aif.ru counter
156

Ягода вне закона. Уличная торговля в крае далека от идеала

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. АиФ-Приморье № 11 13/03/2019
Зарубежная клубника на вид яркая и сочная. А на вкус?
Зарубежная клубника на вид яркая и сочная. А на вкус? © / Олег Белов / АиФ

Незаконная уличная торговля - бесконечная война контролёров разных мастей и публики, желающей быстро заработать.

Сейчас, судя по официальным отчётам, больше всего нарушителей среди продавцов клубники. Той, что завозится из Китая, Узбекистана, а до местной ещё лета подождать надо. Насколько весенняя ягода отвечает требованиям качества и где выдают сертификаты?

АТУ на продавца

В самых людных местах городов края, из открытых машин, самодельных лотков и наспех сколоченных прилавков заманивают клубникой. Крупная, ярко красная ягода так и манит к себе. Её продают в одной таре, мешая оценить качество. Приходишь домой, высыпаешь, а красота только в верхнем слое, в глубине полно гнилых и порченных ягод.

- Сейчас большой наплыв незаконных торговцев клубникой, - подчеркнули в административно-территориальном управлении (АТУ) Фрунзенского района. - За данное правонарушение штраф от 2 до 4 тыс. руб., а если правонарушение повторное, то уже от 3 до 5 тысяч.

В пресс-службе мэрии пояснили, что составлением схемы узаконенных нестационарных торговых объектов (НТО) занимаются специалисты управления экономического развития. И каждый, кто не имеет разрешения, должен быть наказан. Доходит до конфискации продукции.

- Их гоняют, но они снова возвращаются! - возмущается жительница одного из микрорайонов.

- А мне жалко было, когда одного корейского мужичка вместе с прилавком ликвидировали, - возразила другая. - Таких вкусных помидоров, как у него, нет нигде в округе!

Кто ответит за нитраты?

- Сам заграничную клубнику не покупаю, но недавно попробовал несколько ягод, - говорит доктор биологических наук Владимир Раков. - Запаха никакого не почувствовал. Для меня настоящая клубника - небольшие ягоды вытянутой формы, любимый - ананасовый сорт. Как пахнет, когда ягода летом на солнцепеке прогретая, со свежей грядки! Ещё ароматнее - лесная земляника. А та, что из Китая завезена - компромисс для ранней весны. Она может быть и крупная, но водянистая. И есть ли в ней полезные вещества?

- Употреблять китайскую ягоду не советую, там «химии» полно, - сказал фермер из Дальнереческого района Александр Афанасенко. - Большие сомнения, что её в лаборатории проверяли. Мы едим, а потом удивляется, что болит печёнка, желудок.

Возможно, покупателей успокоят сертификаты о том, что ягода прошла ветеринарный контроль?

- Через нас привозная ягода не проходила, - ответил зам. руководителя Приморского центра сертификации Александр Фейгин. - Неизвестно, какого она уровня безопасности. Продукция должна проверяться в соответствии с Техническим регламентом - на пестициды, тяжёлые металлы, нитраты, паразитологию.

Специалисты «Приморской межобластной ветеринарной лаборатории» Россельхознадзора сообщили, что заграничная ягода к ним не поступает, а местные производители клубники - их частные посетители. Во Владивостокском отделении Всероссийского центра карантина растений признались, что проверяют ягоду по отдельным критериям. Судя по всему, на наличие вредных паразитов. А кто ответит за нитраты и пестициды?

- Вопрос ещё в том, как продукция хранится, - добавил Александр Фейгин. - Может быть, она качественная и безопасная. Но если продавец не реализовал ягоды за день, куда он их повезёт?

Уличная торговля по-прежнему далека от идеала. Порой чуть ли не на ящиках торгуют. Среди продуктов, которые опасно покупать весной, эксперты называют ранние овощи. При недостаточном количестве солнечного света они «грешат» нитратами.

Каждую весну рискуют и те, кто покупает с рук дикоросы. Принимают за черемшу, добавляют в салат и травятся не на шутку. Черемша и ядовитая чемерица имеют внешнюю схожесть. Сборщики дикоросов срывают всё подряд, ядовитый сбор везут на рынок. Сбор охотно покупают, не ощущают подвоха.

По запаху чемерица и черемша резко отличаются: у черемши - он характерно выраженный, луково-чесночный, у чемерицы - неприятный, точно не съедобный, - уточнил Владимир Раков.

КСТАТИ

С 5 марта 2019 года разрешен ввоз в ручной клади и багаже пассажиров, прибывающих из Узбекистана в Россию, свежих овощей и фруктов, сухофруктов и орехов общим весом не более 5 кг.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах