Примерное время чтения: 8 минут
892

Просто ли школьнику из Приморья поступить в московский вуз?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. АиФ-Приморье № 27 03/07/2019
Абитуриентов вузы завлекают всеми возможными способами.
Абитуриентов вузы завлекают всеми возможными способами. АиФ

Как и все родители, о поступлении сына в вуз мы задумывались ещё в 10-м классе, допытывая ребёнка, где он хочет учиться.

Сын отмахивался, мол, ещё целый год, и отворачивался к компьютеру, чтобы вернуться к игре. Но поскольку у него проявлялись юношеские амбиции, он высказывал пожелания учиться в центральных престижных вузах, решено было изучить вопрос досконально. Не хотелось, гоняясь за журавлём в небе, упустить синицу в руке в виде поступления в местный университет.

Выбираем вузы и специальности

Поскольку у нас, старшего поколения, опыта поступления по результатам ЕГЭ нет, сам процесс казался каким-то сложным квестом. Интернет вывалил массу информации, которую сложно переварить и сформировать чёткий график действий. Стало понятно одно: документы можно подать в пять вузов, на три специальности в каждом.

Определяясь с вузом, мы опросили знакомых, шерстили родительские форумы, заходили на сайты учебных заведений, искали здания университетов на яндекс- и гугл-картах, изучая близость транспорта, наличие и удалённость общежития. Бытовая составляющая для иногороднего студента чуть ли не основная!

Свои шансы, начиная с первых результатов ЕГЭ, мы проверяли на многочисленных калькуляторах, коих в Сети очень много. Принцип прост: вписываешь свои результаты и по сумме баллов смотришь, где у тебя есть шансы. Там приведены результаты прошлого года, но общий расклад они дают. При виде баллов поступивших в МФТИ, который выбрали загодя, наш энтузиазм несколько поутих. Документы туда подавать не стали, даже несмотря на то, что сын учился в заочной школе при этом вузе. В итоге проходной бал там оказался выше, чем в МГУ.

Далее специальности. Выбрать их за вечер - не вариант. В вузах нет простых и понятных обывателю названий: химик, физик, математик, программист. Если в направлениях подготовки ещё как-то можно разобраться, то в названиях факультетов придётся поплутать. Направления подготовки обозначаются цифровыми кодами, которые лучше сразу выписать для себя. Они не только указываются в заявлении о поступлении. В онлай-калькуляторах часто используется цифровое обозначение специальности, в буклетах и брошюрах, выложенных на сайтах вузов, также часто пишут буквенный код специальности. Даже в приёмной комиссии оперируют именно кодами. Так что провести несколько увлекательных вечеров с ребёнком, изучая этот вопрос, вам придётся.

Собираем пакет

Помимо заявления в каждый университет придётся собрать увесистый пакет документов. В каждом вузе предлагается свой список, но основные бумажки у всех одинаковы. Обязательно к заполнению согласие на обработку персональных данных. Если ребёнок пошёл в школу в 6 лет, это согласие за несовершеннолетнего заполняет родитель.

У нас была ещё анкета с выбором приоритета факультета. В списке специальностей не просто выбираются три направления, а указывается приоритет выбора. Если на первую в списке выбранную специальность баллов не хватит, приоритетом становится вторая, а потом третья. Не забудьте заранее сфотографироваться. В каждый вуз придётся отправить пару-тройку фото. Попутно надо зайти в копи-центр, чтобы сделать не одну, а пять копий всех основных документов. Надо распечатать подписанные и отсканированные заявления. Мы делали ещё копии грамот о выигранных олимпиадах. Не во всех вузах это засчитывается, но есть такие, где за это дают дополнительные баллы.

Теперь об отправке документов. В местный вуз сын отвёз их сам. Отправляя пакет документов в университет Новосибирска, мы доверились почте. И она, надо сказать, не подвела. Даже забытый скан, отправленный по почте позже, дошёл вовремя. А вот в вузы Москвы для быстроты и подстраховки документы мы отправляли курьерской службой. Вышло недёшево: порядка 800 рублей, но все бумаги были в вузе уже на следующий день. Оригинал мы придержали, потому как заранее купили билеты в Москву, чтобы в случае удачи привезти аттестат лично. А при провале тут же его забрать и привезти в вуз родного города. Но если о билетах на самолёт вы заранее не подумали, курьерской службой можно отправить и оригиналы документов. Другое дело, что забрать их в случае неудачи можно не сразу, и вы потеряете драгоценное время.

Время «Ч»

За неделю до подписания приказа о зачислении мы отправились в столицу нашей родины. Как раз было время пройтись по вузам, оценить обстановку на месте. На планшете в закладки добавили списки подавших документы в «наши» вузы, место в списках отслеживалось по десять раз на дню.

Сел в самолёт, и полетел учиться в дальние края.
Сел в самолёт, и полетел учиться в дальние края. Фото: АиФ

В приёмных комиссиях на месте не стесняйтесь задавать вопросы на самые разные темы: от специализаций на курсе до наличия стиральной машины в общежитиях. Даже если ваш собеседник не сможет ответить, на помощь придут другие. Если на ваш вопрос аспирант или лаборант, представляющий в приёмной комиссии кафедру, не сможет дать ответ, он отправит вас прямиком на кафедру, и там сотрудники помогут, чем смогут. Например, в «Бауманке» на кафедре нам объяснили систему предоставления общежития. По баллам на специальность вы можете пройти, но количество мест в общежитии ограничено, и минимальный бал «поступления» в общагу рассчитывается после приказа о зачислении. То есть по баллам в общагу есть шанс и не пройти. А снимать квартиру не всем студентам окажется по карману.

Другой, очень пафосный, вуз поразил нас полным пофигизмом. Не буду его называть, так как это личное мнение, сложившееся о нём. Там двойная пропускная система, во дворе шикарные автомобили - всё красиво и дорого. А в приёмной комиссии полное равнодушие к абитуриентам. Ушли мы оттуда без сожаления. Правда, списки подавших документов отслеживали и в нём. На всякий случай.

В итоге мы выбрали вуз, в котором нам всё объяснили, помогли выбрать специальность, рассказали, кем потенциальный студент сможет работать. И в предоставлении общежития не было никаких «если». Забегая вперёд, скажу: мы сделали стратегический просчёт, не съездив в общежитие. Во-первых, это дало бы представление, сколько времени студенту придётся добираться на пары. Во-вторых, будущий студент своими глазами увидел бы быт «общаги» и, возможно, к радости родителей, отказался от амбициозных планов покорять Москву. Хотя по прошествии года могу сказать, что в плохо организованном студенческом быте есть и свои плюсы. Пройдя школу общаги, ваш домашний ребёнок научится чинить сантехнику, красить стены, заделывать на зиму окна, мыть плиты и холодильники после общего пользования, ходить в прачечную и гладить рубашки на крохотном табурете. Да и много ещё чего.

Снова бумажки

После приказа о зачислении мы выдохнули и полетели домой. Уезжая, не забудьте взять в деканате

справку о зачислении. Она потребуется при заселении в общежитие в конце августа. Иначе по приезде в Москву ребёнку с чемоданом придётся ехать в вуз за этой бумажкой, а потом возвращаться в общагу.

Для заселения в общежитие студенту также придётся собрать пакет документов. Помимо вышеназванной справки, нужна будет копия паспорта с пропиской, фотографии, медицинская справка. А мальчишкам ещё и копия военного билета со штампом о снятии с учёта по месту прописки. Поступивший студент в столице должен встать на учёт в местном военкомате, взять там справку и предоставить её коменданту общежития.

После всех испытаний могу сказать одно: не стоит оно того. Как мудро заметил народ, оформив свою мысль в пословицу: «Где родился, там и пригодился». Образование в наш век глобализации в разных регионах не сильно отличается. И проблемы вузов как у нас в провинции, так и в центре страны одинаковые.

КСТАТИ

В вузах борются за абитуриентов. Если вы забудете доложить в конверт какую-то бумажку, вам не только сообщат об этом в личном кабинете на сайте вуза, но и пришлют напоминание бумажным письмом и ещё позвонят.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах