aif.ru counter
117

Власти Приморского края ратуют за кровные семьи

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. АиФ Приморье № 24 14/06/2017
Счастье  в детстве - самое большое во всей жизни человека.
Счастье в детстве - самое большое во всей жизни человека. © / Татьяна Меель / АиФ

Каждому ребёнку нужна любовь и забота. Особенно тому, у кого ещё нет семьи.

Общественники Приморского края выступают за сохранение кровных семей.

В первые дни лета публика, прогуливающаяся мимо Театрального сквера Владивостока, стала свидетелем организованного мирного пикета.

Молодые люди с плакатами призывали горожан не оставаться в стороне от обсуждения законопроектов в области защиты детства. Как выяснилось, они представляли общественную организацию, выступающую против беби-боксов, усиления позиций социального предпринимательства, ювенальной юстиции.

Слухи о том, что детей станут изымать из семьи за малейшую родительскую провинность, периодически возникают и гаснут. Между тем сегодня принимается государственная программа «Десятилетие детства в России на 2017-2017 гг.». Обеспокоенные родители полагают, что проект окажется на руку коммерсантам социального направления, а кровная семья потеряет значимость.

Шлепок - тюрьма

В недалёком 2013 году представители общественных организаций страны собрались в Колонном зале Дома союзов, чтобы донести свою точку зрения до первого лица государства - против внедрения ювенальных технологий. Прибывший на учредительный съезд Владимир Путин заверил собравшихся: семейная политика России будет развиваться в плоскости традиционных ценностей.

- Как показывает практика, поползновения с внедрением ювенальных технологий происходят, - рассказывает руководитель приморской организации Всероссийского родительского сопротивления Андрей ЛАВРЕНЧУК. - Вопрос о том, как сработала предыдущая стратегия государства в отношении семьи, никто не обсуждал, результаты неизвестны.

Некоторые цифры все-таки выходят из небытия. По заверениям члена Совета Федерации Елены Мизулиной, за прошлый год из российских семей изъято около 300 тысяч детей. По словам уполномоченного при президенте РФ по правам ребёнка Анны Кузнецовой, ни одно изъятие не проведено с нарушением закона.

- Представители правоохранительных и контролирующих органов начинают входить в семью и устанавливать свои порядки, - продолжает Андрей Лавренчук. - Если бы все они были кристально честные… Но это не так. Принимаются резонансные, но деструктивные законопроекты. Так, прошлым летом увидел свет федеральный закон № 232, известный как «закон о шлепках». За подзатыльник, согласно новым нормам, можно было угодить в тюрьму на два года. Мы протестовали, в итоге закон отменили.

Глубоко травматичен для психики механизм изымания детей. Натасканные будто по финскому образцу социальные службы долго не разбираются, хватают, сажают в машину и увозят. На всю стану прогремела трагедия в Волгодонске, когда у одинокой матери в её отсутствие забрали двоих детей в то время, когда она искала старшего ребёнка - мальчик задержался у друга в гостях. В итоге женщина повесилась. Рассказывают случаи суицида детей в реабилитационных центрах, шокированных отнятием их у родителей и помещением в казённое учреждение.

- Такими инцидентами больше «прославились» регионы Центральной России, - сказал Андрей. - В Приморском крае нам известен один случай: в Большом Камне за шлепок изъяли ребёнка в социально-реабилитационный центр. Через три месяца его вернули. Нанесли огромную травму всей семье.

Чёрное и белое

- У моей клиентки, молодой мамы, изъяли двоих детей, заглянув в холодильник, попеняв на не тот набор продуктов, - рассказывает психолог первой категории Елена ВОЛОШИНА. - Сама она бывшая воспитанница детского дома, а таковых наши службы пристально отслеживают. Вместо помощи - тотальный контроль и придирки. Многое девушке давалось тяжким трудом - сначала еле выбила у государства квартиру, потом - кое-как путевки в детский сад на полный рабочий день. Детей, конечно, отпустили, но какой след у них в душе остался! Знаю, что сегодня многие родители проходят по уголовной статье «Насилие над ребёнком». Стучат завистливые соседки, бабушки, которым просто мешает детский шум. Они сначала детей «цап», потом начинают разбираться. В социальных учреждениях их унижают, заставляя раздеваться, переодевают в казенное, бросают одних ночевать. Мне понятен страх родителей.

- У меня один ребёнок был на опеке, регулярно приходили проверяющие, - делится многодетная мама Татьяна ТЮТЮННИК. - Тогда мы жили в маленькой квартире. Скромно, но представители опёки остались довольны чистотой, аккуратностью. Моя подруга из другого города говорит, что к ним требования завышенные: и чтобы зарплата была большая, и чтобы у каждого ребенка - свой компьютер. И сразу с порога в холодильник заглядывают. Конечно, если родители асоциальные, дети недоедают, живут в духовной нищете, им не хватает любви. Но разве правильно без разбора всех забирать, вносить трагедию в детские сердца? Какой-то другой должен быть подход.

Татьяна рассказала редкий, но вдохновляющий случай. В одну её знакомую семью пришла беда - отец двоих детей сел в тюрьму за непреднамеренное убийство. Мать спивалась, детей забрали, родительских прав лишили. А муж в местах лишения свободы крепко уверовал в Бога и, выйдя на волю, вернул к жизни жену, пройдя курс реабилитации. Им удалось восстановиться в родительских правах. Сегодня в семье уже трое детей.

- К сожалению, в жизни такое не часто происходит, - замечает собеседница. - Мы молились за них.

Боксы за баксы

Иногда на местах происходят радикальные подвижки. В Ивановской области внесли поправки в местный закон о профилактике беспризорности. Органы, осуществляющие профилактику, могут передавать документы и полномочия поставщику социальных услуг. И здесь возникают вопросы к уполномоченному Анне Кузнецовой.

- Не так давно детский омбудсмен ездила в Финляндию, - объяснил Андрей Лавренчук. - Где подписала договор о сотрудничестве с представителями в сфере защиты детей. О жёстких методах работы финской ювенальной юстиции известно не понаслышке. И с документом общественность не познакомили. Пока сложно делать выводы о деятельности правозащитника. Да и на пикете в Уфе она лично подошла к организаторам и заверила в том, что заинтересована в открытости.

Некоторые правозащитники пророчат в России расцвет коммерческого социального обслуживания. Так, один из авторов проекта беби-боксов в России Елена Котова с гордостью называет себя социальным предпринимателем. Цена установки одного ящика для передачи ребёнка - от 100 до 400 тысяч рублей. Согласно программе, боксы планировали установить в шаговой доступности, чтобы родил, в ящик положил - и чао, бамбино! Всё это предполагало серьёзные расходы из государственного бюджета.

На данный момент в большинстве регионов России против установки беби-боксов. На заметку берут опыт других стран: так, в Германии судьба 20% оставленных младенцев осталась неизвестной. Отрицательно настраивает и моральный подтекст: вместо того чтобы женщине помочь в трудной ситуации, её провоцируют. Психологи считают - потенциальная детоубийца ребёнка не подкинет.

Пока официальная власть ратует за сохранение кровной семьи. Но случаи изъятия без веского повода и основания заставляют насторожиться.

- Спрос на приёмных детей растёт, - заключает руководитель краевого отделения Родительского всероссийского сопротивления. - Создан некий рынок социальных услуг. Возможно, социальные предприниматели будут стремиться растащить детей по приёмным семьям. При этом сокращается количество детдомов, в том числе передовых, где дети получали хорошее образование, социальную адаптацию. Всё это может привести к деградации кровной семьи.

С общественником могут поспорить многие мамы, воспитывающие как родных, так и приёмных детей. Но и они подтвердят, как многое зависит от понимания и человеческих качеств официальных лиц.

Екатерина ЩУКАРЬ

Фото Татьяны МЕЕЛЬ

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Психолог Екатерина КОЛЬЦОВА:

- Если эти образцы западной ювенальной юстиции станут нам ближе, то наш менталитет, воспитательные уклады добавят возможности манипулировать родителями через детей. Большинство российских людей темпераменты, живут в стрессе, много кризисов, трудностей в стране. Я знакома с людьми, которые попадали за границей в такие ситуации. Это поломанные родительские судьбы. Даже если ребёнка забирают на время для разбирательства, его психика после такого не восстановима, последствия могут стать фатальными.

МНЕНИЕ ВЛАСТИ

Зампредседателя комиссии по социальной политике и защите прав граждан Заксобрания Приморья Татьяна КОСЬЯНЕНКО:

- Детские дома сегодня перепрофилированы, и цель у них другая - семейное устройство. Работает школа приёмных родителей, создаются программы дополнительного образования, летнего оздоровительного отдыха. России важен каждый ребёнок. К сожалению, много случаев жестокого обращения с детьми. Часто внутренние проблемы люди перекладывают на школу, Интернет, сети.

КСТАТИ

1 февраля 2017 г. при краевом уполномоченном по правам ребёнка создана рабочая группа, в которую вошли органы системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, члены региональных общественных палат, руководители общественных объединений. Задачи группы - изучение случаев неправомерного изъятия детей; анализ деятельности органов, уполномоченных на мероприятия по изъятию детей; экспертиза действий по данным фактам; выработка предложений по их предотвращению.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах