aif.ru counter
144

Жители центра Владивостока не могут ни пройти ни проехать к своим домам

По таким дороге и лестнице приходится ходить каждый день.
По таким дороге и лестнице приходится ходить каждый день. © / Фёдор УСТЮГОВ / АиФ

НЕСКОЛЬКО ЛЕТ ЖИЛЬЦЫ МНОГОКВАРТИРНОГО ДОМА НА УЛ. ОСТРОВСКОГО, 10 ПЫТАЮТСЯ ПОБУДИТЬ ВЛАСТИ ГОРОДА ПРИВЕСТИ В ПОРЯДОК ДОРОГУ В МИКРОРАЙОНЕ И ОТРЕМОНТИРОВАТЬ ЛЕСТНИЦЫ.

Ломают ноги и руки, губят автомобили здесь десятки горожан. Разбитая не хуже военного времени дорога, тянущаяся почти 400 м вверх по ул. Волочаевской к злополучному дому, начинается ещё с многоэтажки на Толстого, 32. Но именно жители с Островского, 10 пытаются добиться защиты своего права на нормальную жизнь и, утомившись от бездействия чиновников, обратились за помощью в «АиФ - Приморье».

И В ЗНОЙ, И В ХОЛОД

«Живу здесь больше 40 лет, с дорогой всегда беда. Зимой снежные заносы по пояс, летом всё раскисает, лестницы в ужасном состоянии, - рассказывает Светлана ПОЖИТНОВА. - Сколько раз падала, то головой, то ноги ломала. Такси отказываются ехать, «скорая» тоже. Писали в администрацию, депутатам, всё без толку.

Единственное, чего удалось добиться, - весной засыпали дорогу гравием. До первых дождей: по крутому склону отсыпку быстро смыло, и снова мы да колдобины. И «скорую» понять можно - не вездеход. А люди привыкли, выкручиваются, лопаты на ул. Островского, 10 - неотъемлемая часть «бытовой техники».

«Зимой дорогу чистить всем домом, больше никому дела нет, - говорит Александр ПОНОМАРЁВ. - Когда дождь со снегом, голодёд, народ просто скатывается, на машине не всегда заедешь. Грейдеры у нас не ходят. Тут, чтобы всё в порядок привести, ливнёвку надо делать и асфальт».

НЕТ СРЕДСТВ

Из мэрии на жалобы жителей с Островского, 10 ответов скопилось множество. Например, образца весны 2014 г., что в администрацию Владивостока «поступает большое количество обращений и предложений граждан о проведении ремонта и установке новых лестниц..., но, к сожалению, в связи с ограниченным финансированием на данную статью ремонта произвести ремонт и установку сразу всех лестниц на городских территориях не представляется возможным».

Ещё вице-мэр Леонид ВИЛЬЧИНСКИЙ письменно уведомил, что ремонт дорожного полотна на ул. Толстого, Волочаевской и Островского в 2015 г. планом не предусмотрен. А нарезать кюветы для отвода поверхностных вод невозможно «в связи с загруженностью дорожного полотна жилыми домами и постройками». «Ширина кювета не позволит спецтехнике (пожарным машинам, машинам скорой помощи и МЧС) проводить мероприятия по ликвидации чрезвычайных ситуаций по вышеуказанным адресам».

Получается, тупик? Люди надеются, что депутаты и чиновники найдут из него выход. Всё-таки не таёжная глушь, центральная часть форпоста России в АТР, а на дворе XXI век.

КОММЕНТАРИЙ

Ирина БАЛАХНИНА, адвокат:

«В соответствии с положением, утверждённым Думой Владивостока, основными задачами управления дорог и благоустройства мэрии являются в том числе содержание автомобильных дорог местного значения и искусственных сооружений на них; их капитальный и аварийно-осстановительный ремонт, благоустройство; капитальный ремонт и содержание лестниц и подпорных стенок, находящихся в муниципальной собственности. Так что нормативное обеспечение требований жильцов дома на Островского, 10 имеется. Представляется случайным также тот факт, что за все эти годы ни один из примерно сотни граждан, проживающих в этом районе - из числа получивших травму или повреждения автомобиля по вине лиц, не исполняющих свои обязанности по надлежащему содержанию дорожного полотна, - не обратился в суд с иском к мэрии за возмещением материального и морального вреда. Действующее законодательство это позволяет. В случае чрезвычайных ситуаций, например пожара, при невозможности проезда туда автомобилей соответствующих служб и возникновения в связи с этим тяжких последствий может решаться вопрос о возбуждении уголовного дела».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество