aif.ru counter
121

Ноги шире! Об уроках физкультуры спорят в кулуарах власти Приморья

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. АиФ-Приморье № 11 13/03/2019
Из школьного спортзала - на улицу мышцы качать?
Из школьного спортзала - на улицу мышцы качать? © / Олег Белов / АиФ

Одни говорят о том, что назрела серьёзная реформа, другие предлагают исключить физкультуру из образовательной программы.

А губернатор Приморья поставил перед педагогами задачу: разнообразить стандартные школьные программы и сделать уроки физической культуры привлекательными для молодёжи. Одними из первых на это откликнулись в школах Находки.

Шайба и пуля

Как сообщили на сайте находкинской мэрии, в школах города начали вводить на одном из них альтернативные занятия. Большой интерес у ребят вызвали тренировки по фигурному вождению велосипеда. Младшие классы из школы №4 учатся играть в хоккей на ледовой арене «Дельфин», а в школе №7 есть возможность проводить тренировки по пулевой стрельбе. Лёгкой атлетикой на стадионе «Водник» занимаются учащиеся школы №17.

А депутаты Госдумы бьют в набат. Чиновники заявляют, что урок физкультуры, который проводится в российских школах - пережиток прошлого, не меняющийся с 40-х годов ХХ века. Школьники постоянно прогуливают занятия, поэтому необходимо изъять эту дисциплину из учебной программы, а вместо этого предложить детям самим выбирать, каким видом спорта заниматься. Ввести так называемый час обязательной активности. Во что может вылиться инициатива - трудно представить.

- Без сомнения, физкультура в школе нужна, ребятам нужно куда-то тратить свою энергию, - ответила директор «Международной школы нового тысячелетия» Галина Коваль. - Кроме того, с первого класса согласно образовательному стандарту мы вводим динамические паузы. Если физкультуру заменяют физикой, химией, дети начинают чаще болеть. Если ребёнок морально, эмоционально раскрепощен - он здоров, лучше воспринимает другие предметы. Преодолевает страх, развивает координацию движений, силу воли. Физкультура - положительный мотиватор для повышения качества обучения. И нельзя всё пускать на самотёк. Это серьёзный предмет, а не час самостоятельной активности - с обязательной разминкой, объяснением нового материала.

Секций не хватает

- Чтобы был толк от уроков физкультуры, нужно детей разделить на подгруппы по видам спорта на выбор, - считает посол ГТО в Приморье Андрей Черных. - Только начальную школу я бы не трогал, там нужно делать акцент на общеразвивающих упражнениях. А дальше пусть дети выбирают, чем им заниматься: футболом, волейболом, баскетболом, плаванием, гимнастикой. Ведь как бывает в школе - полгода класс играет в баскетбол, а потом вдруг начинает сдавать зачёты по отжиманиям, хотя этот навык не отрабатывали.

Возникает проблема бесплатных спортивных секций, которых не хватает. Не будут же проводиться «часы обязательной активности» на коммерческой основе?

- Уроки физкультуры в школе направлены на восстановление двигательного режима и на приобщение детей к регулярным занятиям спортом, - говорит тренер по дыхательной гимнастике из Находки Александр Каплин. - Приобщать можно только в начальной школе. Упустили время - потеряли детей. Возникает ситуация, когда старшеклассники приходят на уроки физкультуры «поугарать», два-три человека мяч кидают, остальные сидят.

Не по этой ли причине пришкольные стадионы в вечернее время заполнены подростками, которые занимаются чем угодно, только не спортом?

- Реформа физкультуры давно назрела, и должна исходить из предпосылок, что школа - территория здоровья, - подытожил тренер. - Для этого нужно подготовить молодые кадры. Учителю физкультуры необходимо быть достойным примером для подрастающего поколения.

КСТАТИ

Дополнительные средства в объёме 4,5 миллиарда рублей из краевого бюджета 2019 года получат муниципальные образования. Средства пойдут на развитие ЖКХ, физкультуры и спорта, молодёжной политики.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах