Примерное время чтения: 5 минут
129

Татьяна Заболотная: вера, поддержка и любовь – на них держится весь мир

Дмитрий Соколов / АиФ
Владивосток, 27 июня - АиФ-Приморье.

Материнское сердце всегда в разы сильнее испытывает чувство боли, страха. Матери, они как мотыльки – среди полной темноты освещают путь, помогают идти по правильному маршруту. Как же сейчас живут те, чьи сыновья, мужья принимают участие в специальной военной операции?

О том, что помогает женщинам не сдаваться, не падать духом, а верить и ждать своих защитников рассказала лидер Всероссийского движения «Матери России» в Приморском крае Татьяна Заболотная.

Татьяна Владимировна, женщины, которые состоят в движении «Матери России», проводят большое количество мероприятий патриотической направленности, верно?

- Совершенно верно. Мы на протяжении круглого года работает со школьниками, студентами и женщинами. Для каждой из категорий свои способы помощи и донесения информации. Например, недавно мы проводили «Урок мужества» для студентов Приморского политехнического колледжа. Одна из участниц движения, Галина Коваль, преподаёт в учреждении математику, поэтому было принято решение провести совместный урок.

И как всё прошло?

- Знаете, я была удивлена тем, какие знания показали парни. Они все ещё молодые, им лет по 15–17, но они уже готовы защищать Россию. В ходе беседы они поделились друг с другом информацией, которую знаем о проведении специальной военной операции. Многие из парней отметили, что их родственники очень переживают по поводу происходящего, особенно бабушки и дедушки. А в некоторых семья тема проведения СВО является основной, так как кто-то из родственников принимает в ней участие.

Но я приятно удивилась, что почти все высказал единогласное мнение – если бы у них сейчас была возможность отправиться на Донбасс, то они бы это сделали. Они считают, что Родину нужно и важно защищать.

Хорошо, что в нашем регионе ведётся такая работа. Как вы считаете, необходимо ли проводить такие мероприятия среди взрослого населения? Например, открытые столы, либо для граждан будут читать лекции о том, что было в период в период с 1941–1945. Чтобы многие об этом не забывали.

- Конечно. Сколько бы мероприятий мы ни устраивали, но всё-таки всё идёт с семьи. Именное в семьях детям прививают ту любовь к родине, которую они показывают обществу. Именно за семейными ужинами, в свободное время необходимо рассказывать детям о том, что их прадеды воевали за то, чтобы они сейчас могли радоваться каждому дню.

Хотя, знаете, в первую очередь, здесь нужно, чтобы и сами родители понимали и воспринимали эту информацию. Ведь если ребёнку изначально не объяснить и не привить эту любовь к своей стране, то он может считать, что история строилась по западному сценарию. Хотя мы все знаем, для чего и для кого на Западе переписывают историю.

А как вы поддерживаете женщин?

- Дальневосточные женщины самые крепкие и стойки, как оловянные солдатики. Но даже таким иногда необходима поддержка. Сейчас наши отделения есть в 30 населённых пунктах Приморского края. И помощь для женщин оказывается ежедневно. Например, мы запустили проект «Катюша», который направлен на помощь вдовам, чьи мужья принимали участие в ВОВ и в локальных войнах. Сейчас к ним присоединились жёны матери тех, кто принимает участие в специальной военной операции. Помимо психологической помощи, женщинам помогают и по хозяйству – убираются дома, готовят кушать.

Для многих это единственный способ побороть то нервное напряжение, когда ждёт своего близкого, либо чуть сгладить горечь потери.

Чем обычно женщины занимаются на таких встречах?

- Чаще всего мы приезжаем и разговариваем. Много разговариваем, пьём чай. И это не кружок по интересам, как многих может показаться, это что-то более. Каждая из женщин проявляет свою любовь, показывает какой она, может быть, по отношению к другим. Все женщины– сёстры. И каждая помогает тем, чем может. Сейчас это очень ценно, знать, что ты не один, что помощь и поддержку можно получить на расстоянии вытянутой руки.

Действительно, в нынешней обстановке важно держаться вместе и помогать. Ведь говорят, что при самой большой беде выживет тот, кто первый пойдёт помогать другим. А в каком направлении ещё идет работа?

- Наше отделение тесно работает с беженцами, которые проживают в посёлке Врангель. Женщины собирают гуманитарную помощь, привозят её. проводят время с детьми, со взрослыми. Слушают ужасающие истории и случаи, которые происходили на протяжении нескольких лет проживания на Донбассе.  Знаете, материнское сердце кровью обливается от таких историй, очень тяжело расставаться с этими людьми, зная, что им необходима помощь.

А как приморцы могут помочь тем, кто сейчас принимает участие в специальной военной операции?

Я думаю, что в первую очередь – не забывать своих героев. Также можно принимать участие в различных патриотических проектах. Нашим парням потом присылают и видео, и новости о том, что здесь их любят, здесь их ждут.

Также можно предоставлять гуманитарную помощь. У нас еженедельно собирается большое количество груза, который отвозят нашим защитникам.

Что бы вы лично пожелали офицерам, добровольцам, которые в настоящее время защищают интересы нашей страны?

- Хочется сказать многое. Но основная мысль в том, что они должны знать, что их ждут, в них верят. И если тяжело, сдают нервы, то поплакать и не стеснятся своих эмоций. Я понимаю, что это сложно, но, а как иначе.

Если человек знает, что он там не просто так, то это поднимает боевой дух. Даже на подсознательном уровне это чувствуется. Лично мы матери всегда чувствуем своих детей, а они нас. Поэтому, вера, поддержка и любовь – главные «опоры», на которых держится весь мир.

Напомним, приморские военкоматы продолжают набор добровольцев для участия в военной операции на Украине. Отметим, что главной целью этой операции является избавление Донбасса от геноцида.

Подписать контракт и пройти подготовку можно, записавшись на приём в 155-ю бригаду морской пехоты или отправив заявление в адрес командования в/ч во Владивостоке на Карьерной, 31.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах