aif.ru counter
13.04.2017 12:26
152

В историческом центре Владивостока - горы грязи, разруха

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. АиФ Приморье №15 12/04/2017
Екатерина Щукарь / АиФ

В редакцию «АиФ-Приморье» обратились жители Семеновской 8, 8а, 8б, 8в, 8г.

Они просят разобраться - на каком основании управляющая компания «Фрунзенский район» от них отказалась. До этого пять лет компания убиралась здесь, мусор вывозила, обеспечивала приезд аварийных бригад. Ни собраний, ни текущих ремонтов не проводилось. Проблема, знакомая собственникам старого фонда. Содержать малоквартирные дома - экономические невыгодно. Управляющие компании предлагают людям выкручиваться самим.

Всем спасибо!

Живут в тех строениях в основном пенсионеры, они исправно платят по квитанциям за коммунальные услуги. Несколько дней назад народ понял, что его внезапно бросили. Позвонили в управляющую компанию, получив жёсткий ответ: «Мы вас больше не обслуживаем!»

- Вы станете работать себе в убыток? - спросили по телефону у корреспондента «АиФ-Приморье» в  юридическом отделе УК «Фрунценский район». - И мы не хотим. С указанными домами у нас закончился договор на обслуживание, мы его расторгли.

Когда, с кем и на какой срок был заключен договор - говорить отказались.

Бывший китайский квартал Миллионка пестрит контрастами. Владельцы особняков, ресторанов, коммерческих компаний стараются блюсти чистоту. Нарушают гармонию архитектуры, но за это их никто не наказывает. Рядом - дома в крайне запущенном состоянии: огромные дыры в стенах, отколотая штукатурка, торчащие в разные стороны провода. Теперь добавилась антисанитария.

- Мусор не вывозится уже несколько дней, - пишут в обращении жильцы. - И это в самом центре города! В нашем дворе расположен общественный туалет, раньше и его уборкой занималась УК. Теперь утонем в фекалиях. Аварийные службы больше не будут поддерживать нас в сложных ситуациях. Отопительный сезон контролировать некому. Наши попытки найти другую управляющую компанию не увенчались успехом, поскольку никто не хочет брать наши дома на обслуживание.

А был ли договор?

Правомерно ли расторжение договора УК в одностороннем порядке? И как дальше людям жить? Защитит ли муниципалитет, ведь как говорят жильцы, приватизированных квартир - 30% остальные находятся в муниципальном найме у города.

- Насколько мне известно, указанные дома имели договора на обслуживания, - ответила Наталья ВОЙНОВСКАЯ, руководитель общественной организации «Домовой контроль». Такой вид договора можно расторгнуть в одностороннем порядке. По-хорошему, они обязаны были уведомить об этом жильцов. Управляющим компаниям малоквартирные дома невыгодны. Это - коммерческие организация, им нужна прибыль. Сами собственники не охотно занимаются домами, не выбирают способы управления.

В «Домовом контроле» заверили - они придут к жителям на собрание, постараются помочь. Но как бы тем не пришлось самим убирать мусор, чистить общественный туалет, устранять аварии. ТСЖ из трёх с половиной калек - грустная перспектива. В ладной системе ЖКХ они убогие и ущербные.

- Им подходит непосредственное управление, - добавила Наталья Войновская. - Когда заключается договор на ограниченный вид услуг. Это не первый прецедент во Владивостоке. Остались без управления ряд домов в Советском районе.

- Какой договор? - удивились после вторичного звонка редакции в юридическом отделе «Фрунзенского района». - У меня такое ощущение, что не было договора. Что значит, раньше обслуживали? Раньше была советская власть, а ещё раньше правил царь.

А это уже откровенное хамство. Юристы компании не могут договориться, и отвечают, кто во что горазд, исходя из собственного «ощущения» и других субъективных моментов.

Екатерина ЩУКАРЬ

Фото автора

КСТАТИ

Экскурсоводы отмечают - разруха на Миллионке достигла предела. Заходя с группой туристов на Семеновскую, молятся - решётки и балконы так и норовят упасть на голову. Впору бежать из ветхого жилья исторического значения. А куда?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество