Примерное время чтения: 8 минут
173

Туристы и патриоты

АиФ-Приморье №45 04/11/2015
Экскурсантов в крепости ждут интересные открытия.
Экскурсантов в крепости ждут интересные открытия. / newsvl.com / АиФ

Ежегодный фестиваль «Владивостокская крепость» прошёл в конце октября во Владивостоке. За время его работы объекты крепости - форты № 7 и Поспелова, Новосильцевскую и Ворошиловскую батареи - бесплатно посетили около пяти тысяч жителей и гостей Приморья, в два раза больше, чем год назад.

Итоги мероприятия, организованного краевым департаментом туризма уже в третий раз, обсудили на совещании в администрации края.

Фото: АиФ

Шесть дней по четырём объектам знаменитой Владивостоксой крепости курсировали бесплатные комфортабельные туристические автобусы. Как рассказал Владимир ЩУР, заместитель директора департамента туризма, памятник военной истории города находится на пике популярности.

ФОТОГРАФИЯ НА КОНКУРС

Внутри старинных складов и тоннелей гуляли малыши с мамами, студенты, иностранные туристы. По отдельному поручению губернатора Владимира МИКЛУШЕВСКОГО особое внимание уделено школьникам, студентам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и ребятам из детских домов, всего около двух тысяч участников фестиваля.

- Фестиваль ещё раз показал, насколько интересен сам по себе объект «Владивостокская крепость» как в туристских целях, так и в культурно-познавательных, - отметил Владимир Щур. - Мероприятие прошло успешно, с отдачей, с пожеланиями по дальнейшему проведению подобных экскурсий. По сравнению с прошлым годом число посетителей увеличилось вдвое.

Ежегодный фестиваль «Владивостокская крепость» проходит в рамках краевой госпрограммы по развитию въездного и внутреннего туризма. К участию приглашали всех желающих: от набережной Спортивной гавани отходили бесплатные экскурсионные автобусы. Как сказал замглавы  департамента туризма, из-за возникшего ажиотажа даже не всегда хватало подготовленных автобусов. Зато те, кому места достались, не скучали ни минуты: экскурсия начиналась прямо «с колёс».

- В каждом автобусе находился экскурсовод, который рассказывал об истории Владивостока и Приморья, о создании и назначении крепости, - пояснил Владимир Щур. - А чтобы привлечь к фестивалю ещё больше внимания, проводились конкурсы.

Их было три: фотоконкурс «Владивостокская крепость», фотоконкурс в социальной сети и конкурс коротких литературных произведений. Желающих участвовать оказалось много, от школьников до бабушек и дедушек. Авторов самых достойных работ в минувшую пятницу, 30 октября, наградили в администрации края.

ВОСПИТАТЕЛЬНЫЙ МОМЕНТ

владивостокская крепость
Об истории фортов рассказывают информационные стенды. Фото: www.fotki.yandex.ru

С одной стороны, фестиваль «Владивостокская крепость» - отличный объект событийного туризма, привлекающий и местных жителей, и зарубежных гостей. С другой - подобные мероприятия очень полезны для работы с подрастающим поколением.

- Это важно, в том числе для военно-патриотического воспитания молодёжи, которая должна окунуться в историю и уметь гордиться ею. Я считаю, что эти задачи мы выполнили, - уверен заместитель директора краевого департамента туризма. – Кроме того, если человек понимает всю уникальность и ценность объекта, у него никогда не поднимется рука изрисовать или ещё как-то испортить его.

Владимир Бураков
Владимир Бураков Фото: АиФ

С необходимостью проведения таких мероприятий согласен и Владимир БУРАКОВ, начальник Владивостокского президентского кадетского училища. - У нас глубоко изучают историю России, края, - говорит Владимир Бураков. - Побывав во Владивостокской крепости, ребята делились впечатлениями с теми, кто съездить не смог. И все просили устраивать подобное и дальше.

Начальник училища добавил, что в своё время на Ворошиловской батарее были установлены две башни, снятые с линкоров. Они стоят там и по сей день. Раньше такие же башни стояли и в Санкт-Петербурге, но в лихие 90-е историческую и военную ценность просто сдали на металлолом, а у  нас их сохранили.

- Всем очень понравилось, экскурсия оказалась такой интересной! Работал с нами казак, очень колоритный дядька (экс-курсовод Виталий КОЗЬКО. - Ред.) в серьгой в ухе и с шашкой, которую он давал подержать, - делится впечатлениями Евгения ОСИПЧУК, воспитатель Владивостокского детдома № 2. С ней на форт № 7 отправились 37 детей и трое взрослых. -  Экскурсовод провёл нас по таким  местам, куда без него сами бы точно не полезли. А ещё он рассказал, что наш детдом (на ул. Сабанеева, 24. - Ред.) расположен на 2-м посту с пороховыми складами. Раньше знали, что есть какие-то сооружения, не больше. В прошлый раз я была на такой экскурсии лет десять назад, с тех пор крепость заметно изменилась. Здесь сделали ремонт, на территории прибрано, для гостей установлено освещение и развешаны указатели, так что, даже если заблудишься, всегда можно найти выход.

Каждый включённый в программу экскурсий объект, по словам Владимира Щура, обязательно должен быть доступен для туристических автобусов, аккуратен и безопасен. В будущем планируется открыть для массового посещения все исторически и туристически интересные объекты, а всего их в комплексе крепости 140, и позаботиться о парковках, туалетах и прочей инфраструктуре.

ЕВРОПА В АЗИИ

В своё время Владивостокская крепость создавалась как мощное оборонительное сооружение с использованием лучших идей европейских военных инженеров-строителей. Сегодня страны Азиатско-Тихоокеанского региона настроены на деловое сотрудничество, а крепость стала серьёзным достоинством форпоста России на Тихом океане с точки зрения развития туризма.

- Если говорить об экскурсионном интересе иностранцев, то в первую очередь Владивосток - это европейский город в АТР, это центр европейской культуры, - говорит замглавы департамента туризма. - Именно за этим сюда и приезжают многочисленные гости. А перед нами стоит задача по увеличению срока пребывания в регионе каждого туриста и по его возвращению сюда в будущем.

Для этого, подчеркнул Владимир Щур, создаются новые маршруты, программы, организуются новые мероприятия. Очень популярно направление событийного туризма - именно в его рамках профильный департамент и проводит фестиваль «Владивостокская крепость».

- В прошлом году Приморье посетили свыше 1,8 миллиона туристов, из них иностранных - 424 тысячи человек, - рассказал Владимир Щур. – Въездной поток Приморья ежегодно растёт на 10-12%. В этом году мы наблюдали всплеск въездного потока из Китая. Только в рамках безвизового обмена в июле и августе 57 тысяч китайских туристов посетили край. В настоящее время ежедневно около 4,6 тысячи китайских туристов пересекают приморские пункты пропуска. Это очень серьезная заявка, и мы сейчас должны приложить ещё больше усилий не только для популяризации самого Приморья, но и для организации ещё большего количества экскурсий. У нас удивительная природа, скоро откроется океанариум на острове Русском, уже работает игровая курортно-рекреационная зона. А одна из жемчужин туризма в регионе - именно Владивостокская крепость.

Наталья ЛЕБЕДЕВА

КСТАТИ

Владивостокская крепость сегодня не имеет аналогов в мире. На территории более 400 кв. км было построено около 130 фортов, укреплений, опорных пунктов и береговых батарей, оснащённых 1400 орудиями. Все сооружения были связаны телефонной связью, оборудованы вентиляцией, электричеством и подземными ходами, где хранились двухгодичные запасы продовольствия на случай осады. Никто так и не решился пойти на штурм неприступного сооружения. Сейчас это единственная морская крепость, сохранившаяся в России с XIX века, она включена в список уникальных исторических памятников ЮНЕСКО.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах