Примерное время чтения: 9 минут
574

Пётр Недашковский: от сына полка до профессора геологии

Пётр Недашковский в День Победы 2006 года и в 1944-м.
Пётр Недашковский в День Победы 2006 года и в 1944-м. Из личного архива

Заслуженный геолог РСФСР, доктор наук, профессор Пётр Недашковский сделал для науки немало. Сведения о его достижениях можно найти в различных источниках - энциклопедиях, биографических справочниках. Написано и о том, что на фронт Великой Отечественной Пётр Григорьевич попал в 14 лет. А в 17 лет получил первую боевую медаль. Он классический прототип Вани Солнцева из повести Валентина Катаева «Сын полка». 

О неожиданных поворотах судьбы своего мужа и о том, как война соединила их судьбы, рассказала Татьяна Недашковская.  

Татьяна Недашковская Фото: АиФ/ Елена Жукова

Семья, в которой вырос Пётр, приехала в Приморье из Житомирской области Украины в 1931 году. Им дали земельный участок в селе Антоновка Кировского района. У Григория и Марии Недашковских было четверо детей. 

Глава семьи, как хороший мастерплотник, с энтузиазмом принялся строить дом, но внезапно заболел и умер. Так и прошло детство братьев и сестёр в недостроенной половине. Было трудно, но постепенно старшие подросли и уехали во Владивосток: учиться, работать, собственные семьи заводить. 

Когда началась война, среднего сына Костю призвали в армию. Младший Пётр остался с матерью. Та работала в колхозе и однажды во время посевной тайком унесла домой пять колосков пшеницы. Пока с матерью разбирались, Петя сбежал, иначе его отправили бы в детский дом. Без денег и документов он добрался на поезде до Владивостока и стал искать сестру Любу. Знал, что та живёт в районе вокзала в одноэтажном доме. Вокруг одноэтажек он бродил несколько месяцев. 

Примерно таким увидел Владивосток маленький Петя Недашковский. Фото: АиФ/ Татьяна Григорьева

Крутился носильщиком на вокзале, пирожки воровал. Когда устал искать, решил: «Поеду на войну». Доехал Пётр до Читы, где стоял военный эшелон, направляющийся на запад. Грязного, голодного, его заметили молодые солдаты-связисты, затащили в вагон покормить-отогреть. Поезд тронулся... Через три дня ребятам пришлось объяснять лейтенанту, каким образом в вагоне появился щупленький мальчишка. Сильно удивились, когда с виду несмышлёныш внятно и подробно стал о себе рассказывать. 14-летний Петя из-за маленького роста выглядел младше. Ему не поверили, послали запрос в Приморье. Но мать была на принудительных работах, поэтому ответа не получили. И всё-таки решили «усыновить». Перешили на него военную форму, подогнали шинель. Так и прибыл новоиспечённый сын полка на войну, на самый протяжённый Карельский фронт. 

Первая в жизни фотография Петра Григорьевича была сделана на фронте, он хранил её как зеницу ока. На снимке ему ровно 17 лет, видно, как на гимнастёрке блестит боевая медаль «За отвагу». Потом пришли документы о том, что Пётр Недашковский действительно родился в 1927 г. в селе Городыщи Житомирской области. Только тогда его официально призвали в армию. 

Пётр Недашковский в 1944 году. Фото: коллаж АиФ/ 

На этом фронтовая история моего мужа не закончилась. В марте 1945 г. роту связистов, где он служил, отправили с Западного фронта во Владивосток. В сентябре грянула война с Японией, и Пётр вновь воевал, на этот раз в Манчжурии и Корее. Получил контузию, ранение в лёгкое, лечился в госпитале во Владивостоке. Через полгода вернулся в строй. В 1947 году его демобилизовали.  

В тылу, как на войне

Мои родители тоже приехали из Житомирской области, только из разных деревень. Познакомились во Владивостоке в пересыльном пункте и вместе отправились в Лазовский район, на великую стройку рыбокомбината «Валентин». Тайга, снег, палатки - с этого всё у них и начиналось. Я родилась в 1933 г. в избушке на девять квадратных метров, и только спустя семь лет папа построил просторный дом. 

Цифры
Во время Великой Отечественной войны в рядах Красной армии служило более 3500 фронтовиков младше 16 лет.
Хорошо помню начало войны. Как бабы рыдали на пирсе, провожая на фронт 17-летних сыновей. Ещё вчера мальчишки играли на стадионе в «войнушку» с фанерными пистолетами, и вдруг их забрали, 14 сверстников. Потом я узнала - из того призыва выжил лишь один. Папа, уходя на фронт, меня за главную помощницу в доме оставил. Так в восемь лет я стала взрослой. 

В годовщину начала войны дотла сгорел наш завод, и весь посёлок, в основном женщины и дети, остался без работы. Всем предложили уехать в бухту Перевозная. Но мама решила, что мы останемся ждать папу, всю войну трудилась в швейной мастерской, шила шинели, телогрейки, гимнастёрки. 

Ещё через год сгорела школа. Для детей освободили старый холодный барак. Помню, идём зимой на уроки, и каждый несёт из дома по три полена дров, чтобы печку топить - к фанерным партам не примёрзнуть. Но учёба для меня была на последнем месте. Список дел по хозяйству мама писала огромный. Ведь я была старшей, за мной - сестра и брат. Мама говорила: «Если отец вернётся, рожу двойню, сыновей». Вернулся. В 1947 г. родились близнецы, мои младшие братья. 

Однолюб

В 16 лет меня отправили во Владивосток к родной тёте. В вечерней школе я и познакомилась с Петром Григорьевичем. Большинство моих одноклассников были взрослыми людьми, прошедшими войну. Помню, что Петя пользовался огромной популярностью как автор юмористических стихов, которые он писал для стенгазеты. До войны за его плечами было только шесть классов, но, пока лежал в госпитале, много читал, стал сочинять. 

Татьяна Недашковская тогда и сейчас. Фото: АиФ/ Елена Жукова

Пётр с самого начала ко мне серьёзно относился, долго и терпеливо ухаживал. Настоящий мужчина, надёжный - таких сейчас, наверное, нет. Он стремился поступить в Литературный институт Москвы: однажды выслал свои произведения на конкурс и в ответ получил приглашение на экзамены. Работал в «Боевой вахте», разнорабочим, вагоны разгружал - копил деньги на дорогу. Но всё ушло на похороны мамы, а писательская карьера осталась мечтой. 

Пётр стал выбирать более практичное место учёбы: чтобы стипендия была высокая, общежитие. Поступил на горный факультет Политехнического института и не на шутку увлёкся наукой. В 1957 году сделал мне предложение. У нас родился сын Саша, а сейчас у меня два внука и три правнука.  Я старалась всегда следовать за мужем, объездила с ним весь Советский Союз, побывала в 18 странах. Интересно, что самые значимые научные экспедиции у Петра Григорьевича проходили в Китае, в тех местах, где он воевал. 

Пётр Недашковский. 1963 год. Фото: Коллаж АиФ/

В 1967 году мы перевезли во Владивосток моих родителей, и каждый год в день Победы собирались большой дружной семьёй. Для нас это святой праздник. Мой отец воевал под Сталинградом, освобождал Крым, добрался до Восточной Пруссии, был награждён орденом Красной звезды. Говорил: «Мы никогда бы не выиграли войну, если бы не видели, как немцы уничтожали мирное население. Как гибли на полях сражений молодые парни». Многим жизнь война покалечила. И если бы не те солдаты, которые в 42-м пожалели голодного мальчишку, мой Петя мог пропасть. И мы бы никогда не встретились. 

Пётр Недашковский. 1981 год. Фото: Коллаж АиФ/ Елена Жукова

Досье

Пётр Недашковский (1927-2006). Доктор геолого-минералогических наук, профессор, кавалер орденов Трудового Красного Знамени и Великой Отечественной войны, двух боевых медалей «За отвагу». Занимался изучением редких пород металлов. Результаты научных исследований Недашковского опубликованы в 150 работах, в том числе в 10 монографиях. Под его руководством  подготовлены и защищены четыре кандидатские диссертации.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах