезонный спад цен на плодовоовощную продукцию. Цены на сырье, топливо и электроэнергию взлетели в очередной раз, и если предприятия понизят цены, останутся в убытке.

Если продукт дешевле, то вопрос скорее не во второй свежести, а в его содержании, говорит эксперт. Российский покупатель не первый год знаком с заменителями натурального масла, мяса, молока. Производить колбасу из вырезки, к сожалению, могут позволить не всё.

Где овощи-фрукты без пестицидов?

Свежестью, вкусом и приближенностью к натуральному составу отличается продукция местных фермеров. Вот почему рынок, организованный на центральной площади Владивостока, пользуется неизменным спросом. Производство для фермеров затратное, поэтому о снижении цен при развитой конкуренции речи быть не может. Интересно, что многие рынки в краевом центре закрылись или значительно сократились, причина нашлась оригинальная - висящие над рынками линии ЛЭП, по которым уже давно ток не идёт. А в некоторых супермаркетах появились так называемые зелёные ценники с фирменным логотипом. По мнению инициаторов региональной программы «Покупай Приморское», это позволит увеличить долю местных товаров на рынке до 60%.

Приморское или китайское - это большой вопрос. Далеко не радует информация о том, крупнейший овощной комбинат в Суражевке признан банкротом - предприятие, одно из немногих, выпускающее экологически чистую продукцию. Китайские же сеятели на приморской земле процветают. А, может быть, как в старые добрые времена все поедем на дачи, где можно вырастить овощи-фрукты без пестицидов?

- Овощи дачные и магазинные - небо и земля, - делится зам. председателя общественной организации «Союз садоводов города Владивостока» Владимир Маслов. - Однако я, дачник со стажем, вынужден покупать продукцию в магазине и на базаре. Огород требует больших вложений, участок находится за много километров от дома, с подорожанием бензина, ездить невыгодно. Китайские овощи напичканы веществами, которые негативно влияют на здоровье человека. Если их консервировать, банки взрываются. Сегодня всё выращивается искусственно, на химикатах.

- Я покупаю минтай в супермаркете, русская рыба - в продолговатой упаковке, не путайте с китайской, - делится опытом продвинутый таксист. - Не пью полтора года. В пищевой цепочке, необходимых для человека веществ, этанола нет. И точка!

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Доктор экономических наук Александр Латкин:

- Повышение НДС повлекло за собой увеличение затрат на производство, в том числе и продуктов питания. Правительство признало, что инфляция в первом квартале составила 5,3%, это приличная цифра. Объективно цены по продукты питание выросли, но не намного. Сейчас сезон дешевых овощей, ягод - цены снизились. Стабилизировались цены на мясо птицы, говядины, чего нельзя сказать о рыбе. Зарплата большинства россиян не меняется, меньше возможности зарабатывать деньги, поэтому даже незначительный рост цен на продукты, бензин или оплату ЖКЖ, ощутим. Между тем, успешно развиваются производственные компании в рамках Территорий опережающего развития. Государство им предоставляет преференции, и по логике цены на сельхозяйственную и животноводческую продукцию должны быть ниже. К сожалению, никто не занимается мониторингом ценообразования. Получается, что льготы, созданные для определенных компаний, ведут к их сверхприбыли? Большой плюс в том, что супермаркеты могут снижать цены, проводить акции. Маленьким магазинчикам за ними не угнаться. Скорее всего, они обречены. Это мировая тенденция. А ситуацию с ценами улучшит только развитие собственного производства в каждом регионе России.

МНЕНИЕ ВЛАСТИ

Депутат Думы Владивостока Надежда Телелюева:

- К сожалению, у муниципалитетов нет возможности влиять на ценообразование. Хотя можновести работу в рамках поддержки предпринимательства - речь идёт о предоставлении помещений, компенсации части расходов, открытие ярмарок, где не нужно платить за торговое место. В идеале это должно не давать расти ценам. Но в стоимость товаров и услуг заложена фискальная нагрузка - расходы по обслуживанию кредитов, амортизация оборудования и транспорта, платежи за электроэнергию. И тут, чаще всего, мы бессильны.

ЦИФРЫ

В Приморье работают 218 супермаркетов.

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах