Внушительную партию пасхального символа уничтожат накануне праздника.
В ходе проверок выяснилось, что на яйца отсутствовали разрешительные документы, кроме того производитель обманул с местом реализации. А как обычному человеку определить - свежее яйцо или протухшее?
Без срока годности
На коробках со столовым куриным яйцом из села Покровка Октябрьского района отсутствовали дата изготовления, ветеринарные документы, утверждают в полиции. В ходе административного разбирательства владелец сомнительной партии предоставил недействительное ветеринарное свидетельство. Местом продажи указан рынок «Березка», расположенный на ул. Русской, хотя продукцию нашли на оптово-розничной базе на ул. Снеговой, 19-Б. В отношении предпринимателя, реализовывавшего опасный продукт, ведётся административное разбирательство.
Тысячи подозрительных яиц: масштабы и итоги проверки впечатляют. Эксперты полагают, что яйца уже были не первой свежести, а продавались как только что снесённые. Сроки годности на таре можно менять сколько угодно. Но почему на самих яйцах большинство производителей не ставят маркировку?
- Раньше существовала такая норма, требование было прописано в ГОСТе Р 51074-97 «Продукты пищевые. Информация для потребителя», - комментирует Александр ФЕЙГИН, зам. руководителя органа по сертификации Приморского центра сертификации. - Теперь действует Технический регламент Таможенного союза, и в нём не прописано, что на каждом яйце должна быть маркировка. Осталось только требование для диетических яиц - с ограниченным сроком годности - до семи дней. Тем не менее, некоторые производители продолжают отмечать продукцию датой выработки. Я был на одной из птицефабрик, где работает лазерный принтер. На мой взгляд, процесс не затратный и себя оправдывает.
Откуда, сколько дней и в каких температурных условиях везли яйца - также не всегда понятно. Мало утешает, что яйцо может храниться вне холодильника до 25 дней. О диетическом свежем продукте никто не мечтает. Инспекторы советуют гражданам требовать от производителя ветеринарные документы. При этом данные на этикетках на коробках с яйцом должны совпадать с данными в сопроводительных документах. Место продажи продукции - с местом реализации.
Сплошные сомнения
- Не задумываюсь над этой проблемой, перед Пасхой покупаю яйца там, где и покупал до Великого поста, - говорит иерей Дмитрий ФЕДОРИН. - Нет, это не уличная торговля. Доверяю производителям одной известной в Приморье марке.
Но яйца не выбирают - где и под какой маркой им тухнуть. Контролёры находят сомнительный продукт и на рынках, и в гипермаркетах. Фермерскую продукцию проверяют даже чаще и тщательнее, чем магазинную. Вызывают сомнения и многочисленные пасхи и куличи, сбываемые на каждом углу. Если освещённые, значит свежие? А краска для яиц - насколько безвредна?
- Все забывают о духовном смысле праздника, - сетует отец Дмитрий. - Интернет переполнен рецептами куличей. Устраивают праздник живота, а в храм не приходят.
Луковая шелуха, роспись и разные «фенечки» на яйца отменяются, как излишество и отход от канонов. Несмотря на призывы церкви вникнуть в глубокий смысл воскресения, пасхальная торговля бьёт рекорды, коммерческая прибыль растёт. В отношении проверки качества яиц можно попробовать народные методы. К примеру, утопить яйцо в стакане. Всплывёт, значит тухлое.
Светлана СОКОЛОВА
Фото Татьяны МЕЕЛЬ