93

Владивостокскую крепость расписали свастикой

АиФ-Приморье №46 11/11/2015
Попасть в историю можно по-разному.
Попасть в историю можно по-разному. www.fotki.yandex.ru

Очередной жертвой вандалов стала Владивостокская крепость. Неизвестные расписали одну из пушек береговой батареи «Новосильцевская», изобразив свастику и нацистское приветствие.

По данному факту возбуждено уголовное дело, но статья - статьёй, а квалификация преступления может серьёзно ужесточить наказание. Одно дело написать на стене дома: «Вася - дурак». Совсем другое – оставить след в виде свастики, тем более на объекте культурного наследия федерального значения.

- Вопиющий случай не остался без внимания правоохранительных органов, - комментирует Ирина БОРИСЕНКО, сотрудник центра по противодействию экстремизму краевого управления МВД. - Личность людей, совершивших преступление не только против законов, но и против истории, уже устанавливается. Осквернителям грозит реальная уголовная ответственность за содеянное.

Чтобы присвоить преступнику звание «вандал-экстремист», проводится детальное психолого-лингвистическое расследование. Филологи, искусствоведы выявляют наличие политической, расовой, религиозной, социальной ненависти и вражды.

- Все вандалы попадают под уголовную ответственность, ведь они причиняют вред определённому памятнику культуры, архитектуры, зданию, сооружению, - продолжила Ирина Борисенко. - Но преступление, совершённое с экстремисткой направленностью, наказывается большим сроком лишения свободы.

Проще говоря, за расписывание свастикой памятников можно угодить в тюрьму на три года. На практике приморские вандалы, попавшиеся в руки силовиков, отделывались штрафами. Сотрудники центра по противодействию экстремизму при этом справедливо заметили, что вандалы не знают, как и зачем строили крепость их прадеды. Не воспитали, не научили. Так кого наказывать?

- Причина вандализма - в социальной расторможенности определённых кругов молодёжи, - говорит психотерапевт Юрий ПАНАСЕНКО. - У них нет никаких обязательств, ответственности, уважения к обществу. Ужесточать меры бесполезно - мы бросимся из одной крайности к другой, но ничего не изменим. Но я считаю, что эти случаи - серьёзные предупреждения, чтобы на молодёжь обратили внимание. Сегодня они расписывают памятники, а завтра начнут стрелять друг в друга. Все эти постановления, решения, принятые в отношении молодёжной политики, не работают. Поколение 90-х мы уже упустили. Важно не упустить следующие.

Светлана СОКОЛОВА

КСТАТИ

В деянии комсомольского активиста, осквернившего в сентябре скульптуру СОЛЖЕНИЦЫНА, экстремизма не усмотрели. Максим ШИНКАРЕНКО повесил на памятник табличку с надписью «Иуда», снимая происходящее на видео. Оскорблял личность писателя, призывал к демонтажу монумента. Похоже, Шинкаренко, простили, не зря за «мужественного» парня заступились взрослые товарищи-коммунисты. Сняли табличку с памятника - и забыли.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах