Примерное время чтения: 6 минут
102

Виктор Донец: патриотическое просвещение – ключ к мирной жизни

Анастасия Котлярова / Из личного архива

Как сейчас строится патриотическое воспитание подрастающего поколения? Почему Юнармия имеет такое большое влияние?

И про что рассказывают офицеры, участвующие в специальной военной операции, рассказал руководитель Приморского краевого отделения Всероссийской общественной организации «Боевое братство» Виктор Донец.

Виктор Васильевич, представители Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» круглый год проводят патриотические мероприятия. На кого больше направлена ваша работа, подрастающее поколение, либо на молодёжь?

Одно из направлений нашей работы – патриотическое воспитание молодёжи. Сейчас важно, чтобы нынешнее поколение понимало значение этих слов. Именно поэтому на протяжении почти всего времени нашей деятельности мы при поддержке Всероссийского отделения «Боевое братство», регионального правительства и правительства Российской Федерации организовываем множество мероприятий, даже международных.

Ежегодно дети отправляются на смены в детский оздоровительный лагерь «Юность», где на протяжении 10 дней изучают основы военной деятельности. В этом году мы даже отправимся в Республику Беларусь. Не забываем мы и про наших учителей – лучших педагогов региона мы собираем на острове Попова и также проводим тематические смены, где с преподавателями работают психологи, тренеры, также им даются знания, как проводить уроки по патриотическому воспитанию в школах. Ведь патриотическое просвещение не только молодёжи, но и взрослых – ключ к мирной жизни.

А какие мероприятия реализуются в настоящее время?

- На стадии завершения находится проект «Дальневосточный герой», участие в котором приняли 4 тысячи человек. Участникам необходимо было преодолеть полосу препятствий, научиться пользоваться оружием, противогазами. Также ребята должны поделиться своими знаниями об истории Отечества, а именно о Великой Отечественной войне. Ежемесячно проводятся «Уроки мужества». Всего 50–80 мероприятий в месяц.

До этого мы проводили такие проекты, как «Память сильнее времени».

Считаете ли вы, что патриотические мероприятия в сегодняшних реалиях – основа каждого гражданина?

– Наша организация появилась ещё в 1998 году. И с того момента мы упорно работаем в таком направлении, как проведение патриотические мероприятий. Плоды нашей работы – создание Юнармии. Сейчас это движение набирает обороты и имеет огромную силу, показывая свой патриотизм. Именно поэтому мы сотрудничаем с Любецким Михаилом Петровичем, который курирует Юнмармию Приморского края. Кстати, он также является членом Совета «Боевое братство».

Но по моему мнению, большой пробел остаётся среди студентов и граждан в возрасте от 25 до 45 лет.

А как вы лично относитесь к проведению специальной военной операции?

- Я как гражданин Российской Федерации поддерживаю курс нашего Президента. Я сам вырос на Украине и видел, как строилась их история. Конечно, рано или поздно это должно было закончиться. Именно поэтому Россия сейчас выступает защитником братского народа, в первую очередь задачи специальной военной операции направлены на помощь людям, которые бок о бок выросли и боролись с фашизмом. Если специальную операцию начали, значит в этом была необходимость, а значит мы сделаем всё для успеха нашей армии.

У вас достаточно много знакомых, которые принимали участие в локальных войнах. Даже есть те, кто приехал в Приморье ил ЛНР. Расскажите, что они думают по поводу СВО?

- У каждого офицера свой опыт. Те, кто принимал участие в локальных войнах в Сирии и на Кавказе делятся разными подробностями того, что происходило. Каждый вынес свой жизненный урок. Однако все сходятся в одном мнении, что сейчас против нас настроена не только Украина, но и весь Запад. Украина вступает посредником между Россией и странами запада.

Ещё стоит отметить, что специальная военная операция отличается от войны по своей структуре. Во время СВО офицеры наносят лишь точечные удары, в отличии от бойцов другого государства. Здесь задача стоит не в том, чтобы стереть населённые пункты, а чтобы не дать врагу этого сделать. Жалко лишь то, что наши противники прячутся за спинами мирных жителей.

Мой товарищ, который приехал из ЛНР, рассказывал, то, что специальная военная операция приносит свои плоды, однако ситуация усложняется тем, что из-за боевых действий страдает мирное население. Это, конечно, ужасно.

А как любой житель нашего региона может поддержать тех, кто принимает участие в СВО?

- Отличный и показательный пример в этом плане – губернатор Приморского края Олег Кожемяко.  Человек показал, что можно поддержать дальневосточников не только на расстоянии, но и приехать к ним и лично узнать про их состояние. Он уже 2 раза отправлялся на Донбасс с гуманитарной миссией, что заслуживает уважения.

А вообще, самое просто, что может сделать каждый – помощь в сборах гуманитарной помощи. Существует необходимый перечень товаров, которые можно передать. Например, мы передали своему боевому товарищу, который в скором времени отправится в ЛНР, несколько ящиков необходимых товаров.

А парням, которые ещё не служил, я бы посоветовал пройти военную подготовку. Также я бы рассмотрел возможность трудоустроится на работу в армию по контракту. Хочу упомянуть, что Президент России присвоил гвардейское звание 155-й отдельной бригаде морской пехоты ТОФ из Владивостока. Это говорит о многом: и о том, что дальневосточники самые стойкие и том, что их ничем не сломить.

Чтобы вы сказали офицерам и добровольцам, если бы сейчас стояли рядом с ними?

- Хотелось бы, что у каждого был грамотный начальник, который может чётко отдавать приказы. Чтобы офицеры прислушивались не только к себе, а к друг другу. Помогали своим братьям. Чтобы были уверены, что могут спасти не только свою жизнь, но и жизни своих товарищей.

И чтобы понимали, что они – одна большая команда, в которой чтут лозунг: «Один за всех, и все за одного».

Напомним, приморские военкоматы продолжают набор добровольцев для участия в военной операции на Украине. Отметим, что главной целью этой операции является избавление Донбасса от геноцида.

Подписать контракт и пройти подготовку можно, записавшись на приём в 155-ю бригаду морской пехоты или отправив заявление в адрес командования в/ч во Владивостоке на Карьерной, 31.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах