aif.ru counter
123

Жители приморской глубинки отсрочили похороны поселкового клуба

Здание ДК ещё сохранило своё величие снаружи.
Здание ДК ещё сохранило своё величие снаружи. © / Татьяна Мищук / АиФ

Вопрос сохранения дома культуры в Дальнереченске очень волнует местных жителей. В их числе - семья Натальи Малыш, включая дедушку. 

Пенсионер, узнав от внучки, что ДК собираются законсервировать, сильно заволновался. А когда услышал по телевизору слова Владимира Путина, что нынче выделяются большие деньги на развитие культуры и спорта по всей стране и что ни один клуб даже в маленьком посёлке не должен закрыться, сразу позвонил внучке: не их ли ДК имел в виду президент? 

Когда-то у ДК проводили торжественные мероприятия и играла музыка... Фото: АиФ/ Татьяна Мищук

«Этому красивому зданию постройки 1957 года нет равных на севере края. Даже любимица зрителей Зинаида Кириенко, народная артистка, героиня «Тихого Дона», будучи у нас, поразилась его размаху, архитектуре. Взгрустнула: вот как строили раньше! - говорит Екатерина Киселёва, заведующая ДК. - И сказала, что в её поездках по стране не часто увидишь такую роскошь, да ещё в тишайшей глубинке, где можно просто жизнью любоваться и фотографироваться на фоне великолепных колонн, лестниц и лепнины здания».

Аренда без боя

ДК возводили всем миром. Деревообрабатывающий комбинат вкладывал средства в своё детище и гордился успехами своих артистов. 

«В творческих коллективах поколениями росли самодеятельные артисты, отлично пели, танцевали, а какие тут проходили праздники! - вспоминает Екатерина Киселёва. - В перестройку всё изменилось. Ведомственное учреждение сбросили с баланса комбината на город. Здание запустело, обветшало. Людям стало не до песен».

...а сейчас хоршо, если несколько человек в клуб заглянет. Фото: АиФ/ Татьяна Мищук

Власти города пытались решать вопросы дальнейшего существования клуба, но в итоге сдали в аренду. Дискотеки, рёв музыки по ночам. Потешились нувориши, да и отдали ДК назад городу, ещё более разрушенным. Несколько лет назад подремонтировали первый этаж, второй и третий вообще закрыли. Сыпались потолки, проваливались полы, грибок «ел» стены. Но трудовой коллектив не сдавался, драил клуб, привлекая к самодеятельному ремонту селян. В кружки вернулись жители посёлка, их дети. 

«За шесть лет работы из бюджета города поселковому клубу не доставалось ничего, - делится заведующая. - Мебель, оргтехника, электрооборудование приобретено за счёт платных услуг населению и при участии жителей посёлка. Бюджетные средства идут лишь на зарплату коллективу и коммунальные услуги».

Внутреннее убранство требует срочного ремонта. Фото: АиФ/ Татьяна Мищук

Месяц назад клуб решили законсервировать окончательно, лишив посёлок единственного источника творчества, занятости и радости. По причине отсутствия денег у муниципалитета на его содержание. 

«Чем заниматься в посёлке детям? Молодёжи вообще пойти некуда, кроме как в ДК, - сетует Наталья Малыш. - Решили защищать клуб, создали инициативную группу, позвали городскую власть и местных депутатов, чтобы убедить их не закрывать здание».

Не дадим закрыть!

«Депутаты гордумы поручили администрации составить план действий по оптимизации расходной части бюджета, - говорит Сергей Васильев, мэр Дальнереченска. - Речь зашла о возможной консервации всего здания на лето, его надо ремонтировать. Пожарный надзор к тому же может наложить на него арест: не решены многие вопросы безопасности. Стоимость работ около 800 тыс. рублей. В целом ДК обходится бюджету города в 1,7 млн рублей. При этом скоро в городе даже амброзию будет не на что косить».

Дом культуры обещают не закрывать, а как на деле? Фото: АиФ/ Татьяна Мищук

Меценатов и инвесторов власти не находят. Отдать в аренду часть помещений в поселковом ДК? Так брать никто не хочет! Глава города пообещал, что закрывать ДК не будет по крайней мере ещё 4,5 года - оставшееся время его трудового контракта. Инициативную группу из 40 человек это устроило: есть время попытаться найти меценатов, чтобы с противопожарными мероприятиями разобрались да отремонтировали ДК. Закрыть его - поставить крест не только на культуре посёлка, но и города. А жизнь ведь - не только работа с перерывом на обед, для души место тоже оставить важно.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах