112

В Приморском крае стало меньше чужих детей

АиФ-Приморье №50 11/12/2014
Более трёх тысяч детей в Приморье хотели бы обрести родителей.
Более трёх тысяч детей в Приморье хотели бы обрести родителей. АиФ

В 2014 г. в приморские семьи устроено 1 367 детей-сирот. В кровные семьи вернулись 136 детей. Всего под опёкой находится 5 490 мальчишек и девчонок, в приёмных семьях - 1 610, усыновлено ещё 1 646. В государственных учреждениях остаются 3 352 ребёнка.

За каждой цифрой сухой статистики - судьба маленького человека, у которого вся жизнь впереди. Под Новый год в детдома и интернаты везут подарки, много людей без подсказки вспоминают о тех, кто оказался в непростой жизненной ситуации. Но праздник проходит, и что может предложить таким детям не Дед Мороз-доброволец, а будничная власть?

Тонкая грань

Начнём с того, что взять ребенка в семью стало проще. По крайней мере, об этом говорили в краевом парламенте, обсуждая, как обстоят дела в Приморье с проектом «России важен каждый ребенок». В 2014 г. до 11 увеличено количество служб психолого-педагогического и социального сопровождения замещающих семей. До конца года к ним прибавятся ещё девять. Это важно: поддавшись чувствам, взять чужого ребёнка в семью - одно дело, сделать так, чтобы он действительно стал родным и сам проникся этим - куда сложнее.

Надежда Виткалова. Фото: Пресс-служба администрации Приморского края

Зам. директора краевого департамента образования и науки края Надежда Виткалова рассказала, что из 813 кандидатов, пожелавших в этом году взять детей на воспитание, больше половины прошли специальное обучение. В помощь замещающим семьям создана 42-х часовая программа подготовки будущих родителей.

«Первый серьёзный результат нашей работы - создание «дорожной карты», в которой обозначен комплекс мер по улучшению положения детей, поддержка семейных ценностей, преодоление сиротства», - считает приморский координатор проекта, спикер Законодательного собрания Приморского края Виктор Горчаков.

Квартирный вопрос

Болевая точка - жильё для бывших детдомовцев. Дело не в том, что его нет, а том, что повзрослевшие сироты часто не в состоянии нормально им распорядится. Бывает, просто продают за гроши, пополняя армию бомжей. И опять - с протянутой рукой: «Помогите!».

Как рассказал директор краевого департамента градостроительства Евгений Добрынин, сегодня бесплатным жильём необходимо обеспечить 3 347 приморских сирот. Всего в списке 4 741 человек, включая несовершеннолетних, достигших возраста 14 лет. В 2015 г. в краевом бюджете на эти цели предусмотрено 300 млн руб.

Чтобы ускорить процесс, остановились на целевом малоэтажном строительстве: типовая трёхэтажка, эконом-жилье, оборудованное всем необходимым.

«Квартиры сдаются под ключ - входи и живи, - пояснил Добрынин. - Планируем к середине года заселить 200-220 квартир».

Вице-губернатор Татьяна Заболотная посетовала при этом, что детям, увы, не привито бережливое отношение к имуществу, в т. ч. переданным квартирам. И предложила исправить это, закрепив за новосёлами специально подготовленных кураторов.

Ольга Романова. Фото: Из личного архива/ Ольги Романовой

«Система социального сиротства не должна воспроизводить себя, - поддержала идею руководитель общества «Владмама» Ольга Романова. - Мы часто бываем в детских домах. Наши консультанты учат обращаться с семейным бюджетом, решать психологические проблемы, контактировать с людьми, не бояться трудностей».

Интересен в этом плане и краевой закон о бесплатной выдаче земельные участков семьям с тремя детьми и молодым семьям. Приёмные дети в данном случае приравниваются к кровным.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах