aif.ru counter
401

Альпинистка моя, штангистка моя. Обычная бухгалтер выбирает экстрим

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. АиФ-Приморье № 10 04/03/2020
Из личного архива Елены Медведевой / АиФ-Приморье

Альпинизм и пауэрлифтинг ещё недавно были уделом мужчин. Однако сегодня уже никто не удивляется представительницам прекрасного пола, у которых привычка подниматься в горы и поднимать тяжести стала второй натурой.

Посты в соцсетях жительницы Владивостока, кандидата в мастера спорта по пауэрлифтингу Елены Медведевой весьма популярны. Обычный бухгалтер однажды решила изменить свою жизнь. Началось всё с прогулок по выходным по приморским сопкам. После усиленных тренировок в спортивном клубе альпинизма «Восток» поднялась на серьёзные вершины. Горы для неё – одновременно труд и отдых. А модный пауэрлифтинг – способ держать себя в форме.

Зачем ломать лёд?

– Елена, ваше увлечение спортом началось в детстве?

– Родилась я в селе под Находкой. Активный образ жизни был связан с лесом, речкой, озером, рыбалкой, спортивным ориентированием. После седьмого класса родители перевезли меня в Уссурийск. В тот период я увлекалась шахматами. Рано вышла замуж, родила и воспитывала детей, окончила бухгалтерские курсы. После 30 лет мы с мужем начали совершать длительные походы. Покорили горы Пидан и Фалаза. Потом поняли – нужно расти дальше, Отправились на занятия к известному тренеру по альпинизму Александру Ищенко. Там уже началось профессиональное обучение. Практически с нуля.

 – Приморских сопок вам было мало?

– Пока не побываешь в больших горах, не поймёшь. Для меня альпинизм – это наука. Люди постигают её всю жизнь. Альпинизм бывает технический, когда человек забирается на крутые, отвесные стены со страховкой. С помощью верёвок, крючков и других специальных приспособлений. С этого я и начинала. К слову, один из интересных «тренажёров» для ледолазов – скала Пржевальского под селом Екатериновка, что недалеко от Находки. Каждый год местные альпинисты обливают её водой, качая воду насосом из ближнего озера. Вода замерзает в вертикальный лёд и сосульки. Когда мы тренируемся, прохожие делают замечание: «Зачем вы ломаете лёд, такую красоту!»

Но есть другой вид альпинизма – высотный, это большие пешеходные горы, когда люди идут ногами на огромную высоту.

– Вы не жалеете, что не занимались альпинизмом в детстве?

– У молодых спортсменов однозначно больше шансов достичь высоких целей. Например, стать мастером спорта, звездой мирового масштаба, заработать «Золотой ледоруб» (международная награда за выдающиеся достижения в альпинизме). А в зрелом возрасте важнее личностное развитие. Можно сказать, что я хожу в горы для самовыражения. Мне было любопытно – сходила на Пидан, а на Эльбрус смогу? Да, получилось! Знаменательным событием стал поход на один из семитысячников (гора высотой в семь тысяч метров), на пик Ленина – это горная вершина Чон-Алайского хребта на границе Киргизии и Таджикистана. Сегодня я пишу свои посты и заметки не просто себя показать, а подтолкнуть других людей заниматься. Чтобы меньше жаловались на болезни и старость.

Особое отношение к горам

– Какие качества необходимы женщине в горах и может ли она проявить слабость?

– Выносливость, терпение и трезвый расчёт своих сил – без этого в горы лучше не ходить. Альпинизм вообще меняет мировоззрение. Он ощутимо развивает человека, и физически, и психологически. Даёт дополнительный заряд эмоций. На многие бытовые проблемы начинаешь смотреть шире. Переоценка ценностей происходит.

А что касается слабости, женщина, например, может вдруг отказаться идти первой на маршруте, чего уважающий себя альпинист-мужчина не сделает никогда. Но ни женщинам, ни мужчинам нельзя смалодушничать при подъёме или спуске, перед лицом стихии. Горы не пощадят и не спросят, какого ты пола, а лавина не выберет, кого смести со склона.

– Сколько времени занимает покорение вершины?

– Зависит от того, на какую высоту в горы идём. Если 3–4 тысяч метров, то, не считая тренировочных выходов, на маршрут уходит день. Рано утром выходишь, к вечеру уже должен спуститься. А поход в большие горы длится дольше. Так, на Эльбрус мы сходили за 8 дней, а на пик Ленина – за три недели.

– Много ли женщин в Приморье занимается альпинизмом?

– К сожалению, единицы. Была сильная спортсменка Ольга Иевлева, но уехала в Москву. Не только девчонок, но и мужчин мало остаётся. Спортивная школа альпинизма, некоммерческие альтернативные клубы ежегодно выпускают от 15 человек. Из них только 1–2 продолжают заниматься этим спортом. Наверное, это связано с отдалённостью больших гор от Приморского края. Ехать или лететь далеко и дорого. А без тренировок навыки забываются, появляется страх.

– Правда, что в кругу альпинистов не принято говорить о покорении гор?

– Мы в горы поднимаемся, преодолевая себя. Относимся к горам с уважением, и когда возвращаемся, самая яркая мысль в голове: «Слава богу, остался живой». На моих глазах люди не погибали, но случались срывы и гибель на тех маршрутах, по которым я ходила. Как я уже сказала, важно рассчитывать свои силы, понимать, что, если ты близок к точке невозврата, нужно поворачивать назад. Это умение нарабатывается с опытом.

Совместимость со штангой

– Позволю процитировать ваш пост в Инстаграме: «Жим, жим, жим. Жимовая тренировка выматывает больше, чем тяга. 10–14 рабочих подходов. Грудные мышцы забиты, широчайшие – колом, пятки болят, внутреннюю поверхность бедра тянет. Но жить прекрасно, жать прекрасно». Кто вас заставил ещё и тяжести поднимать?

Фото: АиФ-Приморье/ Из личного архива Елены Медведевой

 

– Это интересная история. Дело в том, что я до 40 лет я не знала, что такое тренажёрный зал. Только на скалодром ходила тренироваться. Но когда летом площадку закрывали, становилось скучно. И однажды я посетила с дочерью тренажёрку. Освоила комплекс упражнений – понравилось. Потом прочитала в интернете про пауэрлифтинг. Начала заниматься самостоятельно, постепенно втянулась. Сегодня участвую в городских и краевых соревнованиях в составе Федерации пауэрлифтинга Приморского края.

– Есть стереотип – женщины-тяжелоатлеты – большие и мощные. Вы стройная и изящная…

– Всё-таки пауэрлифтинг не тяжёлая атлетика, не олимпийский вид спорта, и все участники делятся по весовым категориям. Соревнуются даже девочки до 47 килограммов весом – маленькие, миниатюрные. А я жму 67,5 кг. Для меня это хороший результат, в своей весовой категории занимала от первого до третьего места.

– Что даёт вам этот вид спорта?

– Приятно ощущать себя сильным человеком. Мне в таком состоянии хорошо. Не могу представить, чтобы женщина не смогла поднять бутыль с водой для кулера в 20 литров. Ну что за беспомощность!

– Мужчины в современном мире слабее женщин?

– Последние годы общаюсь с мужчинами либо в тренажёрных залах, либо в походах в горах – это спортсмены, тренеры, туристы. В моём окружении практически нет слабых людей, все к чему-то стремятся.

– А что скажете про красоту родной природы?

– Мой хит – гора Ольховая, что находится недалеко от села Сергеевка Партизанского района. На её вершине – озёра, там как в сказке, очень красиво и душевно. На втором месте – гора Сестра, к ней ведёт хребет, а на хребте останцы – огромные камни 10–12 метров высотой. Кстати, это один из сложных приморских маршрутов. А все остальные вершины примерно одинаковы с эстетической точки зрения. К примеру, Пидан все ругают, а мне всегда нравится там бывать: огромные камни, ёлочки корявые на вершинах, море внизу. У нас в Приморье неповторимо: лианы, колючие кусты, тигриные следы, виноград, который растёт на елях. Это чудо!

Спорт-блиц

– На диете сидите?

– Нет, просто мало ем за несколько дней до соревнований. А так безумно люблю сладкое!

– Кто в семье лидер?

– Никто, мы с мужем не пытаемся друг на друга давить.

– Лучший подарок на 8 Марта?

– Что-то из снаряжения.

– А цветы?

– Срезанные цветы мне жалко, они же вянут. Когда в лесу растут – другое дело. Самые любимые – ландыши.

– Есть более спокойные увлечения?

– Люблю читать фантастику по вечерам.

– Ближайшие планы?

– Снова пойти в Киргизию на пик Ленина. И покорить все пять семитысячников бывшего СССР. Стать «Снежным барсом». Да, и получить мастера спорта по пауэрлифтингу.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах