Жители районов Приморья привыкли к колонне из автомобилей с ярко развивающимися флагами, а сначала автолюбители вызывали недоумение. Кто эти одержимые люди, объединившиеся в одну команду? Зачем за собственный счёт восстанавливать могилы, возводить стелы, рассказывать народу о делах давно минувших дней? Очередной политический пиар или что-то большее? На эти и другие вопросы ответил Юрий Сыромятников, руководитель военно-исторической экспедиции «Рокада», подполковник запаса.
Помнить, чтобы выжить
Елена Жукова: - Юрий Николаевич, что стоит за внешне впечатляющими проездами по краю?
Юрий Сыромятников: - «Рокада» в переводе с французского языка - «дорога, параллельная фронту». Цель нашей общественной организации - обнаружение, восстановление и приведение в порядок заброшенных могил участников боевых действий советско-японской войны. У истоков идеи четыре года назад стояли два замечательных человека: Алексей Кучеров, капитан третьего ранга запаса, и Виктор Александров, руководитель вокального ансамбля «Владивосток». У Алексея с японцами дед воевал, у Виктора отец служил воздушным стрелком на Тихоокеанском флоте. Они и решили поехать по линии развёртывания Первого Дальневосточного фронта. В помощники взяли радиолюбителей при клубе в ДОСААФ. Молодые парни очень удивились, узнав, что войска формировались в Приморье - Ханкайском, Пограничном, Октябрьском, Хасанском районах. Пионерами «Рокады» двигало любопытство. Постепенно, обходя кладбища, общаясь с людьми, работая в архивах, они находили новых сподвижников. Сегодня с нами офицеры, казаки, комсомольцы. Для меня возглавить движение большая честь, ведь мой отец в 1945-м освобождал Корею.
- О победе Советского Союза над империалистической Японией вспоминают редко…
- Если бы не слаженные действия против японцев, по оценкам экспертов, война бы продолжалась ещё как минимум год и привела к огромным потерям. Сохранились факты, что в бой бросали шестилетних японских мальчишек! Много погибших и с нашей стороны. Жители приморской глубинки и не подозревали, что расположено с ними по соседству. Они окружали наши машины, шли по пятам, смотрели с подозрением: «Что вы здесь делаете?». А на безымянных могилах - бурьян в человеческий рост. Мы без лишних слов начинаем приводить в порядок места захоронения, возлагать цветы, устанавливать стелы героям. Спустя четыре года «Рокаду» встречают гораздо приветливее. Поддерживают, помогают.
- Вы проводите экспедиции на благотворительных началах. Какова внутренняя мотивация?
- Какой народ имеет шанс выжить? Тот, который любит язык, знает историю и чтит традиции. Думаю, предки нам помогают до тех пор, пока мы их не предали и не забыли. Я за то, чтобы мы не считали себя умнее предков, всё, что было в Российской империи, Советском Союзе, - неслучайно. Мы восстанавливаем забытые имена, а значит, судьбы людей, память. В последнее время говорят о развитии туристической привлекательности Приморья. Ещё вчера трудно было представить, что какая-то неизвестная сопка Абрикосовая в с. Константиновка Октябрьского района может заинтересовать иностранных гостей. А сегодня это становится реальностью.
Не всё потеряно
- Такое ощущение, что большинство из «Рокады» - коммунисты…
- Я не признаю никаких партий. В 70-е годы вступил в КПСС по настоятельной рекомендации
командования, а когда стал разваливаться СССР, перестал платить партийные взносы. Перечислял через Госбанк средства в фонд детям, пострадавшим от аварии на Чернобыльской АЭС. Через полгода в отношении меня назначили партийное расследование. В политотделе я предъявил банковские чеки. Партийные боссы сделали вид, что ничего не произошло. А через год Ельцин партию ликвидировал.
- Многие люди восприняли это как личную трагедию...
- Как сейчас помню, стоит промозглый осенний день, я - дежурный по управлению. (Строительное управление флота. - Прим. ред.). Близится полночь, а начальник политотдела из кабинета не выходит. В голову приходят тревожные мысли. Стучусь к нему: «Товарищ капитан третьего ранга… Иван Андреевич, наверное, вам пора домой идти?». Он с трудом поднимается, а в это время по железной дороге идёт пустой грузовой поезд - вагоны стучат, грохочут. Политрук говорит: «Сыромятников, слышишь, порожняк идёт? Это - как моя жизнь»… Я перестал платить взносы, потом партию отменили. Но я же не отказался от идеи социальной справедливости. Думаю, что, если каждый человек будет жить честно, никаких партий не понадобиться. А когда одни хотят обогатиться за счёт других, особенно на религиозной и националистической почве, тогда обязательно будет война.
- Сегодня вы активно проводите экскурсии по музею ТОФ. У вас богатые фонды, редкие экспонаты. Как живётся культурным учреждениям военного ведомства?
- Держимся на энтузиазме. В результате реформ от Вооружённых сил отсекли всё лишнее. Посчитали, что культура, история, искусство не влияют на боевой дух армии. Совет ветеранов Тихоокеанского флота поднялся на защиту. В итоге отстояли Дом офицеров флота, театр ТОФ, музей, ансамбль песни и пляски. Правда, пояса затянули до предела. А Матросский клуб загубили. К счастью, среди чиновников находятся умные люди, и, если крик народа до них доходит, не всё потеряно. Вот вчера водил по музею первокурсников Владивостокского президентского кадетского училища. Совсем мальчишки пришли знаний и мужества набраться. Какие они оставили отклики! А говорили, на боевой дух не влияет. Музей посещают иностранцы, дети и внуки знаменитых маршалов. Я рад, что в 60 лет стал экскурсоводом, теперь работаю так, что душа поёт.
По совести
- У вас в музее есть зал военной дипломатии. Интересно, как меняются за время отношения на уровне разных государств. Вчерашние «заклятые враги» становятся добрыми союзниками и наоборот…
- Отдельная экспозиция посвящена Северной и Южной Корее, сегодня между странами нет никаких сдерживающих факторов. Если случится война, самой пострадавшей стороной станет Россия, огромное количество беженцев захлестнет Приморский край. Антагонизм полный, ненависть запредельная. Но у них есть легендарный Ли Сунсин - адмирал, который в 1592 г. сконструировал корабли - кобуксоны. Верх «морских черепах» обит металлом с шипами. А у вооруженного до зубов японского самурая на ногах тапочки из рисовой соломы. Ли Сунсин в памяти всего корейского народа - солнце. Есть надежда, что если у них один герой, то и коллективным разумом они сойдутся.
- В разговоре вы несколько раз упомянули Бога. Для вас это так важно?
- Он сделал нас разноязыкими, оградив территориями. Но чем больше людей последуют библейским заветам, тем меньше безобразий на земле будет происходить. Совесть - не что иное, как весть с неба. Я знаю, что все, кто едет с «Рокадой», - за Родину, за Россию. Но мы не националисты. У меня один зять с Кавказа, другой кореец. Внуков люблю до беспамятства. Внучка говорит: «Дед, у тебя глазки синие, у меня - чёрные» Отвечаю: «Так получилось, ты - русская кореяночка».
- Единомышленников много?
- Первопроходец «Рокады» Алексей Кучеров женился и уехал в Краснодар. Каждый год его звонок нас застаёт в пути. «Братва, вы где?». - «Мы в селе Барабаш-Левада, стелу устанавливаем». Он собирается заниматься тем же, только на другом краю России.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть