Комментирует Алиса Плюхина, сдавшая в 2012 году этот предмет на рекордные для Владивостока 94 балла:
- Самый главный элемент успешной сдачи экзамена - хороший преподаватель. Нашему классу в этом плане повезло, учитель - Татьяна Валерьевна - не «натаскивала» на ЕГЭ, а просто учила географии. Ведь это один их тех предметов, хорошее знание которого действительно даёт хороший результат на экзамене. И не нужно всё усложнять - знаешь, значит сдашь.
Еще одно прекрасное подспорье - городские олимпиады. Даже если в школе есть знатоки похлеще вас, попроситесь стать участником олимпиады. Если уже совсем не получается, возьмите задания прошлых лет. Сейчас олимпиада - тот же ЕГЭ, только заданий побольше и посложнее они, хотя сама их форма такая же. Мне с моей одноклассницей еще и дали возможность ездить на городские олимпиады. Сначала мы не входили и в десятку лучших знатоков географии, но за три года я смогла подняться на четвертое место. До призового не хватило каких-то десятых долей балла. Но это был уже последний год обучений, «отыграться» времени не было.
Тем не менее олимпиады мне очень помогли, ведь даже по организации они напоминают экзамен: незнакомые люди, волнение, тесты, большая ответственность. И если плохо сдашь, то всего лишь не получишь почётную грамоту, а вот провал на ЕГЭ чреват отказом от зачисления в ВУЗ.

Еще чрезвычайно важно помнить элементы («пазлы») географии: мысленно представлять - где Пермь, а где Пенза, с кем граничит Уругвай, а с кем - Уганда. Хотя есть элементы, которые нужно просто выучить: столица Аргентины - Буэнос-Айрес, столица Португалии – Лиссабон (тут же мысленно представляем – где это). Так со всеми мало-мальски крупными, известными государствами. Столицу Руанды знать не обязательно (хотя это Кигали), но вот Монголии-то, выучите (Улан-Батор). Так же с реками и морями, языками, народами, полезными ископаемыми, промышленностью. Пугаться не нужно, досконально все обо всем знают только Гугл с Яндексом. Вопросы оставлены так, чтобы сравниваются только контрастные понятия, например из экспортеров зерна вам нужно будет выбирать между Россией и Швейцарией, а не между Аргентиной и Мексикой.

Самый действенный метод подготовки к ЕГЭ, по которому я готовилась ко всем экзаменам - решать тесты и задания из сборников, решать МНОГО. Очень много. (Когда, устав, ты уже махнёшь рукой и скажешь себе: «всё, надоело» - так это только половина от МНОГО). Решив один тест полностью, даже без единой ошибки, нужно идти решать следующий. Проверять себя, смотреть ошибки, запоминать и выписывать проблемные места. Во-первых, это помогает набить руку именно на задания формата ЕГЭ, во-вторых, хоть вероятность наткнуться на такое же задание достаточно мала, все задания берутся из единой базы, а, значит, задание может быть другое, но с таким же смыслом. Еще важно ознакомиться на просторах интернета с привилами оформления части «С», хоть эта часть и является творческой, нормы есть все равно, их лучше держать в голове.
И последний совет (за который на меня могут обозлиться преподаватели), даже если вы не уверенны в своих силах, подавайте заявление, сдавайте географию. У вас есть полгода подтянуть знания, а в случае неудачи вы ничего не потеряете, зато можете обрести запасной вариант. К сожалению, в рейтинге школ и учителей важную роль играет балл ЕГЭ выпускников, с их интересах, чтобы слабые ребята не сдавали их предмет. Но запретить вам никто не может. Для меня география никогда не была будущим, но на всякий случай, я подала документы на туризм. Через день из приемной комиссии перезвонили, сказав, что берут меня прямо сейчас на бюджетное отделение, студентов в более высоким баллом у них нет. Запасной вариант мне не пригодился, к счастью или к радости, не суть. Главное, что сдать географию реально, и надеюсь, что в этом году в нашем городе появится «стобальник», перед которым откроется еще больше вузовских дверей.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть