aif.ru counter
141

Из приморских пенсионеров создадут добровольные патрули?

АиФ-Приморье №2 13/01/2016
Уссурийские дружинники дежурят с полицией.
Уссурийские дружинники дежурят с полицией. © / Пресс-служба МВД России

Жить дружной семьёй - настоящее счастье.

Одна из первых государственных инициатив 2016 года принадлежит Павлу Астахову, уполномоченному РФ по правам ребёнка. Она прозвучала как реакция на трагедию в Татарстане, где в частном доме сгорели мать и пятеро детей.

Омбудсмен публично заявил о необходимости усилить контроль над безопасностью. К процессу Астахов предложил привлечь пенсионеров, выставить патрули бабушек и дедушек, дабы «за семьями был бы присмотр». Мотивируя тем, что у пожилых людей есть свободное время, «они сидят по домам и ничего не делают».

Благие намерения

Важное дело - безопасность. И ценен опыт старшего поколения. Ведь многие преступления, совершённые в отношении детей, случаются от элементарного недосмотра. Это актуально и для Приморского края. Люди объединяются в борьбе со злом слишком поздно.

- Наши пенсионеры всегда готовы проявлять социальную активность, - считает Наталья ВЛОХ, педагог-психолог службы подготовки и сопровождения замещающих семей. - Но в современном обществе актуален девиз: «Каждый сам за себя», поэтому они чувствуют себя неуютно, рискуя своим участием нарваться на грубость. Однако достаточно лишь намёка на то, что нужна их помощь, они бы непременно откликнулись. Им хочется быть полезными, уберечь, предупредить.

Инициативу страстно обсудили в социальных сетях. Одни ностальгически вспомнили, как хорошо было раньше, когда не было чужих детей и бабушки на лавочках внимательно следили за резвящимися во дворах малышами. У других возник образ героини Ноны МОРДЮКОВОЙ из «Бриллиантовой руки». Третьи заявили о том, что «злобные» старички и старушки будут стучать на неугодных ради вознаграждения от ФБР.

Бандитская пуля

- Бабушек на лавочках больше нет, потому что лавочек у подъездов не хватает, - сострила Ирина МЕДВЕДЕВА, руководитель Совета многодетных семей Приморья. - Это было в прошлом веке. Если серьёзно, то смысл идеи понятен. Знаю, что во многих регионах есть опыт не в плане слежки старшего поколения за младшим, а в плане объединения усилий детских домов и домов престарелых. Сложно сказать, насколько будут оправданы и эффективны патрули пенсионеров. Но как часто у нас происходят страшные вещи, и на них никто не реагирует. Когда на глазах у свидетелей, соседей воруют ребёнка. Инициатива, возможно, хорошая, но размытая.

- Что же он не предложит сконцентрировать внимание на обеспечении безопасности нашей полиции? - недоумевает Маринва БАРИНОВА, известная общественница из Владивостока. - Поставьте задачу стражам порядка, а там и граждане присоединятся. Считаю, что в лучшем варианте данная инициатива - лишь способ отвлечения от насущных проблем. Пусть таковой и остаётся. Будет хуже, когда, патрулируя тёмные переулки, пенсионеры начнут страдать от бандитских пуль.

Светлана СОКОЛОВА

КСТАТИ

В апреле 2015 г. принят краевой закон о народных дружинах. Сегодня дружинник - тот же полицейский, только с иными привилегиями и отличительной формой. Такие действуют в Арсеньеве, Артёме, Дальнереченске, Дальнегорске, Находке, Уссурийске, Партизанске, Спасске-Дальнем, в Пожарском, Партизанском, Лазовском, Пограничном, Михайловском, Черниговском, Чугуевском, Шкотовском и Яковлевском районах. Основные направления их деятельности – патрулирование улиц, предупреждение мелких хулиганств, драк и краж. Особое внимание уделяется проверке мест массового пребывания молодёжи.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах