Примерное время чтения: 7 минут
226

«Динамо» поменяло состав и стадион

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. АиФ-Приморье № 11 16/03/2022
Футболисты готовы порадовать поклонников своей игрой.
Футболисты готовы порадовать поклонников своей игрой. / ФК «Динамо-Владивосток» / ФК «Динамо-Владивосток»

В апреле возобновится Чемпионат России по футболу в дивизионе ФНЛ-2. За время зимней паузы изменилось многое. И в мире, и в команде. Главное – турнир будет доигран, медали распределены. А команда «Динамо-Владивосток», несмотря на ряд сложностей, точно доиграет сезон. И будет бороться за высокие места.

Сборы в Находке 

На дворе весна! Набирают ход футбольные чемпионаты. Первой традиционно вступила в бой премьер-лига. А совсем скоро дойдёт дело и до дивизиона, где готовится к выступлению в «верхнем» дивизионе группы 3 «Динамо» из Владивостока.

В конце февраля игроки вышли из отпуска и начали подготовку ко второму этапу. Решение о сборах в Находке оказалось, видимо, правильным. Во-первых, сборы и тренировки за границей нынче по понятным причинам сложны. Во-вторых, нет смысла тратить деньги. По нынешним временам бюджет клуба лучше использовать на то, чтобы команда нормально и без сбоев доиграла чемпионат.

Конечно, сборы в Приморье имеют свой минус. Есть проблема со спарринг-партнёрами. С находкинским «Океаном» динамовцы уже провели контрольный матч и одержали уверенную победу со счётом 4:1. Запланирован как минимум ещё один матч с коллективом из чемпионата края. Впрочем, «Динамо» не привыкать. Вспомним, чемпионат команда вообще начинала практически с чистого листа. Команду собрали и подготовили практически за месяц. Во Владивостоке, без выездов. И ничего, сыграли же первую половину сезона на твёрдую «четвёрку», вышли в финальную пульку.

Первый домашний матч в этом сезоне – 23 апреля. Игры на время реконструкции стадиона «Динамо» перенесли в Находку.

Пока команда работает по обычному распорядку. Все прошли углублённое медицинское обследование – местные игроки заранее, а прилетевшие футболисты чуть позже. Здесь в Находке генеральным партнёром клуба АО «Терминал Астафьева» созданы необходимые условия для закладывания функционального фундамента у футболистов.

В команду за время перерыва пришли ещё три воспитанника приморского футбола: полузащитник Данила Кравцов, нападающие Марат Тарэк и Максим Чуфыров. Таким образом, количество «местных» достигло 13 человек, больше половины команды. Кроме них, соглашение с ФК «Динамо-Владивосток» подписали защитник Виктор Утюжников (играл за иркутский «Байкал», «Сахалин» из Южно-Сахалинска, «Носту» из Новотроицка, в последнее время в Беларуси) и полузащитник Сергей Каретник. У него есть опыт выступлений за «Кубань», «Анжи», «Томь», «Енисей», «Динамо-Брянск», «Шинник», в чемпионатах Армении и Литвы.

Есть и потери. Успешное выступление команды повысило «статус» ряда футболистов. Два человека ушли на «повышение»: Булат Садыков востребован не чуждым для него «КАМАЗом», который играет дивизионом выше. Нападающего Валерия Соломаху присмотрел главный фаворит дивизиона столичная «Родина». Закончил профессиональную карьеру капитан команды Максим Насадюк. Продолжит карьеру в курском «Авангарде» Дмитрий Садов.

Тем не менее состав вполне боеспособный и вполне готов «пободаться» за место в тройке. Но даже если не получится, для молодого коллектива приморцев это будет бесценный опыт. Возможность заявить о себе и поднять собственные акции тоже никуда не исчезла. Как говорится – доказывай.

По предварительным планам в Находке наша команда пробудет до 20-х чисел марта, затем динамовцы вылетят в столицу, где и продолжат подготовку к первенству.

Играем на «Воднике»

Именно в Находке, судя по всему, динамовцы и проведут оставшиеся матчи сезона. Стадион «Динамо» в краевом центре закрывается на ремонт. В ходе работ должен быть уложен современный искусственный газон, модифицирована система обогрева поля, оборудовано новое электронное табло и видеомонитор, улучшена система освещения поверхности поля и установлено новое звуковое оборудование, отремонтированы раздевалки. Реконструкция стадиона будет осуществлена за счёт средств краевого бюджета, а новый газон получен от Российского футбольного союза.

– Могу понять негодование болельщиков, но на данном этапе развития для нас приоритет – обновление материально-технической базы. В то же время нам будет очень приятно провести официальные матчи в Находке, в городе, в котором ведёт свою основную деятельность наш генеральный партнёр АО «Терминал-Астафьева». Если всё сложится без форс-мажора и работы завершатся в срок, то завершающий матч второго этапа 10 июня команда проведёт на обновлённом стадионе «Динамо» во Владивостоке! Сейчас команда планово готовится к сезону, в составе команды 24 игрока, 13 из которых – воспитанники приморской школы футбола, – так обозначил вектор клуба управляющий ПСО «Динамо» Эдуард Сандлер.

Стадион «Водник» с высоты птичьего полёта.

Конечно, с сегодняшними ценами осуществить работы станет в разы дороже, но таковы реалии. Надеемся, с реконструкцией получится. Если всё с ремонтом получится, клуб получит арену, которая соответствует требованиям Российского футбольного союза. То есть, если через некоторое время команда «Динамо» выиграет турнир и получит право на переход в ФНЛ-1, препятствий не будет.

Сейчас пока что задачи выиграть турнир не стоит. Это нужно чётко осознавать. ФНЛ уже кардинально иная статья расходов. По нынешним временам без серьёзных финансовых вливаний туда выходить нет смысла. Поэтому, пока делается инфраструктура, возможно, появятся новые спонсоры и партнёры. Пока главное – что финансирование до конца сезона есть. Что будет через несколько месяцев, сказать пока сложно.

Вообще, в российском и приморском спорте сейчас много вопросов. Начиная от возможной поддержки его на государственном уровне (людям всегда нужно зрелище), заканчивая возвратом к формату турнира без зимних пауз. То есть сезон с марта по ноябрь.

«Будем биться» 

Напомним, что в текущем первенстве владивостокские дебютанты профессионального футбола занимают 5-е место в группе 3 «А». В играх с шестёркой лучших команд «ДинамоВладивосток» на первом этапе набрано 15 очков. У лидера группы «Родины» из Москвы 25 очков.

По проекту календаря на остаток чемпионата «Динамо-Владивосток» начинает второй этап на выезде, в Москве против «Строгино». Расписание сделано по подобию высших дивизионов: матч на выезде, матч дома. Для двух дальневосточных команд, а в дивизионе выступают дублёры хабаровского СКА, лучше, чтобы игры были спаренные. Летать в течение недели в Москву и обратно крайне непросто. Руководители «Динамо» хотят договориться о переносе игр, чтобы играть по несколько встреч дома и в гостях.

– Безусловно, хотелось бы, чтобы нам на втором этапе помогли болельщики. Во Владивостоке нас всегда поддерживали, думаю, в Находке это будет не исключение, если люди придут, будут гнать нас вперёд. Болельщики – 12-й игрок наш, это круто на самом деле. Со своей стороны обещаем биться, – говорит полузащитник «Динамо» Артём Коржунов.

Напоследок нельзя не сказать и о ещё одном важном моменте. В конце зимы ухудшилось здоровье у главного тренера команды Сергея Бойко и его помощника Николая Котовца. Симптоматично, что непонятный недуг выбил специалистов тренерского цеха из строя прямо к началу сборов. Они прислали в клуб бумагу, что болеют. На время болезни исполнять обязанности придётся Дмитрию Фомину (отец полузащитника «Динамо» Москва и игрока сборной России Даниила Фомина).

Однако есть информация, что Бойко и его штаб сильно обиделись на клуб. По некоторым данным, они недовольны рядом моментов, связанных с оформлением трудовых отношений. Так ли это на самом деле, покажет время. 

Кстати

Ближайший матч – со «Строгино», пройдёт в Москве 2 апреля. Всего команда проведёт на втором этапе 12 встреч. Турнир должен завершиться 10 июня. 

Досье

Полный состав «Динамо» состоит из 24 футболистов.

Вратари: Евгений Крупин и Виталий Шильников.

Защитники: Сетрак Акопян, Валентин Винниченко, Алексей Подпругин, Дмитрий Пытлев, Виктор Утюжников.

Полузащитники: Никита Белунов, Игнат Графов, Даниил Гусевский, Дмитрий Калугин, Александр Ковалёв, Артём Коржунов, Дмитрий Котов, Данила Кравцов, Сергей Смородский, Марат Тарэк, Дмитрий Чеповский.

Нападающие: Александр Васильев, Руслан Гордиенко, Георгий Журавлёв, Роман Пухов и Максим Чуфыров.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах