Альпинизм и пауэрлифтинг ещё недавно были уделом мужчин. Однако сегодня уже никто не удивляется представительницам прекрасного пола, у которых привычка подниматься в горы и поднимать тяжести стала второй натурой.
Посты в соцсетях жительницы Владивостока, кандидата в мастера спорта по пауэрлифтингу Елены Медведевой весьма популярны. Обычный бухгалтер однажды решила изменить свою жизнь. Началось всё с прогулок по выходным по приморским сопкам. После усиленных тренировок в спортивном клубе альпинизма «Восток» поднялась на серьёзные вершины. Горы для неё – одновременно труд и отдых. А модный пауэрлифтинг – способ держать себя в форме.
Зачем ломать лёд?
– Елена, ваше увлечение спортом началось в детстве?
– Родилась я в селе под Находкой. Активный образ жизни был связан с лесом, речкой, озером, рыбалкой, спортивным ориентированием. После седьмого класса родители перевезли меня в Уссурийск. В тот период я увлекалась шахматами. Рано вышла замуж, родила и воспитывала детей, окончила бухгалтерские курсы. После 30 лет мы с мужем начали совершать длительные походы. Покорили горы Пидан и Фалаза. Потом поняли – нужно расти дальше, Отправились на занятия к известному тренеру по альпинизму Александру Ищенко. Там уже началось профессиональное обучение. Практически с нуля.
– Приморских сопок вам было мало?
– Пока не побываешь в больших горах, не поймёшь. Для меня альпинизм – это наука. Люди постигают её всю жизнь. Альпинизм бывает технический, когда человек забирается на крутые, отвесные стены со страховкой. С помощью верёвок, крючков и других специальных приспособлений. С этого я и начинала. К слову, один из интересных «тренажёров» для ледолазов – скала Пржевальского под селом Екатериновка, что недалеко от Находки. Каждый год местные альпинисты обливают её водой, качая воду насосом из ближнего озера. Вода замерзает в вертикальный лёд и сосульки. Когда мы тренируемся, прохожие делают замечание: «Зачем вы ломаете лёд, такую красоту!»
Но есть другой вид альпинизма – высотный, это большие пешеходные горы, когда люди идут ногами на огромную высоту.
– Вы не жалеете, что не занимались альпинизмом в детстве?
– У молодых спортсменов однозначно больше шансов достичь высоких целей. Например, стать мастером спорта, звездой мирового масштаба, заработать «Золотой ледоруб» (международная награда за выдающиеся достижения в альпинизме). А в зрелом возрасте важнее личностное развитие. Можно сказать, что я хожу в горы для самовыражения. Мне было любопытно – сходила на Пидан, а на Эльбрус смогу? Да, получилось! Знаменательным событием стал поход на один из семитысячников (гора высотой в семь тысяч метров), на пик Ленина – это горная вершина Чон-Алайского хребта на границе Киргизии и Таджикистана. Сегодня я пишу свои посты и заметки не просто себя показать, а подтолкнуть других людей заниматься. Чтобы меньше жаловались на болезни и старость.
Особое отношение к горам
– Какие качества необходимы женщине в горах и может ли она проявить слабость?
– Выносливость, терпение и трезвый расчёт своих сил – без этого в горы лучше не ходить. Альпинизм вообще меняет мировоззрение. Он ощутимо развивает человека, и физически, и психологически. Даёт дополнительный заряд эмоций. На многие бытовые проблемы начинаешь смотреть шире. Переоценка ценностей происходит.
А что касается слабости, женщина, например, может вдруг отказаться идти первой на маршруте, чего уважающий себя альпинист-мужчина не сделает никогда. Но ни женщинам, ни мужчинам нельзя смалодушничать при подъёме или спуске, перед лицом стихии. Горы не пощадят и не спросят, какого ты пола, а лавина не выберет, кого смести со склона.
– Сколько времени занимает покорение вершины?
– Зависит от того, на какую высоту в горы идём. Если 3–4 тысяч метров, то, не считая тренировочных выходов, на маршрут уходит день. Рано утром выходишь, к вечеру уже должен спуститься. А поход в большие горы длится дольше. Так, на Эльбрус мы сходили за 8 дней, а на пик Ленина – за три недели.
– Много ли женщин в Приморье занимается альпинизмом?
– К сожалению, единицы. Была сильная спортсменка Ольга Иевлева, но уехала в Москву. Не только девчонок, но и мужчин мало остаётся. Спортивная школа альпинизма, некоммерческие альтернативные клубы ежегодно выпускают от 15 человек. Из них только 1–2 продолжают заниматься этим спортом. Наверное, это связано с отдалённостью больших гор от Приморского края. Ехать или лететь далеко и дорого. А без тренировок навыки забываются, появляется страх.
– Правда, что в кругу альпинистов не принято говорить о покорении гор?
– Мы в горы поднимаемся, преодолевая себя. Относимся к горам с уважением, и когда возвращаемся, самая яркая мысль в голове: «Слава богу, остался живой». На моих глазах люди не погибали, но случались срывы и гибель на тех маршрутах, по которым я ходила. Как я уже сказала, важно рассчитывать свои силы, понимать, что, если ты близок к точке невозврата, нужно поворачивать назад. Это умение нарабатывается с опытом.
Совместимость со штангой
– Позволю процитировать ваш пост в Инстаграме: «Жим, жим, жим. Жимовая тренировка выматывает больше, чем тяга. 10–14 рабочих подходов. Грудные мышцы забиты, широчайшие – колом, пятки болят, внутреннюю поверхность бедра тянет. Но жить прекрасно, жать прекрасно». Кто вас заставил ещё и тяжести поднимать?
– Это интересная история. Дело в том, что я до 40 лет я не знала, что такое тренажёрный зал. Только на скалодром ходила тренироваться. Но когда летом площадку закрывали, становилось скучно. И однажды я посетила с дочерью тренажёрку. Освоила комплекс упражнений – понравилось. Потом прочитала в интернете про пауэрлифтинг. Начала заниматься самостоятельно, постепенно втянулась. Сегодня участвую в городских и краевых соревнованиях в составе Федерации пауэрлифтинга Приморского края.
– Есть стереотип – женщины-тяжелоатлеты – большие и мощные. Вы стройная и изящная…
– Всё-таки пауэрлифтинг не тяжёлая атлетика, не олимпийский вид спорта, и все участники делятся по весовым категориям. Соревнуются даже девочки до 47 килограммов весом – маленькие, миниатюрные. А я жму 67,5 кг. Для меня это хороший результат, в своей весовой категории занимала от первого до третьего места.
– Что даёт вам этот вид спорта?
– Приятно ощущать себя сильным человеком. Мне в таком состоянии хорошо. Не могу представить, чтобы женщина не смогла поднять бутыль с водой для кулера в 20 литров. Ну что за беспомощность!
– Мужчины в современном мире слабее женщин?
– Последние годы общаюсь с мужчинами либо в тренажёрных залах, либо в походах в горах – это спортсмены, тренеры, туристы. В моём окружении практически нет слабых людей, все к чему-то стремятся.
– А что скажете про красоту родной природы?
– Мой хит – гора Ольховая, что находится недалеко от села Сергеевка Партизанского района. На её вершине – озёра, там как в сказке, очень красиво и душевно. На втором месте – гора Сестра, к ней ведёт хребет, а на хребте останцы – огромные камни 10–12 метров высотой. Кстати, это один из сложных приморских маршрутов. А все остальные вершины примерно одинаковы с эстетической точки зрения. К примеру, Пидан все ругают, а мне всегда нравится там бывать: огромные камни, ёлочки корявые на вершинах, море внизу. У нас в Приморье неповторимо: лианы, колючие кусты, тигриные следы, виноград, который растёт на елях. Это чудо!
Спорт-блиц
– На диете сидите?
– Нет, просто мало ем за несколько дней до соревнований. А так безумно люблю сладкое!
– Кто в семье лидер?
– Никто, мы с мужем не пытаемся друг на друга давить.
– Лучший подарок на 8 Марта?
– Что-то из снаряжения.
– А цветы?
– Срезанные цветы мне жалко, они же вянут. Когда в лесу растут – другое дело. Самые любимые – ландыши.
– Есть более спокойные увлечения?
– Люблю читать фантастику по вечерам.
– Ближайшие планы?
– Снова пойти в Киргизию на пик Ленина. И покорить все пять семитысячников бывшего СССР. Стать «Снежным барсом». Да, и получить мастера спорта по пауэрлифтингу.