aif.ru counter
67

Снегоуборщики во Владивостоке не могут остановиться - иначе будет звонок

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. АиФ-Приморье 05/12/2012
Фото: Анатолий Сердюк

О том, что в ночь на 4 декабря ожидается сильный снегопад, дорожные службы Владивостока знали заранее, а потому и успели подготовиться к борьбе со стихией. Как это происходило, корреспондент «Аиф - Приморья» увидел собственными глазами.

Несмотря на поздний час (23:30) в дежурной комнате МУПВ «Дороги Владивостока» полно народу - мастера получают последние указания от руководства и готовы выдвинуться на свои участки. К этому времени снегоочистительная техника уже выехала на дороги и приступила к работе.

- Порядок действий такой: первыми на трассы вышли пескоструйные машины. Разбросанная ими песко-солевая смесь вступает в реакцию со снегом, превращая его в кашеобразную субстанцию, - рассказывает дежурный. - Затем наступает очередь тракторов со щетками. Идя звеном в три машины, они на скорости 40-50 километров в час сметают с дороги остатки снега. Но так как снег продолжает идти, эту процедуру приходится продолжать снова и снова. И так до самого утра.

Смотрите фотографии заснеженного Владивостока: дети радуются, дворники усиленно работают >>

После полуночи возвращаются первые пескоструйные машины - пополнить запасы смеси хлористого натрия с песком. Снег уже сыплет во всю, его крупные хлопья скрывают город так, что не видно дальше собственного капота. Как результат - рядовое ДТП на Баляева, обернувшееся его участникам четырехчасовым простоем. Но об этом мы узнаем лишь ранним утром, а пока нам показывают огромные емкости, в которых ранят реагенты. Они нужны для второго этапа очистки улиц от снега.

Кстати:
Циклон принес обильный снегопад на всю территорию края. Непогода сопровождалась гололедными явлениями, порывистым ветром, местами отмечалась метель, выпало от 17 до 23 мм осадков. Ночная температура колебалась от 0º С в Преображении до до -21º С на метеостанции Агзу. Во Владивостоке за ночь 4 декабря выпало 19 мм осадков, немного больше месячной нормы.

По данным на 9.00 4 декабря электроснабжение отсутствовало в поселках Барабаш, Краскино, Кролевцы, Суражевка, Орехово, Поповка, Сибирцево. Сейчас на этих участках работают аварийно-восстановительных бригады.

Занятия в общеобразовательных школах края были полностью отменены в Лесозаводске, Арсеньеве и Надеждинском районе. Аэропорт Владивостока работает в штатном режиме, на уборке снега там задействованы 23 единицы снегоуборочной и специальной техники.

 

- Сейчас в городе работает 143 единицы техники (часы показывают 01:05), кроме «пескоструек» и «щеток» на маршрутах ждут команды «Камазы» с реагентами, - рассказывает заместитель директора МУПВ «Дороги Владивостока» Михаил МАРКОВ. -  Как только температура начнет понижаться, начнут проливать дороги реагентом, чтобы не дать снегу превратиться в лед. Закончив проливку, «Камазы» возвращаются за новой партией реагента, в это время он вступает в реакцию со снегом. И тут в работу вновь включаются трактора со щетками - дорога опять очищена.

Однако снег продолжает падать, укрывая очищенный до черноты асфальт новым и довольно толстым слоем. Всю эту нерадостную картину я наблюдаю из кабины «Камаза», переоборудованного в пескоструйную машину. Наша машина - замыкающая в звене очистительной техники. Пока снег мягкий и пушистый на него нужно высыпать песко-солевую смесь. Водитель Валерий КАШУЛИН делает это нажатием двух тумблеров на приборной панели. Однако через минуту останавливается и чертыхаясь идет к пескоразбрасывательной - похоже, он забился мокрым песком. Не успел Валерий вернуться в машину, как раздается телефонный звонок - мастер, увидев через ГЛОНАСС, что машина встала, тут же интересуется, в чем причина.

- Мастер участка полностью руководит всем процессом, - делится Кашулин. - Причем не из кабинета, а объезжая участок, чтобы мгновенно среагировать на возможные изменения на дороге. Вот и сейчас мы прекратили самостоятельно посыпать Рабочую, чтобы подключиться к группе техники на Жигура. Там уже стал образовываться гололед, поэтому нужно срочно чистить.

Смотрите фоторепортаж из штаба по борьбе со стихией во Владивостоке

К четырем утра мы возвращаемся на базу, и жалеем бедолаг на Баляева, которые так неудачно устроили ДТП - обе машины полностью в снегу, все это время водители не покидали места аварии.

Искусственные проблемы

- Главная трудность для нас - не снег, - признается директор МУПВ Андрей АЛУШНИКОВ. - А несознательные граждане, которые по скудоумию и пьяному делу начинают швырять в нашу технику всё, что попадается под руку. На днях трактору-«щетке» разбили стекло. Хорошо еще, водитель не пострадал. Полиция нам, конечно, помогает, но наказание, которое несут хулиганы, несоразмерно с затраченными нервами, временем и силами на их поимку. Откуда такая агрессия по отношению к тем, кто для вас же и старается? Ведь мы чистим не только те дороги, которые прописаны у нас в контракте, но и социально значимые. Так, за последний месяц у нас добавилось еще 50 километров дорог - от Седанки до Золотого моста. При этом техники у нас больше не стало.

Несмотря на то, что ночью на дорогах работала вся техника муниципального предприятия, утром я с удивлением услышал от людей, спешащих на работу, нелестные отзывы по поводу неубранных улиц. Хотя разница между внутриквартальными проездами, к очистке которых опять наплевательски отнеслись управляющие компании и автомагистралей, очищенных МУПВ «Дороги Владивостока» - просто бросалась в глаза.

- Мы и внутриквартальные сегодня начнем чистить, - признался Алушников. - К 10 часам утра снег прекратится, мы закончим с трассами и перейдем во дворы. Хоть это и не является нашей обязанностью.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах