aif.ru counter
104

Здесь рыбы нет! Нынешняя зима не радует любителей подлёдного лова

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1-2. АиФ-Приморье №№1-2 09/01/2020
Анатолий Добровольский / АиФ-Приморье

Вот только погода и условия не доставляют настоящим поклонникам этого зимнего увлечения прежнего удовольствия и не обещают крупного улова. Опасности подстерегают рыков, да и самим рыбным угодьям создаётся немало угроз.

Хрупкий, тонкий лёд

Конец декабря и первая неделя нового года обескуражили любителей зимней рыбалки абсолютно аномальной погодой. Зима целиком вступила в свои права, а главное условие для успешной ловли практически отсутствует. В традиционных местах паломничества «тулупов» прочный и надёжный лёд так и не образовался.

Озёрами чистой воды зияет акватория бухты Новик. Здесь даже в районе Подножья, где раньше ходил грузопассажирский паром, нет сплошного ледяного покрова. Не замерзли основательно бухту Рында, Боярин и Воевода - признанные места настоящего массового лова для рыбаков Владивостока.

Если в прежние годы в мелководных бухтах оконечности новика на легковых автомобилях уже смело ездили по «зимнику», то в новом 2020 пока не отыскалось смельчаков, которые бы просто пешком по льду отважились перейти с одного берега бухты на другой. И это конечно огорчает любителей посидеть с самодуром, или мормышкой у лунки и порадовать домашних свежей корюшкой с запахом огурца или наваристой ухой. Год да не тот. И МЧС абсолютно право, распространяя сообщения о запретах выезда на лёд. Действительно в этом году такой «экстрим» смертельно опасен.

Новик теперь не тот

Во Владивостоке каждый коренной житель готов рассказать десятки историй о небывалых уловах корюшки, зубаря и наваги на острове Русском. И все эти истории не лишены оснований. Вот только все они сейчас просто байки из прошлого. Нынешняя ситуация на острове далека от прежней идиллической картины. Старожилы Русского не без оснований вспоминают прежние - лет 10-15 назад - времена, и сетуют, что сегодня улов считают не килограммами, десятками рыбёшек.

- Мы с приятелями раньше устраивали своеобразное состязание. Поднимаясь со льда на Экипажную, заходили в магазин и ставили свои мешки с уловом на весы. И таким образом выявляли победителя. Сейчас чтобы пересчитать 15-20 рыбок в магазин заходить не надо, да и стыдно, - говорит рыбак Виктор Зинченко.

Местные рыбаки в свою очередь говорят, что ресурс бухты Новик основательно подорван. Около семи лет рыбацкие артели перегораживали бухту неводами. Вылавливали сетями с мелкой ячейкой всё, что шло в бухту, не давали корюшке идти к нерестовым ручьям в оконечности бухты. Теперь большие косяки корюшки в бухту не идут. И если приходит рыба, то её в сотни раз меньше. В этой связи, кстати, добрым словом вспоминают нынешнего губернатора края, который запретил такой вид ловли и прекратил этот беспредел. Наверное, впору вообще на несколько лет объявить «мораторий» на всякую рыбалку в Новике. Может прежняя картина и восстановиться…

Сетевые небылицы

Ситуация с нынешней зимней рыбалкой эпизодами вообще выглядит смешной и гротескной. Это прежде главную роль играло личное мастерство в вязании самодура, и искусные блёсны. Сейчас сезон ждут сотни специализированных магазинов зимней одежды и снаряжения, предлагая всё и на любой вкус. Для рыбалки есть лучшие лески и сети, термосы для чая и холодильники для «горячительного». Вот только рыбы больше не становится.

Если островитяне вдруг обращают внимание на «косяк» внедорожников, который в сумасшедшем режиме летит из одной бухты Русского острова в другую, то это точный признак того, что кто-то из рыбаков «сфотал» свой улов, и опубликовал сообщение в соцсетях. Это сообщение растиражировали и новые охотники за рыбацкой удачей в самое короткое время «засверлятся» рядом. То, что улов будет - далеко не факт. Но, видимо, здесь важнее процесс. То самое движение. Вот такую злую шутку играют сети с рыбаками. И такая примета из сегодняшнего дня.

«Ноу хау» на грани

Современные технологии сделали жизнь рыбака комфортной. Производители предложат для подлёдного лова и палатку не продуваемую и обувь с подогревом и термобельё. Для того чтобы приманить рыбу раньше использовали так называемый «криль». А сейчас и он выходит из моды. И, правда, что не всегда эти разные ноу-хау на пользу делу…

- Не раз обращал внимание, что поставив палатку, владельцы рыбачат, так скажем, на грани браконьерства или крохоборства. Вот знаете вы что-то про тонкую синтетическую сеть, так называемое «облако». Выхватывают ею всю мелочь. Через мельчайшую сеть не проскользнёт ни один малёк. Шикарная штука - бензобур или бензопила. Высверливают не лунку, а щель на 2-3 метра и ставят в этот вырез «раму» с сетью. Идёт в неё косяк и весь там остаётся. А чтобы привлечь рыбу ставят пару мощных фонарей подо льдом, - рассказывает рыбак Виктор Трофимов. - В один раз можно, наверное, похвастаться уловом. Только в другой раз приедешь на пустое место. Бесчеловечно и тупо всё это.

Особенно это губительно в тех случаях, когда таким образом промышляют на рыбалке в устьях приморских рек. В закрытых бухтах, где возобновление минимально. Это рано или поздно приводит к истощению.

Ещё одна особенность сегодняшнего дня в том, что это не та рыба, которую ловят для пропитания. Это зачастую ещё и бизнес. Беспощадный вылов разнорыбицы вялится и идёт на продажу. Часто бесконтрольную. И получается, что пополняя карманы беспринципных дельцов, в крае просто вычищают бухты и реки.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах