aif.ru counter
90

Последствия снегопадов придётся преодолевать до весны

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1-2. Аиф Приморье №1-2 11/01/2017

В очередной раз зимняя стихия мощно обрушилась на край ещё 22 декабря.

В среднем за день выпало 10 - 15 мм снега. На сайте мэрии Владивостока сообщили: 120 единиц спецтехники вышли на дороги города, сметая снег к прибордюрной полосе. Привычно пригрозили штрафами управляющим компаниям, ТСЖ, собственникам магазинов, офисов, компаний. Прошли новогодние праздники, но снежные кучи продолжают удручать. Муниципальный закон, регламентирующий  правила санитарного содержания территорий, нарушается даже в историческом центре. Встаёт проблема вывоза снежных излишков.

Для жены

Тротуар вблизи обычной девятиэтажки в одном из спальных районов Владивостока - не слишком удобный отрезок пути после очередного снегопада. Когда дворник почистит,  становится ещё хуже. Гастарбайтер сгребает снежные валы так, что людям остаётся либо обходить их по проезжей части, либо лихо перепрыгивать. Северная сторона не позволяет растаять зловещим кучам даже в период оттепелей.

 Незадолго до Нового года случилось чудо. Житель ближайшего дома Игорь Шилкунов по собственной инициативе взял лопату и вышел расчищать тротуар. Оказалось, что в грамотной уборке нет никакой сложности. Только личная заинтересованность.

- У меня сломалась машина, - признался энтузиаст. - Жена пешком на работу ходит. Вот и пришлось расчистить путь для любимой женщины. А иначе можно все ноги переломать.

Пока снова не выпал снег и не завёлся автомобиль, мужчину благодарит жена, соседи, а все проходящие мимо люди замечают: снег аккуратно утрамбован на склонах. По-человечески.

Чёрное и белое

Современные высотки на улице Анны Щетининой. Микрорайон новый, престижный. Но здесь смешались снег и мусор.

Фото: АиФ

- Снеговая Падь, где я проживаю, зимой ставится территорией резких контрастов, - рассказывает Сергей МИЛЬВИТ, активист. - От управляющей компании люди не могут добиться ничего хорошего - снег не чистится. И некуда деть снежно-мусорные валуны.

Фото: АиФ

 

- Возможно, проблема в том, что в городе не определены участки складирования снега, - предположила Наталья БОНДАРЕНКО, председатель ТСЖ «Бамовцы». - Если снега много, он должен вывозиться в специальные места за счёт управляющих компаний и организаций-собственников. Похоже, до этого не доходят руки. Едешь по городской трассе - куча снега на бордюрах, не краше на квартальных и межквартальных дорогах.

- Участки  определены, - поясняет Валентина КОЗЛОВА, специалист пресс-службы мэрии. - Это контейнерные терминалы в районе Выселковой, Волжской, Босфора. Но чаще управляющие организации, очищая проезды и проходы,  складируют снег на своей территории.

Муниципальный закон в точности определяет, как и под каким максимальным углом следует формировать снежные валы. Специалисты администрации советуют писать жалобы, не дожидаясь весны.

Нарушение норм - как попало сваленные кучи снега на автобусных остановках, рядом с больницами, детскими учреждениями. Не успевают привести в надлежащий вид исторический центр. В бело-чёрных сугробах Корабельная набережная. У экскурсоводов грандиозная задача - рассказать о легендарной подводной лодке С-56, обойдя огромную массу, словно прилепленную к памятнику. Не дворники, а вандалы.

Без сил

Борис КУБАЙ, начальник Примгидромета, в преддверии очередного снежного циклона не устаёт повторять: всё будет зависеть не только от количества выпавшего снега, но и от людей, от решений руководителей всех уровней и властей.

Фото: АиФ

- Возьмутся люди за лопаты по собственной инициативе, и будет счастье, - говорит Юрий ВОЛЬНЫХ, депутат думы Надеждинского муниципального района. - Думаю, что ситуация  в районе - как и везде: центральную трассу прочищают, а окрестные уличные дороги зарастают снегом. Средств на содержание дорог выделяется мало. Не хватает сил. Ни техники, ни рабочих рук.

Жители Камня-Рыболова Ханкайского района заверили - с последствиями снегопадов борются успешно: снег чистится, вывозится, уничтожается реагентами. В посёлке Славянка Хасанского района всё беспросветно - к судостроительному заводу тёмным утром идти страшно. Зато в ранние часы хорошо зарабатывают местные таксисты.

Светлана СОКОЛОВА

Фото Олеси КУВАТОВОЙ

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах