Примерное время чтения: 10 минут
3229

«Как на войне». Материал о тех, кто воевал в Афганистане и Чечне

АиФ-Приморье №8 24/02/2016
Служба в спецназе - тяжёлая и опасная работа.
Служба в спецназе - тяжёлая и опасная работа. / Александр Васильев / АиФ

А те, кто воевал в Афганистане или Чечне?  Им есть о чём поведать подрастающему поколению. Но вряд ли их рассказ уместится в формальные рамки патриотической программы. Полковника в запасе Виталия ТЮРИНА правдой не удивишь. Сегодня он занимается исследованием военной истории Приморья. Ищет подлинных героев прошлого, настоящего и будущего.

Не только современники

Виталий Тюрин.
Виталий Тюрин. Фото: АиФ/ Александр Васильев

- Виталий Викторович, почему вы начали писать книги?

- Чтобы с ума не сойти. Над книгой «Люди специального назначения» начал работать в 2003 г., когда увольнялся из Вооружённых сил. Бригаде спецназа Дальневосточного военного округа, где я служил, тогда исполнилось 40 лет. Начальство к дате решило издать буклет, к делу подошли формально. Народ попросил меня заняться глубже историей 14-й бригады спецназа. Я потратил пять лет, объездив 25 областей страны, разыскал первых командиров, солдат. Дальневосточная бригада была заменяемая: офицеры Советской армии приезжали из разных мест - из Германии, Белоруссии, Крыма.

- Но герои вашей книги – не только современники. Почему вы уделили внимание генерал-лейтенанту Дмитрию КАРБЫШЕВУ?

- Есть личности, которых можно назвать основоположниками философии спецназа. К таким я могу отнести и Карбышева. Солдат, патриот, учёный, для которого понятие Родина было неразрывно связано с чувством долга, личной честью и достоинством. Он прошел через 13 лагерей смерти. Фашисты пытались привлечь военного инженера к службе в немецкой армии, обещая ему сказочные блага, но он отказался. На вопрос нацистов о причинах такой стойкости Дмитрий Михайлович ответил: «Мне 63 года, но убеждения мои не выпадают вместе с зубами от недостатка витаминов в лагерном рационе. Моя идеология не зависит от того, какое общественное положение я занимаю в данное время».

Одно из ярких открытий – судьба разведчика Николая ДИДЕНКО, полного кавалера ордена Славы, он похоронен в Партизанске. Я обнаружил его письма - бесценный материал.

Свой среди своих

- Как сами оказались в спецназе?

- Обучаясь в Новосибирском военном училище, попал на стажировку в роту спецназа под Бердском. Там начал прыгать с парашютом, совершив 20 прыжков. Служил в спецназе Забайкальской, Рязанской областей, а в 1985 г. меня направили в Уссурийск. Подбору личного состава тогда уделялось серьёзное внимание. Были жёсткие нормативы: комсомолец, рост не ниже 175 см, спортивный разряд, годность по состоянию здоровья к службе в десантных войсках, образование - не ниже среднего. Тщательно изучали личные дела.

Большие начальники в пекло не лезут.
Большие начальники в пекло не лезут. Фото: АиФ/ Александр Васильев

- А владение приёмами рукопашного боя, единоборствами?

- В учебной части офицеры говорили: «Мы вас учим не воевать, а выживать». Правильно ползать, передвигаться на поле боя, тяжести перетаскивать, правильно падать. Вот спецназ внутреннего назначения - дело другое, есть возможность красивые приёмы показать, руками-ногами помахать. А когда ты в тылу врага и первый выстрел означает гибель всех твоих товарищей, тут не до показухи.

- На войну отправились по приказу?

- Дали команду - и поехал без лишних слов. У меня, откровенно говоря, напутствия больших начальников «вернуться живыми», кроме раздражения, ничего не вызывают. Сами-то в пекло не полезут. Для кого - война, для кого - мать родная.

- Сколько погибло в Афганистане из вашего батальона?

- По штату в батальоне был 451 человек, на войну выходило 200 человек, 70 болели тифом, малярией, другими инфекционными заболеваниями, 80 было раненых. В 1984 г. погибло 44 человека. По официальной статистике, в той войне погибло 14 тысяч человек.

- А люди со сломанной психикой?

- В жёстких условиях всегда происходит естественный отбор. Служил у меня в батальоне отличный парень из Молдавии Костя КАЛИМАН - чемпион по боксу, умница, из интеллигентной семьи. Он рассказал, чего ему стоила дедовщина, хотя молодой солдат отправился на войну добровольно. Спас, как ни странно, осколок, попавший в ногу во время боя. Потом Костя стал лучшим солдатом в роте, закалился, изначально у него был внутренний стержень. По моему опыту, из ста человек в роте лишь 20 составляют костяк. И снова вопрос к воспитателям патриотизма: была ли в школе начальная военная подготовка?

- В вашем детстве была?

Раньше за солдат офицеры отвечали.
Раньше за солдат офицеры отвечали. Фото: АиФ/ Александр Васильев

- В моём родном украинском городе Черкассах до сих пор сохранился парк, в советское время там работал кинотеатр «Салют», полностью отданный пионерии. Летом нам выдавали абонементы, и мы посмотрели все лучшие фильмы о войне. Заодно освоили школьную программу по литературе. Сегодня педагогов, умеющих воспитывать ребят в духе мужества, - единицы. В Патризанске живёт удивительный человек Вячеслав ОВЕРЧЕНКО, отдавший 25 лет патриотическому клубу «Пластун». Он сам из казаков, занимался с мальчишками карате, летом организовывал турпоходы, спортивные лагеря. Сегодня преподаватель от бога на пенсии, тяжело болен, и заменить его некому. Энтузиастов мало.

- Сегодня много пишут про самоубийства армейских призывников…

- Раньше за это дело доставалось по партийной линии, за солдат офицеры отвечали, сегодня такого нет. Когда я был замполитом роты и батальона, никто не повесился и не застрелился. Солдаты видели в офицере человека, с которым можно поговорить. У меня был солдатик в Афганистане - длинный, неуклюжий, нескладный. Одним словом, домашний ребёнок. Попросил - помогите! Методом личного контроля проблема была решена. Но самое лучшее для солдат - личный пример командира. Когда под пулями вместе с ними ползаешь, становишься своим среди своих.

Ордена и квартиры

- А то, что сейчас происходит в стране, как воспринимаете?

- Наша система оказалась нежизнеспособной. Коррупция проросла вдоль и поперёк. Был я недавно в художественной школе Уссурийска. Здание расположено в центре города, в царское время там находился гарнизонный оркестр. На него уже положили глаз. Художественную школу выгоняют. Всё распродают ради очередных ресторанов, торговых центров. Вертикаль власти у нас победила вертикаль закона.

- Полный крах?

- Я не пессимист. Просто отошёл от дел, решил заняться историей. Многое волнует в судьбе Сергея ЛАЗО. В школе села Фроловка под Партизанском был класс-музей, где собрали много материалов о революционере, но сегодня здание с баланса района снято, и музея больше нет. Пытался найти место стоянки Лазо в селе Серебряном, никто из местных жителей ничего не знает. Копаю. Искал следы БУДЁННОГО в Раздольном. Пока военные были, стоял музей - комната, где он жил. А сейчас всё разрушено. Печально. Но не перевелись хранители истинных ценностей. В Уссурийске в Доме офицеров сорок лет работает Валентин ЛЕСКОВСКИЙ. Ему есть что показать и рассказать детям. Его лекциями заслушиваются…

- Награды для вас имеют значение?

- Об этом говорить не люблю, как и большинство моих однополчан. Один знакомый товарищ за семь месяцев умудрился три ордена получить, что подозрительно, а легендарному солдату Косте Калиману досталась всего одна медаль за службу. А бывает так: весь батальон выполнял задачу, а звание Героя достаётся лишь одному. На сегодняшний день награды обесценились. Да ладно, медали. А где обещанные квартиры военнослужащим? С одной стороны, вопрос решается. Но жильё предлагают в далёких деревнях, без инфраструктуры. Мне сулят вариант люкс: 30 км до железной дороги, с одной стороны дома - кладбище, с другой - полиция. Заслужил…

Досье

Виталий Викторович ТЮРИН родился в 1956 г. в городе Черкассы, Украина. В 1977 г. окончил Новосибирское высшее военное политическое общевойсковое училище. В 1996 г. - факультет мировой экономики Тихоокеанского государственного экономического университета. Проходил службу в должностях замполита роты, батальона, полка, бригады спецназа Забайкальского, Московского, Дальневосточного военных округов. Принимал участие в военных действиях в Чечне, Афганистане, имеет награды, совершил более 300 парашютных прыжков.

Кстати

Афганская война длилась с 1979 г. по 1989 г. 15 февраля 1989 г. из Афганистана полностью выведены советские войска.

Цифры

13 835 человек – первые данные о погибших советских солдатах в Афганистане, опубликованные в газете «Правда» 17 августа 1989 г. В 1999 г. названы данные в 15 031 человек.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах