aif.ru counter
132

Последствия снегопада до сих пор ощущают жители Приморья

АиФ-Приморье №4 27/01/2016
Дни бегут, а снег во многих районах края так толком и не убрали.
Дни бегут, а снег во многих районах края так толком и не убрали. © / Татьяна Меель / АиФ

Циклон, накрывший большую часть Приморья, в народе прозвали «коварным». Как будто всё случилось неожиданно, будто и не предупреждали синоптики. На работу выехали, как обычно. Авось… Многокилометровые пробки, аварии, а что вы хотели? Всё-таки трёхмесячная норма осадков. Больше других пострадали южные районы. Власти обещали полностью устранить  последствия снегопада за пять дней...

Ледяные буераки

Пошла вторая неделя. В спальных районах Владивостока картина не радует: редкие островки асфальта, снег вперемешку со льдом и завалы на обочинах дорог. Подходы к школам очистили в первые дни старшеклассники и учителя. Дорожка к ближайшему магазину проложена - не зря собственников запугали штрафами.

- Там, где дворники из управляющих компаний чистят, ещё ничего, - говорит Светлана РЫКУНОВА, жительница микрорайона, - Но далеко от дома уходить не решаюсь, неудобно, а порой и опасно. Соседка на почту отправилась, так чуть в сугробе не утонула.

Вместо тротуаров - завалы.
Вместо тротуаров - завалы. Фото: АиФ/ Татьяна Меель

- Напишите правду: придомовые дороги неочищенные, - умоляет Ирина ШАКУНОВА, 70-летняя пенсионерка. - Каждый год мэрия рапортует, что на трассы и во дворы едет новейшая техника - десятки единиц. Я видела лишь один большой самосвал со щётками: он торжественно проехал мимо снежных заносов. У нас на Бурачека - сплошные буераки. До магазина добраться не могу - жду, когда дочь продукты привезёт.

Проблемы с техникой у нас были всегда, хотя что ни новый мэр, то - ура: закупили уникальное оборудование, встретим зиму во всеоружии! Ну и где всё это? В администрации сетуют на дефицит средства малой механизации и нехватку рабочих рук. Подчёркивают, что в экстремальных условиях в приоритете главные магистрали. Лестницы, виадуки, подземные переходы - потом. А про пешеходов можно и вовсе забыть? Тракторы-щётки лихо сметали снег с проезжей части, бросая кучи к бордюрам. Прохожие выбирались из сугробов на проезжую часть,  рискуя попасть под колёса несущемуся транспорту.

- Живу в одной из воинских частей в пригороде Владивостока, - рассказывает Татьяна ИОНИНА. - Отвожу детей в школу в район Снеговой Пади. Перед Новым годом единственный путь через трассу Седанка - Патрокл перегородили грейдеры. Через ул. Выселковую добираться опасно для жизни. С началом снегопада технику убрали, но неделю мы в школу не ездили из-за плохих дорог. Теперь боюсь, что грейдеры вернут, а с Выселковой будет невозможно заехать в ледовую гору.

Хочется верить, что грейдеры не загородят единственный путь. Что управляющие компании и другие собственники территорий заплатят штрафы за неубранный снег, за причинённый на дорогах дискомфорт, падения, ушибы, травмы. Больной вопрос: на чьих плечах лежит забота по расчистке территорий возле школ, больниц, домов престарелых?

Снежный тупик

Если во Владивостоке не объявляли чрезвычайной ситуации, то некоторые районы края оказались действительно на грани бедствия. Отменили 45 междугородних рейсов...

- На очистку дорог в дни непогоды было выведено от 170 до 250 единиц техники, - заверил Александр ШВОРА, директор краевого департамента транспорта и дорожного хозяйства. - На некоторых участках высота снежного настила доходила до четырёх метров. Было затруднено движение в Тернейском и Хасанском районах, Уссурийском и Дальнегорском городских округах.

В Хасанском районе больше всего от бушующей стихии пострадали посёлки Посьет, Краскино и село Цуканово. Дорога на посёлок Хасан представляла собой снежное поле без малейших признаков цивилизованного пути.

Горожане самостоятельно откапывали траншеи для проходов.
Горожане самостоятельно откапывали траншеи для проходов. Фото: АиФ/ Татьяна Меель

- К вечеру 18 января в Хасане начались перебои с электричеством, - рассказал Максим БРЕНГАГОВ, и. о. главы Хасанского района. - Прекратилась подача электричества в жилой фонд, все силы были сконцентрированы на электроснабжении объектов жизнеобеспечения - котельной и водонасосной станции. И если дорогу на Посьет при помощи пограничников и работников порта Посьет во вторник все же удалось пробить, то Хасан ещё в среду продолжал оставаться в полной изоляции.

Три дня в посёлок не подвозили продукты, не могла проехать машина «скорой помощи», люди были лишены возможности добраться до работы. Причиной сложившейся на дорогах района обстановки называют неудовлетворительную работу муниципальных дорожных служб.

С большим опозданием выехала техника на улицы Артёма. Грейдеры поехали расчищать трассы федерального значения да путь к международному аэропорту. Администрация округа пожурила компанию, отвечающую за чистые краевые дороги, которая «единицами техники» не дотягивает до нормы. А сами-то что, без рук?

Самостоятельно откапывали траншеи для проходов и в Большом Камне. Очевидцы утверждают - за всё время лишь одна машина посыпала дороги песком. Люди шли по узким тропинкам и падали друг за другом: старики, женщины с детьми. Выросла очередь в травмпункты. Власти города  публично покаялись: договор на очистку дорог от снега был заключён с недобросовестной компанией. Проще говоря, чистильщик исчез, оставив большекаменцев один на один со снежными заносами.

Ничуть не лучше в Надеждинском районе. К отдалённым сельским улицам невозможно было и на тракторе пробраться. Пострадали линии электропередачи: во многих домах длительное время не было света. На сегодняшний день расчищена едва ли половина снежного покрова в районе.

- Мало снегоуборочной техники, - признался Борис КУЗЬМЕНКО, замглавы Надеждинского района. - Мы остро нуждаемся в грейдерах, чтобы убирать двух- и трёхметровые сугробы. Хочу поблагодарить жителей Вольно-Надеждинского, которые выходили на улицу и использовали собственные ресурсы.

Последствия стихии ещё долго будут напоминать о себе. Вместо тротуаров - завалы, скользкие трассы и тропинки, экстремально опасные спуски по лестницам, сосульки, срывающиеся с крыш. Так будет, пока не растает снег.

Лилия ГРИБОЕДОВА

Мнение власти

Юрий ВОЛЬНЫХ, депутат думы Надеждинского района:

- В районных бюджетах дефицит средств. Но денег могло хватить при более грамотном, эффективном использовании. Нет средств для отдалённых деревень. Последствия стихии коснулись незащищённых слоёв населения. В уголки, забытые богом и властью, не проехать. «Скорая» не могла добраться. Даже похоронить в таких условиях невозможно. Нужно думать о людях, изыскивать средства. Уменьшить затраты, к примеру, на содержание муниципальных служащих. Мне позвонили 22 человека из моего района, я понимаю, что до их домов техника никогда не дойдет.

Мнение эксперта

Валентин АНИКЕЕВ, почётный архитектор России:

- А может быть, боженька виноват? Помните в советские времена: только выпал снег, все предприятия, организации, учебные заведения институты без лишних слов брали в руки лопаты, и выходили чистить. Одно дело техника, другое - отношение общества. В этом смысл соборности, которая свойственна русскому народу. Пришла беда - объединяйтесь. Психология среднего человека поменялась. Попробуй нынешних клерков выгнать улицы от снега чистить. Живу во Владивостоке более 50 лет, всегда в снежные зимы городу было сложно откапываться, но ведь откапывались!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах