65

Борьба для всех

АиФ-Приморье №23 08/06/2016
Показательные выступления юные самбистки провели с задором.
Показательные выступления юные самбистки провели с задором. АиФ
Фото: АиФ

Директора школ, на базе которых реализует госпрограмма, представители краевого  департамента образования и науки встретились с Вениамином КАГАНОВЫМ, замминистра образования и науки России. Они подвели итоги работы за 2015-2016 учебный год и обсудили планы дальнейшей популяризации этого вида спорта в России.

И года не прошло

В 2015 году Приморский край стал одним из пилотных регионов страны, где программа «Самбо в школу» проходит «обкатку» на практике. Восемь общеобразовательных учреждений краевого центра ввели преподавание «самозащиты без оружия» как третий час физкультуры. Также в этих школах созданы секции по самбо для тех ребят, которые занимаются им не только на уроках. Не прошло и года, а юные спортсмены уже участвуют в соревнованиях и занимают призовые места.- Сначала мы отнеслись к этой идеи насторожено, в моём понимание самбо - совсем не женский вид спорта. Но когда я познакомилась с замечательными тренерами, увидела, как наши девочки к ним потянулись, как заинтересовались спортом, то изменила своё мнение, - говорит Вероника КРЮКОВСКАЯ, директор  школы  No  77.  -  И  я вижу, как ученица, которую раньше можно было отнести к «группе риска», теперь торопится не на улицу, а на тренировку, участвует в соревнованиях, становится нашей гордостью школы.

Ученицы, попробовавшие себя в самбо, о своем увлечение говорят с огромным воодушевлением. - Занимаюсь почти год, заинтересовалась благодаря программе и мне очень нравится! Уже поучаствовала во многих соревнованиях, занимаю первые и призовые места, - Дарья МАРКЕЛОВА о своём «боевом» увлечении говорит с воодушевлением.

А другая спортсменка, Мухлиса ШУКУРОВА, признаётся, что в самбо ей больше всего нравятся акробатика - кувырки, страховки, колесо.

- Это совсем не страшно, и если  слушать  тренера,  то  не  будет никаких травм, - уверена девушка.

Вам ковёр!

Вениамин Каганов смог лично убедиться, чему научились ученицы школы No 77 во время их показательного выступления. Будучи мастером спорта по самбо, он в полной мере сумел оценить мастерство девочек, и заслуги тренеров. И выразил абсолютную уверенность в дальнейших их успехах на данном поприще.

- Человек, который серьёзно занимался  самбо,  никогда  не  потеряется в жизни, думаю, что даже президенту навыки борьбы помогают в его сегодняшней работе, - считает замминистра образования.

- Очень важно, что руководство школ откликнулось на программу «Самбо в школу» и вместе с учителями проделало такую огромную работу, считает Надежда ВИТКАЛОВА, и. о. директора департамента образования и науки. - Популяризация самбо среди  учащихся  необходима.  Ведь значение спорта для детей невозможно переоценить, а самбо - наш национальный вид спорта, овладеть элементами которого будет полезно каждому ребёнку.

О  положительном  влиянии программы  высказались  все присутствующие.  Некоторые,  правда,  отметили  отсутствие  полноценной материальной базы: не хватает обмундирования, борцовских ковров, существует проблемы с помещением для тренировки.

Примечательно поэтому, что детский дом No 4, ныне Центр содействия семейному устройству, стал первым учреждением во Владивостоке, которому от имени Всероссийской федерации самбо Вениамин Каганов вручил сертификат на специальное покрытие - ковёр - для занятий борьбой. Также он пообещал всячески поддерживать школы, которые участвуют в проекте, сделав акцент на том, что вводить элементы самбо в программу для учащихся можно абсолютно в любой учебном заведении.

В планах популяризации самбо среди школьников - работа в летних лагерях дневного пребывания. Мастер-классы и показательные выступления проведут именитые спортсмены Приморья и представители центра «Амазонка».

Алёна ЯМБАЕВА

Фото автора

Кстати

Более 50 универсальных площадок построено в Приморье за последние годы по инициативе  губернатора  Владимира МИКЛУШЕВСКОГО.

Большинство из них располагаются рядом со  школами  и  уже  стали  любимым  местом  время препровождения  детей  и подростков  не  только  на  уроках физкультуры, но и в свободное время.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах